Род Плоскоголовых сумчатых мышей / Genus Planigale Troughton, 1928
Внешне напоминают мышей. Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 4—10 см. Длина хвоста 5—8 см. Вес около 5 г. Самцы крупнее самок. По размерам это самые маленькие представители отряда сумчатых. Голова сильно уплощена. Уши почти голые. Хвост не утолщенный, покрыт короткими волосами с небольшой кисточкой на конце. На задних конечностях первый палец имеется. Волосяной покров мягкий и густой, на спине бурый или буро-серый, на брюхе беловатый. Сумка у самок развита хорошо и открывается назад. Сосков 10—12. Череп чрезвычайно плоский, высотой всего примерно 3—6 мм.
Обитатели скалистых или песчаных участков с травянистой растительностью. Ведут наземный образ жизни. Активность ночная. Питаются в основном насекомыми. Размножаются круглый год (северная сумчатая мышь — в дождливый сезон с декабря по март). Самка приносит от 4 до 12 детенышей, которые остаются с матерью обычно в течение трёх месяцев.
У самок имеется хорошо развитая сумка, которая открывается назад.
Planigale gilesi Aitken, 1972 / Paucident Planigale (Англ.) / Giles' Planigale (Англ.)
Видовое название дано в честь английского путешественника Эрнеста Джайлса (1835—1897).
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела с головой колеблется от 44 до 85 мм, хвоста — от 48 до 72 мм. Вес варьирует от 4 до 16 г.
Волосяной покров мягкий, толстый. Спина буро-серая. Брюхо беловатое. Череп уплощён. Морда треугольная по форме. Уши небольшие, закруглённые. Глаза выпяченные. Хвост сужается к концу. Может быть уплощён. Иногда имеются бледные тёмные полосы. Лапы укороченные. На задних конечностях имеется первый палец. Подушечки зернистые. Когти чёрные. В отличие от других плоскоголовых сумчатых мышей имеет только два, а не три премоляра.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Австралии. Обитает в засушливых и полузасушливых районах от юго-западной австралийского штата Квинсленд и западной части штата Новый Южный Уэльс до восточной части штата Южная Австралия. Кроме того, имеются небольшие изолированные популяции на территории штата Виктория и Северной территории.
ПИТАНИЕ
Хищники. Основу рациона составляют насекомые, небольшие млекопитающие и ящерицы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сумка развита хорошо, открывается назад. Период размножения приходится на август-февраль. Совокупление может продолжаться до двух часов. Беременность короткая, длится 16 дней. В год самка может приносит по два приплода. В потомстве от 6 до 8 детёнышей. Количество сосков на груди — 12. От груди детеныши отлучаются через 75 дней. Половая зрелость наступает примерно через 240 дней.
Максимальная продолжительность жизни в неволе неизвестна, однако на природе, предположительно, могут жить до 5 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведут наземный образ жизни, хотя превосходно лазят по деревьям, плавают. Активность приходится на ночь. День представители этого вида проводят в норах, организуемых под стволами упавших деревьев. Иногда греются на солнце. Для поддержания тепла делят норы с другими представителями вида. Могут впадать в спячку во время нехватки еды. Ночью могу преодолевать расстояния до 1 км.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания — поймы пересыхающих рек с глинистыми почвами, подверженными образованию глубоких трещин, а также заросшие травами равнины, междюнные пространства.
Planigale ingrami brunnea Troughton, 1928 В Ричмонде районе Квинсленда.
Planigale ingrami ingrami (Thomas, 1906) Номинативный подвид. В Северной Территории до Таунсвилла, Квинсленд.
Planigale ingrami subtilissima (Lönnberg, 1913) В равнине Орд Виктория и в районе Кимберли в Западной Австралии.
МОРФОЛОГИЯ
Является самым маленьким сумчатым. Половой диморфизм между самцами и самками отсутствует. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г. Спина покрыта буро-серым волосяным покровом с желтоватым оттенком. Брюхо более светлого цвета. Череп уплощён. Морда заострённая. Уши небольшие. Хвост средней длины, лысый. Обычно чуть короче длины тела с головой. Задние лапы шире, чем у представителей рода нинго. Как и другие плоскоголовые сумчатые мыши (кроме мелкозубой сумчатой мыши) имеет по три нижних и верхних премоляра.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Австралии. Обитает в северной части австралийского континента. Встречается в северо-восточной части Северной территории, в районе городов Маккай и Таунсвилл в Квинсленде и к югу от города Брунетт-Даунс.
ПИТАНИЕ
Хищники. Основу рациона составляют насекомые, размеры которых могут превышать собственные размеры (преимущественно кузнечики и сверчки). Поедают только мягкую часть, оставляя нетронутой голову и крылья.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сумка развита хорошо, открывается назад. Размножаются круглый год, преимущественно в период с декабря по апрель. В год самка может приносить более одного приплода. В потомстве от 4 до 8 детёнышей в северной части своего ареала и до 12 детёнышей в южной части ареала. Количество сосков на груди — 6-12. От груди детеныши отлучаются через 90 дней.
