Род ПЯТНИСТЫЕ СУМЧАТЫЕ КУНИЦЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Пятнистых сумчатых куниц / Genus Dasyurus Geoffroy, 1796


Размеры от мелких до средних. Длина тела 25—75 см. Длина хвоста 20—35 см. Вес может достигать 3 кг.
Голова короткая и заостренная (крапчатая и чернохвостая сумчатые куницы) или средней длины и притупленная (пятнистохвостая сумчатая куница). Уши небольшие (пятнистохвостая сумчатая куница) или средних размеров (крапчатая и карликовая сумчатые куницы). Хвост длинный, покрытый длинными волосами. Волосяной покров на туловище короткий или средней длины, густой и мягкий. Окраска его на спинной стороне от серо-желтой до черно-бурой с многочисленными белыми пятнами неправильной формы, на брюшной белая, серая или желтая. Первый палец на задней конечности имеется у всех видов, кроме крапчатой сумчатой куницы, а подошвенные подушки — у пятнистохвостой и карликовой сумчатых куниц. Выводковая сумка самок развивается только в период размножения и открывается назад. В остальное время она представлена кольцевой складкой кожи. Сосков 6—8. зубная формула: i4/3 - c1/1 - p2/2 - m4/4 =42. Первый верхний резец иногда отделен пространством от других резцов. Клыки и коренные зубы сильно развиты.
Число хромосом в диплоидном наборе 14.
Обитатели лесов и открытых равнин, встречаются в поселениях человека. Активность ночная. Убежищем в течение дня служат щели среди камней, дупла упавших деревьев, куда затаскивают сухую траву и кору.
Хотя эти сумчатые наземные животные, они хорошо лазают по деревьям. Питаются животной пищей: мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами, моллюсками и насекомыми.
У крапчатой сумчатой куницы самка обычно приносит 4—8 детенышей. Известен случай рождения у одной самки 24 детенышей. Молодые покидают соски матери в возрасте около 8 недель. Глаза открываются в 11 недель. В 15 недель они начинают есть мясо. К самостоятельной жизни переходят в 4—4,5-месячном возрасте. К этому времени они достигают веса 175 г. У пятнистохвостых сумчатых куниц рождается 4—6 детенышей; беременность около трех недель. В 4 недели длина тела детенышей достигает примерно 4 см. В 7 недель открываются глаза, и они покидают соски матери. К самостоятельной жизни переходят в возрасте 18 недель.
Численность пятнистых сумчатых куниц в последнее время в Австралии сильно уменьшилась, но они еще довольно многочисленны в Тасмании.
Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее.


Новогвинейская сумчатая куница
(Dasyurus albopunctatus)

Dasyurus albopunctatus Schlegel, 1880 / New Guinean Quoll (Англ.) / New Guinea native cat (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Относится к одним из самых мелких видов в составе рода. Длина тела колеблется от 240 до 350 мм, хвоста — от 210 до 310 мм. Средний вес — 450 г.
Волосяной покров густой и грубый, с небольшим количеством подшёрстка. Спина коричневого цвета. На спине и по боками имеются белые пятна. Кончик и остальная вентральная сторона хвоста окрашена в тёмно-коричневый или чёрный цвет.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Новой Гвинеи. Распространён на большей части острова (Индонезия и Папуа — Новая Гвинея). Также встречается на островах Япен. Популяция отсутствует в юго-западной части Новой Гвинеи.

Новогвинейская сумчатая куница (Dasyurus albopunctatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Являются хищниками, однако в рацион также входят насекомые и растения.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Сумка отсутствует. Присутствует только латеральная кожная складка, которая закрывает собой около 6 сосков на груди сумки. Потомство приносят в период между маем и августом. Беременность длится 21 день, а количество детёнышей в приплоде — от четырёх до шести. Через 7 недель молодняк отлучается от груди, через 18 недель полностью начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает примерно через год.
Максимальная продолжительность жизни в неволе — три года


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут, как правило, наземный образ жизни, однако имеют и хорошо лазить по деревьям. Активность приходится на ночь, однако иногда могут охотиться и днём.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в высокогорных районах на высоте до 3600 м, однако чаще всего встречается на высоте от 1000 до 1300 м над уровнем моря. Встречается во влажных тропических лесах. Иногда появляется в присадовых участках, где охотится на крыс.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близки к уязвимому положению



Чернохвостая сумчатая куница
(Dasyurus geoffroii)

Dasyurus geoffroii Gould, 1841 / Western Quoll (Англ.)
Синонимы: Сумчатая куница Жоффруа.
Видовое название дано в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772—1844).


