Описание:
Хищные сумчатые примитивны и наиболее близки к американским опоссумам. Они имеют архаичную зубную систему с полным рядом резцов. Для них типично примитивное строение задних конечностей: они пятипалые, все пальцы хорошо развиты и обособлены один от другого. Зубная система, строение ног и размеры зтих животных позволяют предположить, что один из наиболее примитивных представителей семейства — жел-тоногая сумчатая мышь — очень напоминает древнюю исходную форму, из которой когда-то развились все сумчатые.
Семейство хищных сумчатых насчитывает 2 подсемейства: наиболее богатое видами примитивное подсемейство сумчатых мышей и подсемейство собственно хищных сумчатых.
Представители подсемейства сумчатых мышей (Phascogalinae) по размеру напоминают обычных мышей и крыс. Есть среди них и очень мелкие формы. Например, длина тела северной сумчатой мыши (Planigale ingrami) равна всего 45 мм. Это самое мелкое из ныне живущих сумчатых.
Для сумчатых мышей характерна примитивная зубная система: у них много мелких резцов и примитивные трехбугорчатые коренные зубы, удобные для перетирания насекомых. Основа питания этих зверьков — жуки, саранчовые, многоножки, паукообразные, дождевые черви, мелкие ящерицы. Сумчатые мыши нападают и на завезенных человеком домовых мышей и даже крыс. Это проворные, смелые и прожорливые зверьки.
Подсемейство насчитывает 10 родов и 43 вида. Большинство из них (роды Antechinus, Planigale, Dasycercus и Sminthopsis) известны как собственно сумчатые мыши. Зверьки, относящиеся к родам Phascogale и Dasyuroides, крупнее; их обычно называют сумчатыми крысами. К ним примыкают 3 новогвинейских рода (Murexia, Phascoloso-гех, Neophascogale) и недавно выделенный запад-ноавстралийский род Ningaui.
Большинство представителей подсемейства — обитатели засушливых и полузасушливых областей: лесов, гор, степей и полупустынь.
Как уже говорилось, у разных видов сумка развита очень неодинаково. Изучая это подсемейство, можно проследить, как путем постепенных переходов формировалась сумка у сумчатых вообще. Число сосков у представителей этого подсемейства варьирует от 4 до 12, что примерно соответствует числу детенышей. Величина новорожденного около 1 см.
Сумчатые мыши хорошо лазают по деревьям. Их обычные убежища — пустоты и расщелины в скалах, деревьях и почве.
Обширный род широконогих сумчатых мышей (Antechinus) насчитывает 14 видов. Наиболее характерный представитель рода — желтоногая сумчатая мышь (A. flavipes). Это самый многочисленный и широко распространенный представитель рода. По форме зубов и хорошо обособленным пальцам ног это самое примитивное из австралийских сумчатых. По размерам она напоминает крупную мышь или молодую крысу. Она широко распространена по материку Австралии. Голые ступни ног с мясистыми подушечками и длинными когтями помогают ей карабкаться по деревьям и стенам. Желтоногая сумчатая мышь легко бегает даже по потолку пещер, в которых она часто поселяется. Гнезда, тщательно сплетенные из листьев эвкалипта, помещаются в труднодоступных местах, например у потолка пещеры.
Плоскоголовые сумчатые мыши (род Planigale) относятся к 5 видам. Для них характерен сильно уплощенный череп, похожий на череп ящерицы. Благодаря ему зверьки могут пролезать в самые узкие щелиг например в трещины пересохшего грунта. Населяют они пересыхающие болота и водоемы, обычно покрытые труднопроходимыми зарослями жестких трав. Основа питания — саранчовые. Все представители рода мельче нашей домовой мыши.
Два вида из пяти, относимых к роду Planigale,; сейчас близки к полному исчезновению и занесены в Красную книгу МСОП.
