Род ПОДКОВОНОСЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Подковоносов / Genus Rhinolophus Lacepede, 1799



Большой подковонос
(Rhinolophus ferrumequinum)

Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774) / Greater Horseshoe Bat (Англ.)

Подвиды:


Rhinolophus ferrumequinum creticus Iliopoulou-Georgudaki & Ondrias, 1985Остров Крит
Rhinolophus ferrumequinum ferrumequinum (Schreber, 1774)Номинативный подвид.
Португалия, Испания, Балеарские острова, Франция, Корсика, Люксембург, Великобритания, Ирландия, Швейцария, Италия, Сицилия, Сардиния, Австрия, Юго-Западная Германия, Южная Польша, Восточная Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Северная Македония, Сербия, Албания, Болгария, Румыния, Молдова, Западная Украина и Крым, европейская Турция, Кипр, Марокко, Алжир и Северный Тунис.
Rhinolophus ferrumequinum irani Cheesman, 1921Анатолия, Кавказ, Северная и западная Сирия, Ливан, северный Израиль, Палестина, Северный и центральный Ирак, Иран, Южный Туркменистан.
Rhinolophus ferrumequinum korai Kuroda, 1938Восточная Южная Корея и остров Чеджу.
Rhinolophus ferrumequinum nippon Temminck, 1835Китайские провинции Цзилинь, Ляонин, Хэбэй, Пекин, Шаньси, Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Шанхай, Чжэцзян, Аньхой, Сычуань, Гуанси, Хунань, Хубэй, Шэньси, Ганьсу, Нинся, Фуцзянь; японские острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Садо, Мияке, Ики, Фукуэ, Цусима, Якусим.
Rhinolophus ferrumequinum proximus K.Andersen, 1905Восточный Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Северный и Западный Пакистан, индийское государство Джамму и Кашмир
Rhinolophus ferrumequinum tragatus Hodgson, 1835Северные индийские штаты Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Западная Бенгалия, Сикким, Аруначал-Прадеш и Нагаленд, Непал, Бутан, китайские провинции Гуйчжоу и Юньнань


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Самый крупный представитель подковоносых в Европе: длина его тела 5,2—7,1 см, размах крыльев 35—40 см, масса 13—34 г. Окрас спины и крыльев буровато-серый с рыжеватым оттенком; брюхо светлее спины, сероватое. Молодые зверьки однотонно серые.
Уши короткие. Носовой лист имеет треугольный ланцет, с немного тупым кончиком, закругленный соединительный отростк, небольшое седло, со слегка вогнутыми краями, закругленным концом и изогнутым вперед. Передняя часть не полностью покрывает морду и имеет плохо развитые боковые листы и глубокое центральное углубление у основания. Нижняя губа имеет одну или три продольные бороздки. Крылатые мембраны светло-коричневые или серовато-коричневые, первая фаланга четвертого пальца относительно длинная. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.

При охоте используют эхолокационные сигналы на частоте 77—81 кГц, которые испускают через нос.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространён от Северной Африки (Марокко, Алжир) через всю Евразию — от Франции и Испании через Малую и Переднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Тибет, до Китая, Корейского полуострова и Японии. На территорию России заходит северный край ареала; здесь большой подковонос обнаруживается на Северном Кавказе от Краснодарского края до Дагестана.


Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пищей служат крупные и средние ночные насекомые (совки, жесткокрылые, ручейники).


РАЗМНОЖЕНИЕ

Спариваются большие подковоносы осенью, на зимовках, реже — весной; сперма сохраняется в матке самок до весны, когда и наступает оплодотворение. Беременность длится около 3 месяцев; единственный детёныш рождается в июне-июле. Глаза у него открываются на 7 день; к 3—4 неделе жизни уже умеет летать. Самостоятельным становится к 2 месяцам, однако половая зрелость (у самок) наступает лишь на 3 год. Самки зачастую не спариваются до 5-летнего возраста. Самая высокая смертность наблюдается на первом году жизни, в первую очередь во время зимовок.

Продолжительность жизни очень высока — более 20 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

В летнее время большинство самцов и молодые самки держатся поодиночке или маленькими группами; самки с потомством образуют скопления численностью от нескольких десятков до сотен особей, часто по соседству с колониями других летучих мышей. На охоту подковоносы вылетают после наступления темноты. Полёт медленный, прямолинейный; охотятся зверьки неподалёку от убежищ, низко над землёй.
Зимуют в пещерах, штольнях и других изолированных убежищах со стабильной температурой от + 1 до + 10°С. Взрослые самцы и неполовозрелые особи обоих полов на зимовке формируют совместные скопления численностью до нескольких сотен особей, взрослые самки обычно держаться отдельно. Зимняя спячка может продолжаться с октября по апрель, но её продолжительность зависит от внешней температуры и географического положения убежища. Если погода достаточно тёплая для появления насекомых, подковоносы могут охотиться и зимой.


