ОПИСАНИЕ РОДА
Rhinolophus mabuensis Taylor, Stoffberg, Monadjem, Schoeman, Bayliss & Cotterill, 2012
МОРФОЛОГИЯ
Длина предплечья от 66 до 69 мм.
Внешне этот вид очень похож на Rhinolophus hildebrandti. Нижняя губа имеет одну борозду, которая простирается до подбородка.
Издаёт ультразвук с постоянной частотой около 38 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Мозамбика. По состоянию на 2019 год этот вид был зарегистрирован только на двух участках в северной части Мозамбика : на горе Мабу и на горе Инаго.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в горных и суб-горных лесах на высоте от 550 до 1000 метров.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид был обнаружен только в нескольких горах, с предполагаемой площадью менее 500 км2
Rhinolophus maclaudi Pousargues, 1897 / Maclaud's Horseshoe Bat (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Общая длина от 111 до 137 мм, длина предплечья от 63,6 до 68,7 мм, длина хвоста от 38 до 43 мм, длина стопы от 14,5 до 14,8 мм, длина ушей от 40 до 46 мм и вес до 33 г.
Мех длинный, пушистый и шерстистый. Спинные части варьируются от коричневого до серовато-коричневого, с более светлым основанием волос, в то время как вентральные части более светлые. Уши длинные и с 10-12 поперечными складками во внутренней части ушной раковины. Носовой лист имеет заостренный треугольный ланцет, седло без волос наклонено вперед и с почти параллельными краями и с значительно уменьшенным, низким и вогнутым соединительным выростом. Ноздри открываются боком на двух круговых подушечках. Передняя часть имеет продольное углубление. Нижняя губа пересечена глубокой срединной бороздой. Мембраны темно-серые. Первая фаланга четвертого пальца относительно длинная. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Гвинеи. До 2007 года этот вид был известен только из девяти экземпляров, собранных в четырех местах. Ни одна особь больше не была обнаружена с 1968 года. Всего в 2007 году 16 особей были обнаружены в нескольких пещерах в Гвинейском нагорье.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается небольшими группами в пещерах и зданиях.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в лесистых саваннах, смешанных с лесами вдоль рек.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид имеет ограниченный и фрагментированный ареал в радиусе 360 км2 и снижение качества среды обитания.
Rhinolophus macrotis Blyth, 1844 / Big Eared Horseshoe Bat (Англ.)
Подвиды:
Rhinolophus macrotis caldwelli Allen, 1923 | Китайские провинции Чжэцзян, Цзянси, Гуандун, Гуйчжоу, Гуандун, Фуцзянь. | |
Rhinolophus macrotis dohrni K.Andersen, 1907 | Малайский полуостров, Тиоман, Суматра. | |
Rhinolophus macrotis episcopus Allen, 1923 | Китайские провинции Сычуань, Шэньси, Вьетнам, Северный Лаос. | |
Rhinolophus macrotis hirsutus K.Andersen, 1905 | Филиппинские острова Бохол, Гимарас, Лусон, Минданао, Негрос, Палаван. | |
Rhinolophus macrotis macrotis Blyth, 1844 | Номинативный подвид. Непал, Индийские штаты Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Уттаранчал, Ассам, Андхра-Прадеш и Мегхалая, Северная Мьянма, Таиланд. | |
Rhinolophus macrotis topali Csorba & Bates, 1995 | Пакистанская провинция Пенджаб. |
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела между 47 и 51 мм, длина предплечья между 39 и 48 мм, длина хвоста от 12 до 32 мм, длина стопы между 9 и 10 мм, длина ушей между 18 и 27 мм и вес до 7 гр.
Мех короткий. Спинные части светло-коричневые, а вентральные части коричневато-желтые. Уши очень большие, заостренные, с вогнутостью чуть ниже кончика и с хорошо развитой, закругленной антитрагой, отделенной от внешнего края глубоким углублением. Носовой лист имеет треугольный ланцет с закругленным кончиком, высокий соединительный вырост, с закругленным профилем и с углублением в контакте с седлом, широкое седло, с закругленным концом, края почти параллельны и покрыты волосками. Передняя часть большая, полностью закрывает морду и имеет под ней вторую часть. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с постоянными частотными импульсами 48 кГц на Малайском полуострове и 51-52 кГц в Лаосе.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространение: северная Индия, южная Китай, Вьетнам, Малайзия, Суматра.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, особенно жуки и двукрылые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается небольшими группами в пещерах, в Индокитае в известняковых пещерах, шахтных галереях иногда вместе с другими летучими мышами, такими как Hipposideros ater. Полет быстрый и осуществляется на большой высоте. Входит в спящий режим в более холодные периоды.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в первичных и вторичных тропических влажных лесах на высоте от 200 до 1692 метров.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus madurensis K.Andersen, 1918
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Вид известен только по семи экземплярам с острова Мадура и Кангейских островов в Индонезии, а его типичным местонахождением является Соэменеп, остров Мадура.