Гребнехвостая сумчатая мышь, или мулъгара (Dasycercus cristicauda),— единственный представитель рода. Живет в австралийских пустынях. У основания хвоста есть утолщение, содержащее запасы жира. Это дневное животное. Она часто лежит распластавшись, как ящерица, и греется на солнце. Может переносить очень большие (для млекопитающих) дозы инсоляции. Сумка почти отсутствует. Детеныши, висящие на сосках матери примерно в течение месяца, защищены лишь небольшой боковой складкой кожи. Ловить и наблюдать этих зверьков трудно. Мульгара очень прожорлива, но легко приручается и хорошо живет в неволе. Уничтожает много домовых мышей и даже крыс.
Стройные, болынеухие узконогие сумчатые мыши — представители обширного рода Sminthopsis, насчитывающего 13 видов. Большинство их живет на материке Австралии, 1 вид — на о-вах Ару у западной оконечности Новой Гвинеи. Населяют они засушливые степи и полупустынные местности. Преимущественно насекомоядны, но прп случае охотно нападают на домовых мышей и других мелких зверьков. У них очень развита забота о потомстве. Один фермер в Новом Южном Уэльсе выпахал плугом из норки самку узконогой сумчатой мыши с повисшими на ее боках десятью детенышами. Он заметил ее, когда она медленно удалялась со своей непосильной ношей. Когда с нее сняли несколько детенышей, она не убежала, а с писком бегала вокруг, пока ей не удалось снова собрать всех десятерых себе на спину.
Узконогие сумчатые мыши хорошо приручаются. Они очень прожорливы. Так, один зверек массой около 20 г за ночь в клетке съел 5 дождевых червей и 3 мелких ящерицы — съел без остатка, со шкурой и костями. Эти зверьки очень полезны, так как в огромном количестве уничтожают насекомых: саранчовых, тараканов, термитов. К сожалению, во многих районах узконогие сумчатые мыши почти уничтожены одичавшими кошками.
К роду Sminthopsis в настоящее время относят и сумчатых тушканчиков (S. laniger), которых прежде выделяли в особый род. Это грациозные маленькие зверьки с крупными ушами и сильно развитыми задними лапками и хвостом, совершающие прыжки почти до 2 м длиной. Передние конечности у них хотя и короче задних, но не так редуцированы, как, например, у кенгуру. «Техника» их передвижения скорее напоминает прыжки зайца. Ступни лап вздуты в форме подушек. Хвост очень длинен, с кистью на конце и загнут так, что зверек может опираться на него во время прыжка, как это делают настоящие тушканчики и кенгуру.
Сумчатые тушканчики населяют сухие саванны Восточной Австралии и каменистые или песчаные участки Центральной Австралийской пустыни. Это строго ночные зверьки, очень плохо изученные. Они насекомоядны, но при случае нападают на мелких ящериц и грызунов; в неволе питаются мясом. Посаженные в ящик с мышами, немедленно на них нападают. Обычное число детенышей — 7. Сумка развита слабо и открывается назад.
Сейчас сумчатый тушканчик, особенно его вос-точноавстралийский подвид, так редок, что ему угрожает полное исчезновение. Внесен в Красную книгу МСОП.
Сумчатые крысы отличаются от сумчатых мышей размерами. Существуют 2 рода сумчатых крыс: кистехвостые (Phascogale) и гребнехвостые (Dasyuroides). Кистехвостые крысы, особенно широко распространенная по всей Австралии тафа (Phascogale tapoatafa), были бичом первых европейских переселенцев: они опустошали их кладовые и птичьи дворы. В настоящее время основа питания этих зверьков — грызуны, завезенные человеком. Тафа — одно из первых сумчатых, замеченных европейцами в Австралии. По размерам она напоминает крупную крысу. У нее длинная заостренная морда, хвост, заканчивающийся кисточкой, и красивая голубовато-серая шкурка.
