ОПИСАНИЕ РОДА
Rhinolophus beddomei K.Andersen, 1905 / Bedomme's Horseshoe Bat (Англ.)
Название дано в честь английского натуралиста Ричарда Генри Беддома (1830-1911).
Подвиды:
Rhinolophus beddomei beddomei K.Andersen, 1905 Номинативный подвид. | Индийские штаты Юго-Западная Махараштра, западная Карнатака, Керала и Центральный Андхра-Прадеш. |
Rhinolophus beddomei sobrinus K.Andersen, 1918 | Шри-Ланка |
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела от 65 до 75 мм, длина предплечья от 54,9 до 64,3 мм, длина хвоста от 38,5 до 48 мм, длина стопы от 13,3 до 18 мм, длина ушей от 21 до 34 мм.
Мех длинный и шерстистый. Общий цвет тела темно-коричневый или черноватый, со светлыми кончиками волос. Уши черноватые и длинные. Носовой лист имеет длинный заостренный ланцет, низкий соединительный отросток с округлым профилем, широкое седло с закругленным концом и два боковых ребра. Передняя часть широкая, полностью закрывает морду и имеет глубокое срединное углубление у основания. Нижняя губа имеет только одну продольную борозду. Хвост длинный и полностью включен в широкий уропатагио.
Издаёт ультразвук в виде длительных импульсов с постоянной частотой 41,7-43,3 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Индия (Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Махараштра), Шри-Ланка.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, особенно тараканы и термиты.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается поодиночке или парами в пещерах, заброшенных зданиях, полостях больших деревьев, скальных стенах и заброшенных шахтах.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в густых сухих и влажных тропических лесах на высоте около 800 метров.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus belligerator Patrick, McCulloch & Ruedas, 2013
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает только на острове Сулавеси, который является частью Индонезии. Единственный известный экземпляр был обнаружен в пещере Пермана, которая находится недалеко от Посо, Сулавеси.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Соответствует этим критериям, поскольку его площадь обитания оценивается в 1742 км2 (673 кв. м), он встречается только в одном месте, и только одна особь когда-либо была задокументирована.
Rhinolophus blasii Peters, 1867 / Подковонос Блазиуса / Blasius's Horseshoe Bat (Англ.)
Подвиды:
Rhinolophus blasii andreinii Senna, 1905 | Центрально-Восточная Эфиопия и северное Сомали. |
Rhinolophus blasii blasii Peters, 1867 Номинативный подвид. | Восточное Марокко, Северный Алжир и Тунис; Австрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Сербия, Албания, Греция, остров Крит, Кипр, Болгария, побережье Западной и Южной Анатолии, Западная Сирия, Ливан, Израиль, Западная Иордания, западный Йемен, северо-восточный Оман. |
Rhinolophus blasii empusa K.Andersen, 1904 | Юго-Западная Танзания, Малави, Центральная и Южная Замбия, Центрально-западный Мозамбик, Зимбабве, Восточная Ботсвана, Свазиленд и Северо-Восточная Южная Африка. |
Rhinolophus blasii meyeroehmi Felten, 1977 | Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, Туркменистан, Афганистан и Северо-Восточный Пакистан |
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела от 46,5 до 54 мм, длина предплечья от 43 до 50 мм, длина хвоста от 19 до 35 мм, длина стопы от 8 до 11 мм, длина ушей от 15,8 до 22 мм и вес до 15 г.
Мех средней длины, плотный и пушистый. Спинные части от палево-сероватого до коричневато-серого цвета, иногда с сиреневыми оттенками, в то время как вентральные части значительно светлее. Уши относительно короткие и буровато-сероватые. Носовой лист имеет треугольный ланцет, с слегка вогнутыми краями и закругленным кончиком, хорошо развитым соединительным узлом и с узким и острым концом, седлом без волос, с краями, сходящимися вверх, и узким концом, согнутым вперед. Передняя часть узкая, не полностью покрывает морду, не имеет боковых листов и имеет нечеткое центральное углубление у основания. Нижняя губа имеет три хорошо развитых продольных бороздки, за исключением подвида R. B. empusa, где они плохо определены. Крылатые мембраны темно-серовато-коричневые, первая фаланга четвертого пальца относительно длинная. Хвост длинный и полностью включен в широкий уропатагио.