ПОВЕДЕНИЕ
Обитает в пещерах и, скорее всего, не зависит от воды, добывая пищу в основном лесу.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид страдает от потери среды обитания из-за раскопок известняка, вырубки леса и сельского хозяйства в его среде обитания.
Rhinolophus maendeleo Kock, Csorba & Howell, 2000
МОРФОЛОГИЯ
Общая длина от 69 до 74 мм, длина предплечья от 48,2 до 49,9 мм, длина хвоста от 23 до 25 мм, длина ушей 24 мм и вес до 15,5 г.
Спинные части коричневые, в то время как вентральные части бежевые с белым нижним брюшком и воротником, который простирается до темно-коричневого. Уши короткие и округлые. Носовой лист имеет треугольный ланцет, седло без волосков, широкое у основания, с вогнутыми краями и с хорошо развитым соединительным наростом, волосатое, с круглым и высоким профилем. Ноздри открываются на хорошо развитых подушечках. Передняя часть имеет определенное гнездо. Нижняя губа пересечена тремя продольными бороздами. Крылатые мембраны коричневые, первая фаланга четвертого пальца нормального размера. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Танзании. Известен только в трех местах северо-восточной и центральной Танзании.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в пещерах.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живет в прибрежных и горных тропических лесах на высоте до 1900 метров.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид был обнаружен недавно, и мало информации о его ареале, статусе населения и экологических требованиях.
Rhinolophus malayanus Bonhote, 1903 / Malayan Horseshoe Bat (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела от 40 до 50 мм, длина предплечья от 38 до 44 мм, длина хвоста от 18 до 27 мм, длина стопы от 9 до 10 мм, длина ушей от 17 до 20 мм и вес до 9 г.
Мех умеренно длинный. Спинные части коричневые, в то время как вентральные части варьируются от светло-коричневато-желтого до белого. Присутствует полностью оранжево-коричневая форма. Уши длинные и заостренные, с выпуклым внешним краем, с вогнутостью под кончиком и большим антитрагом и отделены от внешнего края углублением. Носовой лист имеет удлиненный, треугольный ланцет со слегка вогнутыми краями, соединительный отросток с закругленным профилем, широкое седло и с параллельными краями. Передняя часть полностью покрывает морду и имеет глубокое центральное углубление у основания. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с постоянными частотными импульсами 75 кГц в Таиланде и 77-80 кГц в Лаосе.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространение: Таиланд, Лаос, Вьетнам.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в известняковых пещерах.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут во вторичных лесах, сельскохозяйственных районах и других деградированных окружающих средах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus marshalli Thonglongya, 1973 / Marshall's Horseshoe Bat (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела 42 мм, длина предплечья от 41 до 48 мм, длина хвоста от 16 до 26 мм, длина ушей от 25 до 30 мм и вес до 7,5 г.
Мех умеренно длинный. Спинные части темно-коричневые, иногда с красноватым отливом, в то время как вентральные части варьируются от дымчатого серого до светло-желтовато-коричневого. Уши очень большие и воронкообразные, с большим антитрагом длиной около половины ушной раковины. Лист носа имеет маленькую стрелку и с тупым кончиком, соединительный вырост небольшой и расположен низко, седло округлой формы, расширяется к концу, перегородка между ноздрями в форме кубка, с краями, которые простираются в сторону двух ребер, которые присоединены к основе соединительного нароста. Передняя часть широкая, полностью покрывает морду и имеет центральное углубление у основания. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с постоянными частотными импульсами 40-41 кГц в Лаосе.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространение: Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается индивидуально в известняковых пещерах и трещинах.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в лесах и районах, часто посещаемых человеком.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus mcintyrei Hill & Schlitter, 1982
МОРФОЛОГИЯ
Общая длина от 65 до 83 мм, длина предплечья от 40 до 48 мм, длина хвоста от 16 до 23 мм, длина стопы от 10 до 12 мм, длина ушей от 19 до 23 мм и вес до 12 г.
Части спины варьируется от красновато-коричневого до светло-коричневого цвета с основой из более светлой шерсти. Вентральные части варьируется от желтого до коричневато-серого до серо-коричневатого. Уши средней длины. Носовой лист имеет Ланцет с прямыми и заостренными краями, соединительный отросток с полукруглым профилем, широкое, овальное и более широкое седло у основания. Передняя часть широкая, почти полностью покрывает морду и имеет небольшое центральное углубление у основания. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с постоянными частотными импульсами 66,5 кГц.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Папуа-Новой Гвинеи.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки рожают по одному детёнышу за раз.