ЭКОСИСТЕМЫ

Места обитания приурочены к предгорьям и низкогорьям, а также к равнинным участкам, где есть пригодные для зверьков убежища: естественные и искусственные подземелья, карстовые пещеры, расщелины, промоины в речных обрывах, подходящие постройки человека. В горах этот вид встречается до 3500 м над уровнем моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Занесён в Красную книгу России как вид, редкий на территории России. Крупные выводковые колонии и места зимовок в подземных убежищах уязвимы для антропогенного воздействия, в первую очередь — беспокойства и прямого уничтожения. Существенное влияние на состояние популяции оказывает также общая деградация биоты, связанная с аграрной деятельностью человека.



Formosan Woolly Horseshoe Bat
(Rhinolophus formosae)

Rhinolophus formosae Sanborn, 1939


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела 90 мм, длина предплечья от 56 до 61 мм, длина хвоста от 28 до 39 мм, длина стопы от 16 до 17 мм, длина ушей от 28 до 33 мм.
Мех шелковистый и блестящий, особенно на шее и плечах. Черные непрозрачные дорсальные части, в то время как вентральные части похожи на спину. Уши черные и средней длины. Носовой лист имеет черный ланцет, очень длинный, с токим кончиком и прямыми краями, низкий соединительный отросток, седло с двумя круглыми язычками по бокам основания. Передняя часть широкая, почти полностью покрывает морду и имеет небольшое центральное углубление у основания. Нижняя губа имеет только одну продольную борозду. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик острова Тайвань.


Formosan Woolly Horseshoe Bat (Rhinolophus formosae) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе насекомые.


ПОВЕДЕНИЕ

Укрывается в пещерах, зданиях, туннелях и оросительных каналах.


ЭКОСИСТЕМЫ

Живут в первичных лесах в центральной части острова на низких и средних высотах.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Дамарский подковонос
(Rhinolophus fumigatus)

Rhinolophus fumigatus Rüppell, 1842 / Rüppell's Horseshoe Bat (Англ.)

Подвиды:


Rhinolophus fumigatus abae J.A.Allen, 1917Северо-Восточная Демократическая Республика Конго, Западная Уганда, Южный Судан.
Rhinolophus fumigatus aethiops Peters, 1868Западная Ангола, центральная Намибия, Южная Африка, Зимбабве, Центрально-западный Мозамбик.
Rhinolophus fumigatus diversus Sanborn, 1939Южная Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Сьерра-Леоне и Северная Либерия.
Rhinolophus fumigatus exsul K.Andersen, 1905Центральный Судан, Южная Эфиопия, Восточная Уганда, Кения, Руанда, Танзания, Юго-Восточная Демократическая Республика Конго, Восточная Замбия, Малави.
Rhinolophus fumigatus foxi Thomas, 1913Южный Буркина-Фасо, Северный кот-д'Ивуар, Гана, того, Нигерия, Камерун, Юго-Западная Центральноафриканская Республика, северо-восточный Габон.
Rhinolophus fumigatus fumigatus Rüppell, 1842Номинативный подвид.
Эритрея, Центральная и Северная Эфиопия.


МОРФОЛОГИЯ

Общая длина от 60 до 113 мм, длина предплечья от 47 до 60 мм, длина хвоста от 20 до 39 мм, длина стопы от 9 до 15 мм, длина ушей от 19 до 28 мм и вес до 24 г.
Мех длинный, плотный и пушистый. Спинные части варьируются от серого до серовато-коричневого с более светлым основанием волос, в то время как вентральные части немного светлее. Уши короткие. Лист носа имеет треугольную стрелку, с вогнутыми краями и закругленным концом, соединительный хрящ большой и округлый, седло широкое, со слегка вогнутыми или почти параллельными краями, округлый конец и усыпан несколькими волосками. Передняя часть почти полностью покрывает морду, имеет два боковых листа и глубокое центральное углубление у основания. Нижняя губа имеет продольную борозду. Крылатые мембраны темно-серые или темно-коричневые, первая фаланга четвертого пальца относительно длинная. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.

Издаёт ультразвук импульсами постоянной частоты 55-58 кГц в Малави, 55 кГц в Южной Африке и 45-50 кГц в Уганде.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены в странах Африки к югу от Сахары от Сенегала до Эритреи на востоке и до Южной Африки на юге.


Дамарский подковонос (Rhinolophus fumigatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе мелкие жуки, мотыльки и другие насекомые.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Рожают по одному детёнышу за раз в период с ноября по декабрь. Беременные самки были пойманы с сентября по декабрь, в то время как другие кормящие грудью наблюдались в период с ноября по январь.


ПОВЕДЕНИЕ

Укрывается индивидуально или группами до 500 особей в пещерах, скальных трещинах, среди скальных скоплений, в шахтных туннелях и в полостях больших деревьев, таких как баобаб. Иногда наблюдались в домах или складах. Полет медленный и маневренный, может взлетать от земли. Он остается висящим на стенах, закрепившись лапами и полностью завернутым в крылья. Входит в ступор днем при температуре воздуха 21-24 ° С.


ЭКОСИСТЕМЫ

Живут в саваннах, зарослях, кустарниках, лесах мопане и миомбо. Его нет в пустынных районах и влажных лесах.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



S
W