Род Обыкновенных тюленей / Genus Phoca Linnaeus, 1758
Длина тела колеблется у самцов от 1,5 до 1,9 м, а у самок от 1,2 до 1,5 м, длина хвоста — от 75 до 102 мм, масса — от 50 до 150 кг. Окраска волосяного покрова обыкновенного тюленя в основном серебристая, серая, серовато-коричневая или почти черная; на этом основном фоне разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. На боках и брюхе пятен значительно меньше. Обычно окраска спины темнее, чем брюха. У взрослых островных тюленей окраска тела обычно черная со светлыми пятнами и кольцами на спинной стороне. Эмбриональный волосяной покров высокий, чисто-белый. Сосков одна пара.
В черепе костные слуховые барабаны треугольной формы. Костный слуховой проход не образует колена. На переднем крае носовых, костей три выступа. Задний край костного неба глубоко вырезан. Скуловые дуги расставлены относительно широко.
Зубная формула: i3/2 - c1/1 - p4/4 - m1/1 = 34.
Верхние резцы имеют уплощенные с боков корни. Добавочные вершины на коренных зубах развиты слабо.
У обыкновенного тюленя хромосом в диплоидном наборе 32.
Распространены по побережью Атлантического и лихого океанов умеренных и субарктических зон Северного полушария.
Обыкновенные тюлени — преимущественно прибрежные обитатели. Они предпочитают эстуарии и области, где песчаные отмели обсыхают при отливах.
Питаются в основном рыбами, поедая наиболее многочисленных, встречающихся в. данный момент. Наиболее обычными объектами питания служат сельди, корюшка, мойва, навага, песчанка, лососевые. На втором месте — бычки, камбала, треска. Из беспозвоночных употребляют в пищу креветок, реже бокоплавов и головоногих моллюсков, изредка крабов, геферей, донных моллюсков. Ныряют, по-видимому, не глубже 90 м.
Самки обыкновенных тюленей, населяющих Атлантику и восточную часть Тихого океана, приносят детенышей в мае — июне на берегу, песчаных отмелях. Эмбриональный белый волосяной покров спадает у детенышей еще в матке или же сразу после рождения, поэтому их волосяной покров не отличается от волосяного покрова взрослых. Они способны плавать очень скоро после появления на свет. Длина тела новорожденного составляет примерно 86 см, масса 11 кг. Продолжительность лактации около 3 недель. После ее окончания взрослые звери линяют, затем спариваются. Латентный период в развитии оплодотворенной яйцеклетки длится примерно 2 месяца. В западной части Тихого океана размножение обыкновенных тюленей носит несколько иной характер. Самки приносят детенышей на льду с февраля по апрель. В зависимости от холодной погоды эмбриональный мех детенышей может не спадать 2—3 недели; в это время молодой не идет в воду. Длительность лактации такая же, как и у обыкновенного тюленя, населяющего Атлантику (для островного тюленя характерна трехмесячная лактация). Линька взрослых приходится на май — июнь, а спаривание — на июнь — июль. Поло-возрелость наступает, по-видимому, к концу третьего года жизни.
Продолжительность жизни в неволе составляет 14—18 лет.
Враги обыкновенного тюленя — белые медведи, косатки, акулы. На детенышей могут нападать даже орланы.