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Между самцами и самками существует половой диморфизм. Вес взрослого самца колеблется от 0,7 до 2 кг, самки — от 0,6 до 1,12 кг. Длина тела с головой у самца варьирует от 310 до 400 мм, у самки — от 260 до 360 мм. Длина хвоста у самца — от 250 до 350 мм, у самки — от 210 до 310 мм.
Волосяной покров мягкий. Спина и бока коричневого или чёрного цвета, с многочисленными белыми пятнами неправильной формы. Брюхо — кремово-белое. Морда вытянутая, заострённая, покрыта более бледным волосяным покровом. Уши крупные, округлые, с белыми ободками. Глаза большие. Уши округлые. Лапы укороченные. В отличие от крапчатой сумчатой куницы имеет первый палец на задней конечности, а также зернистые подошвенные подушечки.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Австралии.
Чернохвостая сумчатая куница, в прошлом представленная двумя подвидами, населяла 70 % австралийской территории, встречаясь в каждом из австралийских континентальных штатов и в Северной территории. Вымерший подвид лат. D. g. geoffroii известен по найденным экземплярам из района города Пик-Даунс в восточной части Квинсленда, равнины Ливерпул в Новом Южном Уэльсе и города Милдьюра в Новом Южном Уэльсе. Западный подвид, лат. D. g. fortis, в настоящее время ограничен юго-западной частью австралийского штата Западная Австралия.

Чернохвостая сумчатая куница (Dasyurus geoffroii) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион разнообразен, включает в себя насекомых, мелких позвоночных, растения. В засушливых районах питаются мелкими позвоночными, размеры которых сопоставимы с кроликами, а также ящерицами, лягушками и беспозвоночными.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Выводковая сумка развивается только в период размножения, открывается назад. Период размножения длится с мая по июль. Пик приходится на июнь. Беременность короткая, длится в среднем 16 дней. В год на свет появляется от 2 до 6 детёнышей (иногда рождается больше детёнышей, чем количество сосков у матери). Молодняк отлучается от груди примерно через 158 дней. Вес при рождении — всего 0,011 г. Половая зрелость наступает примерно через 365 дней. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 6,2 лет.

В естественной среде обитания продолжительность жизни колеблется от 2 до 5 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут наземный образ жизни, хотя с лёгкостью могут лазить по деревьям. Живут в норах, иногда в гнёздах других животных (или даже птиц) или в дуплах деревьев. Самки самостоятельно выкапывают норы, чтобы дать потомство. Главный туннель норы ведет в часть, предназначенную для детёнышей и залегающую на глубине почти 1 м. Активность приходится на ночь, день проводится в своих норах. Ведут одиночный образ жизни. Самки с самками встречаются только в период размножения.


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественная среда обитания — пустыни, луга, местности, покрытые кустарником, склерофитовые леса, прибрежные районы.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близки к уязвимому положению



Северная сумчатая куница
(Dasyurus hallucatus)

Dasyurus hallucatus Gould, 1842 / Northern Quoll (Англ.) / Northern native cat (Англ.)
Синонимы: Карликовая сумчатая куница, Североавстралийская сумчатая куница, Малая северная кошка.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Самый маленький вид в роду пятнистых сумчатых куниц, её самцы весят не больше 900 г, а длина их тела всего 25—35 см.
Мех короткий и грубый; окрас серо-бурый или серый, с белыми пятнами на боках и спине; кончик хвоста чёрный.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В прошлом они занимали довольно обширный ареал от Пилбары в Западной Австралии до юго-восточного Квинсленда; сейчас он сократился до нескольких изолированных участков на севере Австралии.

Северная сумчатая куница (Dasyurus hallucatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Невзирая на размеры, это агрессивные прожорливые хищники, питающиеся, в частности, сумчатыми мышами, а также различными мелкими позвоночными и беспозвоночными, мёдом и плодами.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются северные сумчатые куницы зимой, в конце июня; детёныши (до 8) рождаются в конце июля—сентябре. При рождении их длина всего 3 мм. Зрелость наступает на 10—11 месяце.

Продолжительность жизни невысока — до 2 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Развитые пальцы и подошвенные подушки помогают им взбираться на отвесные камни и скалы. От них самих хищников отпугивает неприятный запах.


ЭКОСИСТЕМЫ

Селится они предпочитают в скалистых местностях или в эвкалиптовых лесах неподалёку от побережья.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид



Пятнистохвостая сумчатая куница
(Dasyurus maculatus)

Dasyurus maculatus (Kerr, 1792) / Tiger Quoll (Англ.) / Spotted-tailed Quoll (Англ.)
Синонимы: Исполинская сумчатая куница, Тигровая кошка.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Самый крупный сумчатый хищник материковой Австралии. Длина её тела около 60—75 см, хвоста — 50 см и веса до 7 кг.
Окрас меха тёмно-коричневый, от других видов она отличается наличием белых пятен на хвосте (а не только на теле).