Тафа легко лазает по деревьям, живет в дуплах или норах. По гибкости, быстроте движений и кровожадности ее можно сравнить с нашей лаской. Это умный и свирепый хищник. Завоз человеком домашних птиц, мышей и крыс создал для этого маленького хищника благоприятные условия существования. При встрече с человеком тафа держится свирепо и отважно. Ее укусы очень болезненны. Приручается тафа крайне трудно. В неволе свирепа и старается убежать.
Второй вчд рода Phascogale — малая сумчатая крыса (Ph. calura) очень редка и включена в Красную книгу МСОП.
К роду Phascogale близок недавно выделенный из него род Neophascogale; единственный вид этого рода — сумчатая крыса Лоренца (N. lorentzi) встречается на Новой Гвинее. Род Ningaui также создан недавно; к нему относятся два вида зверьков, населяющих пустыни Западной Австралии.
Гребнехвостая сумчатая крыса (Dasyuroides byrnei) — единственный представитель рода; отличается от остальных сумчатых мышей и крыс отсутствием большого пальца на лапах. Хвост несколько утолщен благодаря отложениям жира. Этот житель песчапых и каменистых пустынь найден в Центральной Австралии лишь в конце прошлого века. Образ жизни почти не изучен.
Новогвинейские сумчатые крысы (род Murexia) мельче австралийских: длина их тела 11—20 см, хвоста 15—18 см. В роде 2 вида. Внешне они похожи на наших сонь. Шерсть короткая и густая, серо-бурая сверху и светлая на брюхе. Живут на деревьях в дождевых тропических лесах, поднимаясь в горы до высоты 3000 м. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными.
Полосатые сумчатые крысы (Phascolosorex) живут в горах Новой Гвинеи. Они тоже небольшие (длина тела 13—17 см), имеют удлиненную морду; брюхо оранжевое или буро-красное. Древесные хищники. В роде 2 вида.
Подсемейство собственно хищных сумчатых (Dasyurinae) включает более крупных и высокоорганизованных животных. К подсемейству относят небольших по размеру пятнистых зверьков, известных в Австралии под именем сумчатых куниц, и более крупного — тасманийского дьявола. Внешне эти звери очень различны, но происхождение у них общее.
Сумчатые куницы представляют собой переходную группу от насекомоядных сумчатых мышей к настоящим хищникам — тасманийскому дьяволу, а затем и сумчатому волку. В строении их зубов можно проследить ряд переходов от насекомоядного типа питания к хищному. Сумчатые куницы в большой степени напоминают мелких хищников типа куниц или мангуст. У них тонкая, изящная морда и длинный пушистый хвост. Серая или рыжеватая шкурка покрыта равномерно расположенными белыми пятнами. По легендам местных жителей, эти пятна — следы ран, случайно полученных этими зверьками во время боя, который происходил между двумя героями южноавстралийских племен — Пиллой и Индой. Сумчатые куницы играли большую роль в древних обрядах и участвовали в мистических религиозных церемониях.
Почти все сумчатые куницы — древесные животные. Добычу они выслеживают и настигают прыжком. Различают 6 видов сумчатых куниц, относящиеся к 2 родам: Dasyurus и Myoictis. Из них наиболее примитивна карликовая сумчатая куница (Dasyurus hallucatus) — мелкий, чисто древесный вид. Ниже рассмотрены более подробно 2 вида: кволл и тигровая сумчатая куница.
Представитель пятнистых сумчатых куниц кволл (Dasyurus viverrinus) был назван этим туземным именем еще в 1773 г. в «Описании путешествий Дж. Кука». Этот мелкий хищник был многочислен во многих районах Австралии. Через полсотни лет после начала колонизации он стал встречаться реже, а теперь совсем исчез из ряда местностей. Ростом с маленькую кошку, напоминающий внешне мангусту или циветту, кволл имеет черную, серую или бурую шерсть, испещренную беловатыми пятнами. В зависимости от того, есть у него в данный момент детеныши или нет, сумка отсутствует или хорошо развита. У самки 6 сосков. однако число одновременно рождающихся детенышей может достигать 24; в зтом случае выживают те, кто сумеет первым прикрепиться к соскам матери.
