Семейство ЕНОТОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Ограниченное но числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему облику зверей. Основная их часть средней величины, с вытянутым гибким телом длиной 31—67 см, длинным (20—69 см) хвостом, у некоторых лазающих зверей — хватательным. Масса колеблется от 0,8 до 22 кг. Морда почти у всех видов короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы с длинными, цепкими пальцами, стопоходящие или пальце-сто-походящие, иногда с полувтяжными когтями. Окраска у большинства видов варьирует от серой до ярко-рыже-бурой, на морде часто бывают отметины, характерен кольчатый рисунок хвоста. Зубная формула имеет следующий вид:

i3/3, c1/1, p3(4)/3(4), m2/2(3) = 36(42)

В семействе насчитывают примерно 21 вид, объединенных в 8 родов. Семейство отчетливо распадается на подсемейства американских и азиатских енотов. Первое содержит подавляющую часть видов, населяющих Южную и Центральную Америку, и 1 вид — Северную Америку. Ко второму подсемейству принадлежат только 2 вида, ограниченных узким ареалом в Восточной Азии.

В роде енотов (Ргосуоп) насчитывают 7 видов. Наиболее известный и широко распространенный из них — енот-полоскун (P. lotor). Ростом он с собаку средней величины. Тело его коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку.

Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в ГДР, ФРГ, СССР. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды. С 1936 г. в нашей стране выпущено более 1200 зверьков на Дальнем Востоке, в Киргизии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Белоруссии.

Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в вырытых им самим или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода. В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 суток. В Закавказье детеныши (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле — начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4 — 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год.

Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

В Центральной Америке и на севере Южной Америки водится близкий к полоскуну енот-ракоед (P. cancrivorus), отличающийся удлиненным телом, гладким коротким мехом, непушистым хвостом. По образу жизни, в частности питанию, ракоед сходен с полоскуном.

Среди других американских видов следует назвать своеобразного североамериканского какомицли (Bassariscus astutus), по внешнему облику похожего отчасти на куницу, отчасти на кошку. У него вытянутое, приземистое тело длиной около 37 см, большой хвост, крупные глаза и уши. Сверху зверек желтовато-бурый с черным оттенком цвет, снизу белый. Мохнатый хвост в поперечных темных и светлых кольцах.

Какомицли водится на юге Северной Америки в сухих, скалистых местах. Он прекрасно лазает по деревьям и селится в дуплах, среди камней, в руинах и заброшенных хижинах. Летом он питается преимущественно насекомыми и растениями, зимой грызунами. В начале лета какомицли приносит 3—4 маленьких детенышей, которые через месяц с небольшим ведут себя уже как взрослые.

В центральной Америке водится еще один вид какомицли (В. sumichrasti), более пушистый и большеухий. Он еще лучше приспособлен к лазающему образу жизни.

В субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки обитают 3 вида из рода носух, или коати (Nasua): N. narica, N. nasua, N. nelsoni. Среди них особенно известны первые два. Тело носух длиной до 67 см, не считая хвоста (длиной до 69 см), и массой до 11 кг, вытянутое, на сильных ногах, покрыто короткой рыжей шерстью сверху и светлой снизу. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком.

Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов семейства енотовых они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пшцей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству. Весной или летом после 77 суток беременности самка приносит 2—6 детенышей.

В отличие от носухи кинкажу (Potos flavus) — единственный вид в роде — обладает округлой головой, круглыми ушами, цепким хвостом и тем самым отчасти напоминает обезьяну. Его тело длиной немногим более 1 м (половину длины составляет хвост), массой 1,4—2,7 кг. От предыдущих видов кинкажу отличается также одноцветным хвостом, чуть более темным, чем желтовато-рыже-бурая окраска остального меха.

Кинкажу водится в лесах Южной Мексики, Центральной Америки и Северной Бразилии. Он проводит свою жизнь на деревьях. Днем он скрывается в дуплах, а ночью поодиночке или парами отправляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений. Кинкажу питается главным образом фруктами, чему способствует его длинный язык. Кроме фруктов он ест насекомых и других мелких животных. Весной или летом кинкажу приносит одного, изредка двух детенышей, которые прозревают через 10 дней, а в возрасте 7 недель уже могут висеть на своем цепком хвосте. Через год молодые достигают половой зрелости.

От перечисленных американских видов енотовых сильно отличается обитающая в Восточной Азии малая панда (Ailurus fulgens). Длина тела 51—64 см, хвоста 28—49 см, масса 3—4,5 кг. Туловище ее удлиненное, покрытое длинным мягким мехом, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой, большими заостренными ушами. Лапы короткие, крепкие, с большими полувтяжпыми когтями. Сверху панда рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. Лапы ее черные, хвост с кольчатым рисунком, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз пятнистый рисунок в виде маски. У малой панды только 38 зубов. Ее многобугорчатые коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Северной Бирмой, Непалом. Она живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Малая панда активна по ночам, а днем спит на дереве, свернувшись клубком. В случае опасности она также забирается на деревья. Зверек отличается мягким нравом, не кусается при поимке и быстро приручается. В спокойном состоянии издает короткие звуки и визжит, когда его ловят. Кормится животное преимущественно на земле побегами бамбука, травой, корнями, плодами, семенами, иногда поедает яйца и самих птиц, а также мелких грызунов. Малая панда держится парами или выводками, в которых обычно бывает 1—2, очень редко 4 детеныша. Они рождаются в дупле или расщелине скал после 90—150 суток беременности, по-видимому, имеющей латентную стадию. Молодые прозревают спустя 3 —4 недели и остаются с матерью вплоть до следующего помета. По некоторым данным, о молодняке заботятся оба родителя.


Енотовые (лат. Procyonidae) — семейство млекопитающих из отряда хищных.
Большинство енотовых живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. На территории Евразии, и в частности в России, интродуцирован американский вид — енот-полоскун.
По своей форме енотовые являются средним звеном между куньими и медвежьими. Во всяком случае, енотовые и медвежьи ещё сравнительно недавно имели общих предков. Первые енотовые жили в Евразии, откуда через существовавшее некогда соединение попали в Америку. В Старом свете после этого вымерли, не выдержав конкуренции с виверровыми, занявшими аналогичные экологические ниши. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W