Максимальная продолжительность жизни в неволе неизвестна, однако на природе, предположительно, могут жить до 1,3 года.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт наземный образ жизни. Активность приходится на ночь. День проводит в норах, организуемых в расщелинах. В период засух прячется в трещинах в высохшей земле. Иногда греется на солнце. В период недостатка еды может впадать в ежедневную спячку по 2-4 часа.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания отличается большим разнообразием. Широко распространены на территории редколесья с глиняными почвами, чернозёмных равнин и австралийских лугов, подверженных сезонному затоплению в период с декабря по конец марта и имеющих глиняные почвы, в которых в период засухи образуются глубокие трещины (эти трещины используются северными сумчатыми мышами для укрытия от хищников и охоты на беспозвоночных).
Planigale maculata maculata (Gould, 1851) Номинативный подвид. На материковой части Австралии.
Planigale maculata sinualis (Thomas, 1926) Остров Грут-Айленд.
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела с головой колеблется от 65 до 100 мм, хвоста — от 51 до 95 мм. Вес животного варьирует от 6 до 22 г.
Волосяной покров мягкий и густой. Спина светло-бурого или серо-бурого цвета, иногда с вкраплениями белого белого. Брюхо — от бледно-бурого до белого. Подбородок белый. Череп уплощён. Глаза маленькие. Уши большие, с зазубренными краями. Хвост тонкий, короче тела с головой.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Австралии. Обитает в северной и восточной части Австралии, встречаясь на полуострове Арнемленд и затем вдоль восточного побережья Австралии от полуострова Кейп-Йорк до центрального побережья Нового Южного Уэльса и далее на юг до Госфорда, к северу от Сиднея. Встречается и в более западных районах Австралии вблизи предгорий и горных хребтов.
ПИТАНИЕ
Хищники. Основу рациона составляют насекомые и небольшие позвоночные, размеры которых могут превышать собственные размеры.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сумка развита хорошо, открывается назад. Период размножения приходится на октябрь-январь в восточной части ареала. В северной части ареала размножение происходит круглый год, где самка может приносить более одного приплода. Беременность короткая, длится около 20 дней. В потомстве от 5 до 15 детёнышей. Количество сосков на груди — 8-13. От груди детеныши отлучаются через 71 день. Половая зрелость наступает примерно через 290 дней.
Максимальная продолжительность жизни в неволе — 5,8 лет
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт наземный образ жизни. Активность приходится на ночь. День проводит в гнёздах блюдцеобразной формы, устланных травой, или в дуплах упавших деревьев. Иногда греется на солнце. В период недостатка еды может впадать в ежедневную спячку.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания отличается большим разнообразием. Встречается в склерофитовых лесах и лесах умеренной зоны, лугах, болотистых и скалистых местностях. Иногда забирается в сады на окраинах городов. В целом, выбор сред обитания зависит от обилия растительного покрова, обеспечивающего защиту от хищников.
Planigale novaeguineae Tate and Archbold, 1941 / New Guinean Planigale (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела с головой колеблется от 50 до 100 мм, хвоста — от 45 до 90 мм. Средний вес — 15 г.
Череп уплощён. Морда заострённая. Уши почти голые. Волосяной покров густой и мягкий. Хвост покрыт короткими волосами. Как и другие плоскоголовые сумчатые мыши (кроме мелкозубой сумчатой мыши) имеет по три нижних и верхних премоляра.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Новой Гвинеи. Ареал вида ограничен лугами и саваннами южной и юго-восточной части острова Новая Гвинея (Индонезия и Папуа - Новая Гвинея).
ПИТАНИЕ
Хищники. Основу рациона составляют насекомые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сумка развита хорошо, открывается назад.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт наземный образ жизни. Активность приходится на ночь. День проводит в норах, организуемых в расщелинах.
Длина тела с головой колеблется от 44 до 75 мм, хвоста — от 40 до 72 мм. Вес варьирует от 3 до 10 г.
Волосяной покров густой и мягкий. На спине чёрный подшёрсток с бурыми кончиками, в результате чего спина имеет желтовато-коричневый оттенок с вкраплениями чёрных полос. Брюхо беловатого цвета. Череп уплощён. Морда заострённая. Уши крупные, округлые. Хвост средней длины, лысый. Как и другие плоскоголовые сумчатые мыши (кроме мелкозубой сумчатой мыши) имеет по три нижних и верхних премоляра.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Австралии. Обитает в восточной части австралийского континента.
ПИТАНИЕ
Хищники. Основу рациона составляют насекомые, размеры которых могут превышать собственные размеры (преимущественно кузнечики и сверчки).
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сумка развита хорошо, открывается назад. Период размножения приходится на август-февраль. В год самка может приносить более одного приплода. Беременность короткая, длится в среднем 19 дней. В потомстве от 6 до 8 детёнышей. Количество сосков на груди — 10-12. От груди детёныши отлучаются через 95 дней. Половая зрелость наступает примерно через 240 дней.
Максимальная продолжительность жизни в неволе — 5,2 лет
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт наземный образ жизни. Активность приходится на ночь. День проводит в норах, организуемых под стволами упавших деревьях или в расщелинах, в том числе в трещинах, образующихся в пересохшей почве. Иногда греется на солнце. В период недостатка еды может впадать в ежедневную спячку.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания — открытые луга; районы, покрытые низкорослыми деревьями и кустарниками; растительность у речных откосов с треснувшей глиняной почвой. Предпочитает селиться вдали от воды, в местностях, не покрытых густой растительностью.