Пища кволла очень разнообразна — насекомые, ящерицы, мелкие птицы, млекопитающие, рыба, которую он подстерегает по берегам водоемов. Колонизация Австралии создала для него благоприятные условия: домашняя птица, кролики, крысы, мыши стали его излюбленной пищей. В первое время колонисты беспощадно истребляли кволла, опустошавшего их птичники и кладовые. Однако вскоре отношение к нему изменилось, и теперь австралийцы ценят его как полезного помощника, в массе истребляющего мышей, крыс и молодых кроликов. В 1901 — 1903 гг. среди кволлов распространилась эпизоотия, после которой он исчез из многих районов Австралии. Сейчас кволл стал очень редок. Внесен в Красную книгу МСОП.
Кволл — умное и отважное, но не свирепое животное. Он хорошо поддается приручению. Активен ночью. Днем он спит в своем логове — расщелине скалы или дупле, а в сумерки выходит на поиски добычи.
Наиболее крупная из сумчатых куниц — пят-нистохвостая сумчатая куница (D. maculatus), имеющая хвост, равномерно покрытый белыми пятнами. Длина ее тела около 75 см, хвоста 35 см. Самка немного мельче самца. Распространена в Восточной Австралии и на Тасмании. Это свирепый хищник, достаточно сильный, чтобы справиться с крупной кошкой и противостоять даже собакам. Настоящее древесное животное, он имеет хорошо развитый большой палец и сжатые подушечки ступней, хорошо «прилипающие» к ветвям деревьев. По строению зубов он более приспособлен к мясной нище, о чем свидетельствуют его остробугорчатые коренные зубы. Сумка состоит из складок, ограничивающих млечное ноле спереди и с боков. Детеныши (их бывает от 4 до 6) рождаются в мае, австралийской осенью. Пятнистохвостая сумчатая куница охотится преимущественно ночью. Питание разнообразное, состоит главным образом из птиц (куры, цесарки), птичьих яиц, кроликов и более мелких млекопитающих и рептилий. Однако благодаря своим размерам и большой силе охотится и на более крупных животных: цапель, древесных поссумов и даже молодых валлаби. Смелая и проворная, она в случае надобности может быть осторожной и терпеливой.
Пятнистохвостая сумчатая куница встречается преимущественно в лесных районах. Лазает прямо вверх по стволам крупных эвкалиптов и разоряет гнезда птиц, расположенные даже на концах длинных ветвей. Подкарауливая птиц на ветвях, она прыгает и ловит их прямо на лету, прежде чем достигнет земли. Часто охотится за спящими птицами.
По отношению к человеку эта кошка — робкое и скрытное животное. Вместе с тем это один из самых воинственных обитателей австралийского буша. Известен случай, когда с пятнистохвостой сумчатой куницей, укрывшейся под корнями дерева, ничего пе могли сделать два ирландских терьера. В другом случае она после долгой драки загрызла напавшего на нее огромного одичавшего кота. В присутствии добычи она часто не обращает внимания на опасность. Один тасманийский фермер застал ее среди бела дня в тот момент, когда она поедала остатки валлаби. Фермер замахнулся на нее топором; животное отскочило в сторону, но, видя, что человек больше не двигается, тут же вернулось к своей добыче.
Полосатая сумчатая куница (Myoictis melas) — единственный представитель рода. Это небольшой зверек (длина тела 17—21 см, хвоста 14— 20 см), почти не изученный, населяет равнинные леса Новой Гвинеи, о-ва Салавати и о-вов Ару.
Близкий родственник сумчатых куниц — тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii). В противоположность только что рассмотренным видам дьявол — наземное животное, напоминающее своим более тяжелым сложением и темной окраской небольшого медведя. Это коренастый хищник примерно 50 см длиной, с большой головой, коротким черным хвостом и черной шкурой, часто испещренной белыми пятнами.