ПОВЕДЕНИЕ
Обитает в пещерах, трещинах, скальных скоплениях и дуплах деревьев, где образует небольшие группы до десятка особей.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в лесах на высотах от 270-1600 м. над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus megaphyllus Gray, 1834 / Smaller Horseshoe Bat / Eastern Horseshoe Bat (Англ.)
Подвиды:
Rhinolophus megaphyllus fallax K.Andersen, 1906 Восток Новой Гвинеи, Гуденау. | |
Rhinolophus megaphyllus ignifer Allen, 1933 Мыс Йорк в Северном Квинсленде. | |
Rhinolophus megaphyllus megaphyllus Gray, 1834 Номинативный подвид. Восточные побережья Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. | |
Rhinolophus megaphyllus monachus K.Andersen, 1905 Мисима, Вудларк. | |
Rhinolophus megaphyllus vandeuseni Koopman, 1982 Новая Британия, Новая Ирландия. |
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела от 44 до 53 мм, длина предплечья от 44 до 52 мм, длина хвоста от 20,8 до 21,6 мм, длина ушей от 17 до 21 мм и вес до 13 г.
Спинные части темно-коричневато-серые или иногда темно-коричневые с более светлым основанием волос, в то время как вентральные части немного светлее. Уши средней длины. Носовой лист имеет длинный ланцет с прямыми краями, низкий соединительный отросток с округленным профилем, широкую седловину с узкой центральной частью или узкой с параллельными полями. Передняя часть широкая и полностью закрывает морду. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с постоянными частотными импульсами 67-71 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространение: Восточная Новая Гвинея, Бисмарка архипелаг, Австралия — Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки рожают по одному детёнышу за раз в год.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в группах от 50 до 2000 особей в пещерах.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в тропических лесах, шахтных туннелях, садах и плантациях на высоте до 1600 метров.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus mehelyi Matschie, 1901 / Румынский подковонос / Очковый подковонос / Mehely's Horseshoe Bat (Англ.)
Вид назван в честь известного венгерского зоолога Лайоша Мехели (Lajos Méhelÿ 1861—1953), автора «Монографии летучих мышей Венгрии».
Подвиды:
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
По размеру и окраске является промежуточным видом между малым (Rhinolophus hipposideros) и большим подковоносом (R. ferrumequinum). Особи этого вида можно спутать с молодыми особями большого подковоноса. Характерным признаком вида являются заметные, серо-бурые «очки» вокруг глаз.
Длина тела от 4,9 до 6,4 см, длина хвоста 2,1—3,2 см, размах крыльев до 31 см, масса 12—17 г. Мех относительно густой, на спине серо-бурого, на брюхе почти белого цвета.
Мех длинный, пушистый, плотный и бархатистый. Спинные части серовато-коричневые с более светлым основанием волос, морда светлее с более темной маской вокруг глаз, в то время как вентральные части белые. Уши относительно короткие. Носовой лист имеет конический ланцет с почти параллельными краями и тупым концом, треугольным соединительным отростком и седлом без волос, с параллельными краями, широким концом, закругленным и изогнутым вперед. Передняя часть узкая и с центральным углублением у основания поверхности. Крылатые мембраны серовато-коричневые, первая фаланга четвертого пальца относительно короткая. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с длительными импульсами с постоянной частотой 105-112 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространение: Южная Европа, Россия, Малая Азия, Передняя Азия, Северная Африка. Вид широко распространен на Пиренейском полуострове, юго-восточной Европе, Северной Африке от Марокко до дельты Нила в Египте и на Ближнем Востоке до Афганистана. В Италии он присутствует только на Сардинии и в восточной части Сицилии.
ПИТАНИЕ
В рационе в основном ночные мотыльки, жуки, двукрылые и другие мелкие насекомые, пойманные в растительности или иногда даже на земле.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Рожают по одному детёнышу за раз в мае или июне. Самки достигают половой зрелости в три года, самцы в два.
Продолжительность жизни - до 12 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Образует большие колонии из нескольких тысяч особей. Могут совместно проживать с другими видами летучих мышей. Вылет на охоту начинается с наступлением сумерек. Впадает в зимнюю спячку, в течение которой он перемещается в убежище к входам, а летом самки образуют питомники. Полет медленный и маневренный, характеризуется короткими скольжениями.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в карстовых пещерах вблизи водоёмов. Живет в средиземноморской растительности, лесах и горных лесах, полянах и полупустынных зарослях до 2000 метров над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наблюдается 10-процентное снижение численности популяции за последние 10 лет из-за вмешательства человека.
