Длина тела 35—47 см. Длина хвоста 40—48 см. Туловище удлиненное. Конечности относительно короткие, передние короче задних. Голова широкая, несколько уплощенная. Морда укороченная, заостренная. Уши средней величины, округлые. Глаза большие. Подошвы лап покрыты шерстью, пальцы с острыми искривленными когтями. Хвост покрыт удлиненными волосами, не хватательный. Волосяной покров низкий, очень плотный и мягкий. Спина желтовато-бурая или золотистая с примесью черных и сероватых тонов. Брюхо бледно-желтоватое. На хвосте иногда намечаются темноватые кольца.
Зубная формула: i3/3 - c1/1 - p4/4 - m2/2 = 40.
Диплоидное число хромосом у пушистохвостого олинго 38.
Распространены в Центральной Америке, Эквадоре, Перу, Гайане, Венесуэле, Бразилии, Колумбии.
Обитают в джунглях от уровня моря до 2 тыс. м над его уровнем, экология изучена слабо. Активны ночью. Превосходно лазают, ведут в основном древесный образ жизни. Встречаются обычно небольшими группами. Питаются преимущественно плодами. В помете, вероятно, только один детеныш.
Bassaricyon alleni Thomas, 1880 / Allen's Olingo (Англ.) / Eastern Lowland Olingo (Англ.)
Видовой эпитет дан в честь американского зоолога Джоэла Азафа Аллена (1838—1921).
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела около 40 см. Вес взрослых особей около 1,23 кг. По внешнему виду олинго напоминает куницу. Хвост чуть длиннее тела.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В тропических лесах Боливии, Эквадора (восточнее Анд) и Перу.
ПИТАНИЕ
Всеядное животное.
РАЗМНОЖЕНИЕ
О размножении в природе нет данных. Было всего несколько успешных случаев размножения олинго Аллена в неволе. Самка рождает около 10 малышей.
Продолжительность жизни в неволе составила 25 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет преимущественно древесный одиночный образ жизни.
ХИЩНИКИ
Основную угрозу виду представляет человек и его деятельность, в т.ч. молодежь отлавливается для содержания в качестве домашних животных.
ЭКОСИСТЕМЫ
Среда обитания: вечнозеленые леса и первичный тропический лес, расположенный возле открытых источников воды (рек и озер).
В пределах ареала, где всего 30 лет тому назад рос дождевой лес, сегодня есть только сельскохозяйственные земли. Лес остался лишь на горных вершинах, где в настоящее время и обитает олинго Алена.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Вид включен в Приложение III Конвенции CITES.
Пушистохвостый олинго×
Пушистохвостый олинго (Bassaricyon gabbii)
Bassaricyon gabbii J. A. Allen, 1876 / Northern Olingo (Англ.)
Видовое латинское название дано в честь американского палеонтолога Уильяма Мора Габба
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела 350-470 мм, хвоста - от 400 до 480 мм. Общая длина тела с хвостом - 750-955 мм (в среднем 850 мм). Масса тела - 970-1500 г.
Вытянутая заостренная морда и округлые маленькие ушки. Самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры тела. Тело покрывает густая мягкая шерсть. Нос и задние конечности короткие. Нижняя сторона ног частично покрыта мехом; когти очень острые. У самок одна пара паховых молочных желез.
Окрас шкуры от серо-коричневого до желтоватого или золотистого сверху и палевого снизу. На хвосте можно заметить светлые кольца, расположенные вдоль его срединной части.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
От Никарагуа до Боливии, в одних местах ареала он обычен и обилен, в других редок (например, в западной части бассейна Амазонки).
Отмечен на территории Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Никарагуа, Боливии, Панамы.
ПИТАНИЕ
Основу рациона составляют плоды фруктовых деревьев, нектар и сок, цветки, насекомые, а также всевозможные мелкие позвоночные животные. Активно охотится на теплокровных животных: птиц (поедает и их яйца и птенцов); млекопитающих; а также амфибий и рептилий.
При содержании в неволе в рационе олинго большую часть занимает мясо и мясные продукты, а плоды - меньшую.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачная система неразборчива, т.е. они не создают пар на длительное время и спариваются с различными особями.
Эти животные, очевидно, могут рождать один раз в год без определенного сезона размножения.
Сезон/период размножения: Определенной приуроченности брачного периода к какому-либо сезону нет.
Половое созревание примерно в 21-24 месяца.
Беременность длится 73-74 дня.
Самки рождают по одному детенышу.
Молодые детеныши рождаются голыми, без шерсти, с закрытыми глазами. Вес новорожденных составляет около 55 гр. Глаза открываются на 27 день. Длительность лактации до двух месяцев.
Вся забота о потомстве лежит полностью на самке - она обеспечивает их молоком, уходом и защитой.
Не известно, как долго молодые олинго остаются со своими матерями.
Одна особь олинго Габби в неволе прожила почти 25 лет. В природе, продолжительность жизни предположительно составляет не более 10 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет преимущественно древесный ночной образ жизни. Олинго габби проводит весь день в гнезде, сделанном из сухих растений и расположенном в стволе полого дерева. Проворен, лазает по деревьям, совершает большие прыжки, с легкостью преодолевая по воздуху вплоть до трех метров.
У обеих сторон заднего прохода имеются пахучие железы, которые используются олинго для мечения территории. Функция запаховых меток, возможно, состоит в том, чтобы привлечь членов противоположного пола или отметить границы своей территории. Осязательная коммуникация имеет важное значение при конкурентных отношениях, между самцом и самкой, а также между матерями и их молодым потомством.
Обычно встречается поодиночке, но иногда отмечаются и достаточно большие группы (до шести особей), кормящиеся вместе зрелыми плодами на больших фруктовых деревьях.