Борьба между тасманийским дьяволом и первыми европейскими колонистами вспыхнула после первой же встречи. Первыми европейскими поселенцами Тасмании были каторжники, сопровождавшая их стража и немногочисленные колонисты. Питание в первых колониях было налажено плохо, мяса не хватало, и поселенцы очень рассчитывали на привезенных с собой из Англии домашних птиц. На этой почве вскоре и произошло их знакомство с тасманийским дьяволом, который принялся энергично уничтожать кур. Отталкивающее выражение морды, черная шерсть, зловещее рычание и кровожадность породили его имя. Этого зверя безжалостно истребляли, тем более что мясо его оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину.
В настоящее время тасманийский дьявол встречается только на Тасмании, хотя, по всей вероятности, раньше он населял и материк Австралии. Ископаемые остатки его были обнаружены на юге Западной Австралии. Наличие черепов и костей этого вида в кухонных остатках аборигенов поддерживает предположение, что он мог существовать здесь и сравнительно недавно. В 1912 г. одно такое животное было убито в 60 милях от Мельбурна; однако, по всей вероятности, это был зверь, сбежавший ив зоопарка.
Многочисленный в окрестностях Хобарта в начале XIX в., тасманийский дьявол по мере роста населения отступал все дальше в неосвоенные лесные и горные части Тасмании. Однако люди продолжали его преследовать. Когда на Тасманию завезли овец и они стали подвергаться нападению местных хищников, в этом опять-таки обвинили тасманийского дьявола,, хотя, вероятно, в большей степени был виноват сумчатый волк. По мере освоения острова тасманийский дьявол отступал все дальше и дальше, пока не оказался в почти недоступных скалах; здесь он сумел закрепиться и тем самым избежал полного уничтожения.
Тасманийский дьявол охотится ночью. Очень прожорливый, он питается мелкими и средними животными. Птицы, в том числе попугаи, молодые валлаби, кенгуровые крысы и другие более мелкие млекопитающие — его постоянная добыча. Он часто бродит по берегам водоемов, поедая лягушек и раков, а на морском побережье — выброшенные волнами съедобные остатки. Несмотря на относительно небольшие размеры, он очень силен и вынослив и при случае нападает на животных гораздо более крупных, чем он сам (например, на овец).
«Плохой репутации» тасманийского дьявола, по-видимому, в большой мере способствовал его неприятный, зловещий голос, наводивший на первых колонистов панический ужас. Э. Трафтон описывает его как плаксивое ворчание, сменяющееся затем хриплым кашлем или, если зверь обозлен, низким пронзительным рычанием.
В течение долгого времени считали, что приручить тасманийского дьявола невозможно. Действительно, когда его ловят, он отчаянно защищается, кусается. Помещенный в клетку, он первое время старается убежать, что ему часто удается благодаря очень сильным челюстям: бывали случаи, когда он выворачивал зубами прутья решетки. Однако приручить его нетрудно, нужно лишь с желанием и умением взяться за дело. Выращенные в неволе, тасманийские дьяволы становятся совершенно ручными, резвыми и привязчивыми. Даже взрослые пойманные звери становятся вскоре настолько ручными, что их можно гладить. Они очень чистоплотны, без конца вылизывают себя и приглаживают, обожают купаться и греться на солнце. Морду они умывают обеими передними лапами сразу, складывая их ковшиком.
Сумка состоит из подковообразной складки кожи, исчезающей на задней стороне брюха. Во второй половине сентября можно уже видеть маленькое тельце или хвост, торчащие из сумки, а в конце этого месяца самка начинает собирать солому и сухую траву и готовить гнездо. Детеныши хорошо лазают по деревьям. Взрослые лазают хуже, но все же они могут карабкаться по наклонным стволам и легко удерживаются на ветвях. Тасманийские дьяволы хорошо плавают, легко переплывают реки.
Хищные сумчатые (Dasyuridae) — семейство млекопитающих отряда сумчатых. Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и на прилегающих мелких островах. / (Википедия)
Книги:
Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989