Род МЫШЕВИДКИ / CУМЧАТЫЕ КРЫСЫ / КИСТЕХВОСТЫЕ СУМЧАТЫЕ КРЫСЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Сумчатых крыс / Genus Phascogale Temminck, 1824


Латинское название рода было придумано в 1824 году голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком.
Распространены на территории почти всей Австралии. Больше всего они встречаются в юго-западной части штата Западная Австралия, в северной части континента, на восточном берегу Австралии, а также в южной части штата Виктория.
Внешне мышевидки очень напоминают обычных мышей, тем не менее, их хвосты покрыты длинным чёрным мехом. Окраска верха носит чёрный цвет, а низа — белый цвет. Кроме размеров, различные виды мышевидок различаются также цветом корня хвоста: у крупных видов он серого цвета, у более мелких — рыжий. Длина тела крупных видов мышевидки составляет от 16 до 23 см, а вес колеблется от 110 до 240 граммов. Длина тела более мелких видов — от 9 до 12 см, а вес — на 40—70 граммов меньше. Размер хвоста у различных видов схожий.
Мышевидки ведут древесный образ жизни и встречаются от тропических лесов Квинсленда до лесов достаточно засушливых регионов Австралии. Активны в сумерки и ночью, а в дневное время спят в гнёздах из листьев и веток деревьев, которые находятся высоко над землёй, хотя их также можно встретить и на земле. В период активности мех на хвосте расправляется. Это, предположительно, отпугивает хищников.
Мышевидки проживают строго на своей территории, которую они помечают мочой или фекалиями. Площадь территорий самок составляет около 40 га, а самцов — около 100 га.
Мышевидки являются плотоядными животными. Они питаются небольшими зверьками, птицами, ящерицами, насекомыми, пауками и другими беспозвоночными.
Инициатива по созданию пары и выбора партнёра исходит от самки. В отличие от других сумчатых, у мышевидок отсутствуют полноценные сумки, однако перед рождением у них развиваются защищающие молодняк кожные складки с 8 сосками. После вынашивания в течение 30 дней на свет могут появиться до восьми детёнышей, которые свои первые сорок—пятьдесят дней проводят, зацепившись за соски. Через пять месяцев после рождения детёныши отлучаются от матери. Половая зрелость наступает на восьмом месяце.
Длительность жизни самцов очень короткая: после спаривания они умирают, прожив едва один год. Самки, как правило, умирают на втором году жизни. При определённых обстоятельствах они могут принести на свет второе потомство.


Малая сумчатая крыса
(Phascogale calura)

Phascogale calura Gould, 1844 / Red-tailed Phascogale (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела с головой колеблется от 90 до 125 мм, хвоста — от 120 до 145 мм. Вес варьирует от 37 до 68 г.
Верхняя часть хвоста у основания красно-бурого цвета, снизу — чёрного цвета. Кончик хвоста образует кисточку из чёрных волос. Спина сероватая, брюхо — от кремового до белого. Морда заострённая. Уши большие, закруглённые. Имеется первый палец.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Австралии. В прошлом вид был широко распространён на территории всей континентальной части Австралии. В настоящее время встречается только в юго-западной части австралийского штата Западная Австралия.

Малая сумчатая крыса (Phascogale calura) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Основу рациона составляют насекомые, а также небольшие птицы, мелкие млекопитающие.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В отличие от других сумчатых у малых сумчатых крыс отсутствуют полноценные сумки, однако перед рождением у них развиваются защищающие молодняк кожные складки с 8 сосками[4]. Период размножения приходится на май-июнь. Беременность в среднем длится 29 дней. В июне-августе на свет появляется до 8 детёнышей. Самцы вскоре после оплодотворения самки умирают. Молодняк отлучается от груди примерно через 90 дней. Половая зрелость у детёнышей наступает примерно через 330 дней.

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 4,7 года.


ПОВЕДЕНИЕ

Проявляют активность ночью, однако изредка охотятся и днём. Спят в небольших дуплах деревьях, однако иногда обустраивают свои гнезда и на земле. Превосходно лазят по деревьям, однако большую часть времени проводят на земле в поисках еды.


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественная среда обитания — густые лесистые местности с деревьями видов лат. Allocasuarina huegeliana и лат. Eucalyptus wandoo.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близки к уязвимому положению



Тафа
(Phascogale tapoatafa)

Phascogale tapoatafa (Meyer, 1793) / Brush-tailed Phascogale (Англ.) / Tuan (Англ.) / Common wambenger (Англ.) / Black-tailed phascogale (Англ.)
Синонимы: Большая сумчатая крыса.
Вид впервые был описан немецким зоологом Фридрихом Мейером в 1793 году; исправленное описание тафы было опубликовано Джорджем Шоу в 1800 году. В течение длительного времени тафа ошибочно относили к роду опоссумов (Didelphis), однако в 1844 году, после выделения Якобом Темминком рода мышевидок (Phascogale), вид был переклассифицирован. Латинское обозначение тафы, tapoatafa, было позаимствовано у одного из языков австралийских аборигенов.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела тафы колеблется от 16 до 22 см, а хвоста — от 16 до 23 см.
Верх животного — сероватого цвета, низ — белого цвета. На хвосте — кисточка из удлинённых чёрных волос.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространена, хоть и фрагментированно, на территории всей Австралии, кроме острова Тасмания.

Тафа (Phascogale tapoatafa) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе небольшие млекопитающие, птицы, ящерицы и насекомые, особенно пауки. Кроме того, питается нектаром с цветущих деревьев.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения длится с июня по август, когда у самок начинается течка. Вскоре после достижения года и периода размножения все самцы тафы умирают от различных заболеваний, связанных со стрессом, возникающим во время спаривания. Однако отдельные самцы доживают до трёх лет, правда, после первого года жизни у них пропадает способность к размножению. Самки, как правило, держат потомство в дуплах деревьев, вынашивая от 7 до 8 детёнышей, которые отлучаются от груди в пять месяцев.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведёт древесный образ жизни. Время активности — ночь; в дневное время прячется в своих норах.


ЭКОСИСТЕМЫ

В результате нарушения среды обитания и появления ранее не встречавшихся на континенте животных (прежде всего, рыжих лисиц и кошек) ареал тафы значительно сократился и в настоящее время она встречается лишь на половине территорий изначального распространения. В результате это животное очень уязвимо перед локализованным вымиранием.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близки к уязвимому положению



S
W