Издаёт ультразвук с постоянными частотными импульсами 93-98 кГц и продолжительностью около 40-50 мс.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Южная Европа, Балканы, Малая Азия, Передняя Азия, Туркмения, Северная Африка, Восточная Африка и Южная Африка.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, особенно чешуйчатые и жуки, пойманные в полете.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки рожают по одному детёнышу за раз в период с июня по июль, локально даже в августе. Спаривания обычно происходят между осенью и зимой, за которыми следует задержка эмбрионального развития в периоды спячки. Молодые становятся независимыми примерно через месяц жизни и отлучаются еще через месяц.
ПОВЕДЕНИЕ
Летом укрывается в известняковых пещерах и искусственных полостях в самой южной части своего ареала, на чердаках больших зданий дальше на север, преимущественно в теплых средах, где он образует колонии, состоящие из нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Наблюдались питомники до 300 самок. Переходит в спящий режим в более холодные периоды, занимая подземные участки. Это оседлый вид.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в лесах и кустарниках на высоте до 2215 метров, хотя он также может продвигаться в пустынные районы.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus bocharicus Kastschenko & Akimov, 1917 / Central Asian Horseshoe Bat / Bokhara Horseshoe Bat (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Длина предплечья от 47 до 53 мм, длина хвоста от 22 до 32 мм, длина ушей от 19,3 до 24 мм.
Спина серовато-коричневая, более темные на плечах и с основанием беловатых волос, в то время как вентральные части беловато-серые. Уши средней длины. Носовой лист имеет выраженный ланцет, высокий соединительный отросток с округлым профилем, тонкое и узкое седло в средней части. Передняя часть широкая, но не полностью закрывает морду. Нижняя губа имеет глубокую продольную борозду и две нечеткие боковые. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В Центральной Азии. Распространены в Северо-восточном Иране, Центральном и Восточном Туркменистане, Центральном и Юго-Восточном Узбекистане, Южном Казахстане, Кыргызстане и западном Таджикистане и Северном Афганистане.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, в основном бабочки и тараканы, пойманные вблизи Земли.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Спаривание происходит после периода кормления детёнышей или зимой.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрываются в колониях в нескольких тысяч особей в пещерах и шахтах. Самки во время беременности и лактации образуют колонии, отделенные от самцов. После того, как малыши отлучены от груди и независимы, самцы возвращаются к смешанным колониям. Впадает в спячку в самых глубоких пещерах. Хищная деятельность начинается на закате.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живет в пустынных горных и холмистых районах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Rhinolophus borneensis Peters, 1861 / Bornean Horseshoe Bat (Англ.)
Подвиды:
Rhinolophus borneensis borneensis Peters, 1861 Номинативный подвид. | Южная Суматра, Борнео, Лабуан, остров Бангги. |
Rhinolophus borneensis chaseni Sanborn, 1939 | Северо-Западная Камбоджа, северо-восточный Лаос, северо-западный и Южный Вьетнам, Остров Кон Сон, Северный Малайский полуостров. |
Rhinolophus borneensis importunus Chasen, 1939 | Западная Ява. |
Rhinolophus borneensis spadix Miller, 1901 | Южные острова Натуна, Каримата. |
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина предплечья от 40 до 44 мм, длина хвоста от 21 до 26 мм, длина ушей от 17 до 19 мм и вес до 8,5 г.
Спина от темно-коричневого до ярко-красновато-коричневого с более светлым основанием волос, в то время как вентральные части более светлые. Уши коричневые и средней длины. Носовой лист умеренно длинный и в форме клина, соединительной хрящ с изогнутым профилем и посыпан волосами, седло тонкое и более узкое в средней части. Передняя часть широкая, полностью закрывает морду, имеет глубокое срединное углубление у основания и дополнительный лист под ним. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с постоянными частотными импульсами 80-85 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Северный Калимантан, острова Каримата, острова Бунгуран, Ява, Бали, Тимор, Сулавеси, Камбоджа, Вьетнам.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, которых они съедают уже на насесте.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в дуплах деревьев и бамбука, под листьями бананов и в скалистых трещинах. Иногда он посещает пещеры, где он образует колонии из нескольких тысяч особей.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живет в первичных и вторичных лесах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС