Род Горные носухи

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Горных носух / Genus Nasuella Hollister, 1916


В роде единственный вид: Горная носуха — Nasuella olivacea Gray, 1843.



Горная носуха (Nasuella olivacea) Фото №1




Горная носуха
(Nasuella olivacea)

Nasuella olivacea (Gray, 1865) / Mountain Coati (Англ.)
Синонимы: Горный коати, Карликовый коати

Подвиды:


Nasuella olivacea meridensis (Thomas, 1901).
Eastern Mountain Coati.
Nasuella olivacea olivacea (Gray, 1865).
Western Mountain Coati.
Номинальный подвид.
Nasuella olivacea olivacea
Nasuella olivacea quitensis (Lönnberg, 1913)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Достигают в длину 36-40 см, хвост - 20-24 см. По другой информации длина (от носа до кончика хвоста) составляет 70-80 см, а иногда вплоть до 120 см. Средний вес взрослой особи - около 7,26 кг.
Внешним видом напоминает носуху, но по размерам мельче и хвост более короткий. Голова относительно меньше и сильнее вытянута. Череп горной носухи в отличие от черепа носухи меньших размеров, в среднем отделе сильнее сжат с боков, его костное небо заходит относительно дальше назад. При ходьбе хвост держится вертикально. Тело покрыто густым грубым мехом. Морда длинная и гибкая, с сорока мелкими зубами, у которых низкие коронки и острые края.
Окраска шерсти может варьировать от зеленовато-коричневого до рыжего. У животных из Колумбии и Венесуэлы нижняя часть тела черноватая, тогда как у коати из Эквадора эта часть тела беловатая. Хвост желтовато-серый с черными кольцами.
Самки используют лающие звуки, чтобы предупредить членов своего клана об опасности.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Повсюду в горном массиве Анд: северный Перу, западная Венесуэла, Колумбия и Эквадор. В последние годы горные коати появились и на юге США.

Горная носуха (Nasuella olivacea) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

По большей части питается насекомыми. Горные коати используют свои мощные чувствительные носы, чтобы по запаху обнаружить жуков, личинок различных насекомых, термитов, сухопутных крабов и других беспозвоночных. Иногда они охотятся на лягушек, ящериц и мелких грызунов.
Чтобы найти и извлечь добычу из почвы коати делают в земле ямки. Свыше 5000 таких дыр было найдено на площади не более 35 м2. В диете самцов значительно больше крупной добычи и мелких позвоночных, чем в рационе самок и молодых животных.


ХИЩНИКИ

Врагами являются пума, ягуар, пантера, удавы и крупные хищные птицы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Оюитают в горных лесах на высотах 2000-3000 м. над уровнем моря.

Коати нередко содержатся как домашние животные, но подобно их кузенам - енотам, они никогда не могут полностью считаться ручными. Поедая плоды, коати играют определенную роль в их распространении.
В тех местах, где участки обитания коати соседствуют с человеческими поселениями, они иногда совершают набеги на поля, нанося урон урожаю. Горные коати преследуются из-за их мяса.


ПОВЕДЕНИЕ

Дневные и территориальные животные. Они могут жить как отдельно, так и в социальных группах (в зависимости от пола). Хотя коати часто можно встретить на земле, охотящимся на насекомых, он старается сделать свое гнездо на дереве: как для себя, так и для своего потомства, чтобы избежать встреч с дикими кошками.
При встрече к диким коати необходимо относиться с осторожностью и никогда не приближаться к ним. Подобно еноту, коати может быть непредсказуемым в своем поведении, его укус болезнен, и они переносят бешенство.
Сильные лапы и подвижные (относительно оси) лодыжки позволяют горным коати спускаться с деревьев вниз головой. Во время лазания по деревьям, большую помощь в сохранении равновесия им оказывает хвост.
Горные коати связываются между собой, используя голос и запах, в качестве территориальных меток. Самцы обычно используют запахи, чтобы установить границы охотничьей территории или метят участок самки в течение периода спаривания. Из-за тесного общения между матерями и младенцами, для них важное значение имеет осязательная коммуникация. Имеются наблюдения о социальных контактах в виде чистки шерсти друг друга.
В семейных группах, состоящих из самок и молодых животных, при обнаружении опасности, старшие самки издают предупреждающие крики и часто пытаются отвлечь внимание хищника, в то время как остальная часть клана быстро скрывается на деревьях.

Самки горных коати стремятся жить в социально организованных группах, включающих до 30 членов. Самцы ведут уединенный образ жизни, и входят в состав группы только в брачный период. Самки с новорожденными малышами также ведут уединенный образ жизни, пока малыши не окрепнут и не покинут логово.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Взрослые самцы являются холостяками, но в брачный период присоединяются к группам самок для спаривания. Самцы стараются защитить группу от самцов-конкурентов, метя территорию и даже используя физическую агрессию. В течение брачного сезона самец последовательно спаривается с несколькими самками в пределах одного клана. По окончании сезона размножения самец покидает группу.
Беременные самки к концу беременности покидают группу, и обустраивают логово в укромном месте, где рождается потомство. Сезон размножения - февраль-март. Половое созревание у самок в 2 года, у самцов - около трех лет. Беременность - 74-77 дней (в среднем 75,5 дней). Самка рожает один раз в год. В помете по 2-5 детенышей (в среднем - 4,5).
Новорожденные коати рождаются без шерсти. В возрасте около четырех дней у них открываются уши, а к одиннадцатому дню - глаза. В пределах трех-четырех недель молодежь живет в логове с самкой и только по достижении ими возраста примерно пяти недель, они возвращаются в свой клан.
Лактация продолжается до 4-5 месяцев, но детеныши остаются около матери, пока на следующий год она не принесет новое потомство.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид близок к уязвимому положению

Вид внесен в Международную красную книгу и Конвенцию CITES. Несмотря на свою редкость в пределах достаточно обширного ареала, у горного коати нет специального охранного статуса.
Главная причина снижения численности популяции - вырубание леса. Большинство земель, где обитает этот вид, используются для сельского хозяйства.

Часть материала с сайта zooclub.ru


S
W