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В настоящее время пятнистохвостая сумчатая куница встречается в виде двух изолированных популяций — в северном Квинсленде (возле Кэрнса и Куктауна) и на восточном побережье от южного Квинсленда до Тасмании.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион состоит главным образом из кроликов и других некрупных млекопитающих (2/3 их рациона), птиц, птичьих яиц и рептилий. Однако благодаря своим размерам и силе исполинская сумчатая куница охотится и на более крупных животных: цапель, древесных поссумов и даже молодых кенгуру-валлаби. Является пищевым конкурентом тасманского дьявола, который часто отбивает у тигровых кошек добычу. В свою очередь исполинские сумчатые куницы поедают падаль, остающуюся после трапез динго. Иногда разоряют птичники.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются один раз в год, в начале зимы, однако, потеряв потомство, самки спариваются повторно. После беременности продолжительностью 21 день рождается 4—6 детёнышей. Через 7—10 недель самка оставляет детёнышей в убежище, пока охотится. При необходимости сменить логово, самка переносит их на спине. К концу ноября, когда детёнышам исполняется 18 недель, они уже полностью самостоятельны. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года.

В неволе живут до 3—4 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ночные животные, которые ведут одиночный образ жизни. Примерно десятую часть своего времени они проводят, лазая по деревьям или среди поваленных стволов нижнего яруса леса.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обычные места обитания — влажные дождевые леса и прибрежные заросли вдоль побережья.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид близок к уязвимому положению



Бронзовая сумчатая куница
(Dasyurus spartacus)

Dasyurus-spartacus Van Dyck, 1987 / Bronze Quoll (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Длина тела с головой колеблется от 350 до 450 мм, хвоста — от 240 до 285 мм.
Волосяной покров мягкий. Окрас золотисто-коричневый. Спина тёмно-шоколадного цвета с вкраплениями оранжевого. На спине небольшие белые пятна неправильной формы. Брюхо кремового цвета. Лапы тёмно-золотисто-бронзовые. Хвост желтовато-коричневый или чёрный без каких-либо пятен. Короче примерно на 20 %, чем длина тела с головой. Морда заострённая. Уши небольшие, округлые. В отличие от крапчатой сумчатой куницы имеет первый палец на задней конечности, а также зернистые подошвенные подушечки.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Новой Гвинеи. Единственное млекопитающие на острове Новая Гвинея (Индонезия и Папуа — Новая Гвинея), ареал которого ограничен экорегионом реки Флай в южной части острова и не распространяется на северную часть континентальной Австралии. Предполагается, что вид обитает на высоте до 200 м над уровнем моря, однако обнаруженные экземпляры были найдены на высоте до 60 м.

Бронзовая сумчатая куница (Dasyurus spartacus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион разнообразен, включает в себя насекомых, мелких позвоночных, растения.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Выводковая сумка развивается только в период размножения, открывается назад. Период размножения длится с мая по июль. Пик приходится на июнь. Беременность короткая, длится в среднем 21 день. В год на свет появляется от 4 до 6 детёнышей. Молодняк отлучается от груди примерно через 7 недель. Половая зрелость наступает примерно через год.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут наземный образ жизни, хотя с лёгкостью могут лазить по деревьям. Живут в норах. Активность приходится на ночь, день проводится в норах.


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественная среда обитания — саванное редколесье. В сезон дождей ареал вида сильно сокращается ввиду разлива реки Флай.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид близок к уязвимому положению



Крапчатая сумчатая куница
(Dasyurus viverrinus)

Dasyurus viverrinus (Shaw, 1800) / Eastern native-cat (Англ.) / Eastern Quoll (Англ.)
Синонимы: Кволл


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размером с небольшую кошку; длина тела — 45 см, хвоста — до 30 см, вес — до 1,5 кг.
Цвет меха варьирует от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все тело, за исключением пушистого хвоста, у которого белый кончик. Морда заострённая. В отличие от других видов пятнистых сумчатых куниц, у кволла отсутствуют первые пальцы на задних конечностях.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Когда-то кволлы были обычны в юго-восточной Австралии, но после эпизоотии 1901—1903 годов и в результате бесконтрольного истребления их число стало сокращаться, и сейчас они практически исчезли на континенте (последних кволлов видели в пригороде Сиднея Воклюзе в 60-х гг. XX века); однако они по-прежнему обычны в Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Основной пищей кволла являются насекомые-вредители. После колонизации Австралии они начали охотиться на домашнюю птицу, кроликов, крыс и мышей и истреблялись фермерами за разорение птичников.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются кволлы ранней зимой. После беременности продолжительностью 20—24 дня самка рождает 4—8 детёнышей. Однако в сумке у неё всего 6 сосцов, поэтому выживают только первые детёныши, которые добираются до сумки. Через 8 недель детёныши покидают сумку и на время охоты самки укрываются в логове. В случае необходимости самка переносит их на спине. К концу ноября, когда им исполняется 18—20 недель, они становятся независимы от матери.


ПОВЕДЕНИЕ

Образ жизни — одиночный и ночной. Охотятся они обычно на земле, однако хорошо умеют лазать по деревьям.


ХИЩНИКИ

Главным пищевым конкурентом кволла является тасманийский дьявол, а также завезённые человеком лисы, одичавшие кошки и собаки.


ЭКОСИСТЕМЫ

Водятся кволлы преимущественно во влажных дождевых лесах, в долинах рек, где уровень осадков превышает 600 мм в год; хотя до 30-х гг. XX века их часто можно было встретить в садах и даже чердаках пригородных домов.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид



S
W