Поскольку олинго Габби ведут ночной образ жизни, они практически не конкурируют непосредственно с большинством приматов.
Связываются с особями своего вида, используя характерный крик-вызов.
ХИЩНИКИ
Врагами являются ягуар, древесные змеи, но наибольшую опасность представляет человек.
ЭКОСИСТЕМЫ
Вечнозеленые тропические леса (до высоты в 2000 м. н.у.м). Встречается как в самом лесу, так и на опушках. Предпочитает верхний полог леса и его редко можно встретить на земле.
Играют незначительную роль в рассеивании семян, поедаемых ими плодов и в регулировании численности некоторых мелких позвоночных, которыми они питаются.
Олинго вероятно являются пищевыми конкурентами многих дневных видов приматов, питающихся плодами одних видов. Иногда они могут питаться плодами в садах, но из-за их низкой численности, они не составляют серьезной угрозы урожаю.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Олинго Габби внесен в Приложение III конвенции CITES в Коста-Рике, а также в Международную Красную книгу, как вид с низкой степенью риска.
Вырубание лесов ведет к уничтожению пригодных для олинго местообитаний и к фрагментации их ареала.
Bassaricyon medius Thomas, 1909 / Western Lowland Olingo (Англ.)
Подвиды:
Bassaricyon medius medius Thomas, 1909
Номинативный подвид. Длина тела 68—82 см, обитает в Южной Америке в Западной Колумбии и Западном Эквадоре от западных склонов Анд до тихоокеанского побережья.
Bassaricyon medius orinomus Goldman, 1912
Длина тела 77—90,5 см, Центральная и Восточная Панама в Центральной Америке.
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела вместе с хвостом от 68 до 90,5 см, длина без хвоста 31—42 см, длина хвоста 35—52 см. Хвост равен длине тела от носа до основания хвоста или превышает эту длину до 1,4 раза. Масса тела от 0,9 до 1,2 кг.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Юг центральной и северо-западной Южной Америки от центральной Панамы до Колумбии и Эквадора, где распространён западнее Анд.
ПИТАНИЕ
Питается плодами и нектаром. Наблюдалось кормление этих олинго на тех же деревьях, что и кинкажу.
ПОВЕДЕНИЕ
Обитает на деревьях, ведёт ночной образ жизни.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в тропических лесах. Встречается от уровня моря до высоты 1800 м.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Олингито×
Олингито (Bassaricyon neblina)
Bassaricyon neblina Helgen, Pinto, Kays, Helgen, Tsuchiya, Quinn, Wilson and Maldonado, 2013 / Olinguito (Англ.)
Видовое латинское название neblina происходит от исп. neblina — «дымка», «очень слабый туман», и дано в честь туманных горных лесов, в которых обитает это животное.
Открытие вида стало результатом продолжительной работы американского зоолога Кристофера Хелджена по систематизации имеющихся данных и материалов о роде Bassaricyon.
Подвиды:
Bassaricyon neblina hershkovitzi Helgen, Pinto, Kays, Helgen, Tsuchiya, Quinn, Wilson and Maldonado, 2013
Cамый мелкий подвид с очень длинным насыщенно-оранжево-бурым с золотистыми и черными концами шерстинок мехом на спине и хвосте, более золотисто-бурой мордой и лапами. Обитает в Южной Колумбии на восточных склонах Центральных Анд на высоте от 2300 до 2400 м
Bassaricyon neblina neblina Helgen, Pinto, Kays, Helgen, Tsuchiya, Quinn, Wilson and Maldonado, 2013
Номинативный подвид. Мельче, чем B. n. osborni, но крупнее B. n. hershkovitzi и B. n. ruber, по окраске похож на B. n. osborni, но менее рыжий и с большим преобладанием черного цвета на концах шерстинок меха. Эндемик Эквадора, где обитает в лесах на западных склонах Анд на высоте от 1800 до 2300 м.
Bassaricyon neblina osborni Helgen, Pinto, Kays, Helgen, Tsuchiya, Quinn, Wilson and Maldonado, 2013
Самый крупный подвид, с короткой и широкой мордой, окраска меха на спине от коричневато-бронзовой до оранжевато-бурой с черными и золотистыми концами шерстинок, более серой мордой и лапами, хвост обычно сероватый с золотисто-бурыми концами шерстинок, обитает в Колумбии на восточных склонах Западных и западных склонах Центральных Анд на высоте от 1500 до по крайней мере 2750 м.
Bassaricyon neblina ruber Helgen, Pinto, Kays, Helgen, Tsuchiya, Quinn, Wilson and Maldonado, 2013
Мельче, чем B. n. neblina и B. n. osborni, с наиболее длинным и красноватым мехом среди всех подвидов (мех красноватый с золотистыми и черными концами шерстинок), более золотисто-бурой мордой и красновато-бурыми лапами. Обитает в Колумбии на западных склонах Западных Анд на высоте от 2200 до 2400 м.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Самый мелкий вид в семействе енотовых. Размеры варьируют от 32 до 40 см, длина хвоста — от 33 до 40 см. Вес составляет 0,75—1,1 кг. От других олинго отличается меньшим размером, а также более длинной, густой и пёстрой шерстью. В Эквадоре она светло-коричневая с чёрными вкраплениями, в Колумбии — красно-коричневая.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В Южной Америке во влажных горных лесах Эквадора и Западной Колумбии, произрастающих на склонах западной и центральной части Северных Анд на высотах от 1500 до 2750 м
ПИТАНИЕ
В рационе в основном фрукты и листья деревьев, несмотря на то что животное относится к хищным млекопитающим.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В помёте у самки этого вида всего один детёныш.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт ночной одиночный образ жизни.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в кронах деревьев, на землю спускается редко.