Rhinolophus microglobosus Csorba & Jenkins, 1998
МОРФОЛОГИЯ
Длина предплечья составляет 43,8-47,2 мм. Вес: 9 - 9,5 г. Его спинной мех двухцветный, с базальными частями волосков желтовато-коричневого цвета и дистальными частями коричневого цвета корицы. Его брюшной мех бледнее по цвету. Летные мембраны все темно-коричневые. Уши маленькие. Носовой лист имеет длинный ланцет с прямыми краями и тупым кончиком, соединительный вырост с закругленным профилем и посыпанным несколькими волосками, седло с параллельными краями и закругленным концом. Передняя часть широкая, полностью закрывает морду и имеет дополнительный лист под ней. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с высоким рабочим циклом в виде импульсов с постоянной частотой 85-90 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Встречается в нескольких странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Беременные самки были пойманы в феврале и апреле.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в колониях по отдельности или в колониях до 1200 особей в пещерах и дуплах деревьев.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живёт в сухих вечнозеленых лесах, лиственных лесах и диптерокарпах на высоте до 1000 метров.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus mitratus Blyth, 1844
МОРФОЛОГИЯ
Длина предплечья 57,1 мм и длина хвоста 30 мм.
Спинные части коричневатые с более светлым основанием волос, в то время как вентральные части более светлые. Уши большие и с хорошо развитым антитрагом и отделены от внешнего края треугольным углублением. Носовой лист имеет треугольный заостренный ланцет, низкий соединительный отросток, расширенное седло у основания и с краями перегородки между ноздрями, развитыми вверх, чтобы образовать глубокую полость. Передняя часть широкая. Нижняя губа имеет продольную борозду. Хвост длинный и полностью входит в широкое уропатагио.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространение: Индия (Бихар). Вид известен только от 2 особей, пойманных в Чайбасса, в индийском штате Джаркханд в 1844.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в пещерах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus monoceros K.Andersen, 1905 / Formosan Lesser Horseshoe Bat (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела от 40 до 50 мм, длина предплечья от 34 до 40 мм, длина хвоста от 15 до 27 мм, длина стопы от 7 до 9 мм, длина ушей от 16 до 17 мм.
Спинные части коричневые с красноватым отливом, в то время как вентральные части более светлые. Уши средней длины. Носовой лист имеет ланцет с вогнутыми краями и лопаточным концом, соединительный вырост, который может иметь треугольный или изогнутый профиль, широкое седло у основания и с краями, сходящимися к закругленному концу сразу после средней части. Передняя часть широкая и почти полностью покрывает морду. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Вид является эндемиком острова Тайвань.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в больших колониях в пещерах и туннелях иногда вместе с другими видами летучих мышей, но отделены от них в глубине.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus montanus Goodwin, 1979
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела от 48 до 50 мм, длина предплечья от 44 до 45,8 мм, длина хвоста от 25 до 31 мм и длина ушей от 25 до 27 мм.
Мех шерстистый. Спинные части темно-серо-коричневые, более темные на шее, в то время как вентральные части светлее с более светлыми кончиками волос. Уши огромные. Носовой лист имеет треугольный ланцет, высокий соединительный отросток с закругленным профилем, очень широкое седло с основанием, соединенным с широкой перегородкой между ноздрями и краями, которые постепенно сходятся к усеченному концу. Передняя часть широкая, полностью закрывает морду и имеет дополнительный лист под ней. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик острова Тимор. Вид известен только в пещере Куото Лу, недалеко от Эрмера, в западной части Восточного Тимора.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в пещерах небольшими группами по 6-7 особей, расположенных друг от друга.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в лесах на высоте около 1220 метров.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Площадь обитания составляет менее 500 км2. Виду угрожает разрушение среды обитания и нарушение человеком его насестов.
Rhinolophus mossambicus Taylor, Stoffberg, Monadjem, Schoeman, Bayliss & Cotterill, 2012
МОРФОЛОГИЯ
Длина предплечья от 60 до 65 мм и длина ушей от 28 до 37 мм.
Верхние части серовато-коричневые, а нижние немного светлее. Уши среднего или большого размера. Носовой лист имеет относительно длинный прямой ланцет и седло, которое сужается к концу, с краями почти параллельно и покрыто волосками. Передняя часть большая и полностью покрывает морду. Нижняя губа имеет одну продольную борозду, которая простирается до подбородка. Хвост длинный и полностью входит в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с постоянной частотой около 35-38 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В Южной Африке. Распространен в Мозамбике и Северо-Западном Зимбабве.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в саванне от 60 до 500 метров над уровнем моря в Мозамбике и 1000 метров в Зимбабве.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС