Род ДЛИННОИГЛЫЕ ЕЖИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Длинноиглых ежей / Genus Paraechinus Trouessart, 1879


Как и у всех колючих ежей, спина длинноиглого ежа имеет заостренные иглы, но верх головы не имеет иголок. Остальная часть тела покрыта мехом, цвет которого может варьироваться от белого до коричневого или черного. Эти животные достигают длины тела с головой от 14 до 27 сантиметров (с коротким хвостом длиной от одного до четырех сантиметров) и максимальной массой до 500 граммов.
Длинноиглые ежи в основном живут в сухих местах обитания, таких как пустыни или степи, но их также можно встретить в районах с большей растительностью, таких как оазисы и прибрежные районы. Они одиночки и ведут ночной образ жизни и часто проводят день в вырытых в норах ямах или расщелинах. Ночью они отправляются на поиски еды, преодолевая большие расстояния. Они зимуют в более прохладных регионах. В случае нападения - их хищники в основном включают хищных птиц и сов - подобно европейскому ежу, они могут свернуться в остроконечный шар.
Пустынные ежи - это, прежде всего, плотоядные животные, которые питаются, среди прочего, насекомыми, скорпионами, яйцами, ящерицами и змеями, хотя они удивительно устойчивы к змеиному яду. Они также могут выживать в течение нескольких недель без еды и питья.
Период беременности должен составлять около пяти недель, а размер помета от одного до четырех детёнышей. Они рождаются слепыми и беспомощными, открывают глаза через три-четыре недели и отнимаются от груди после шести-семи недель.
Ожидаемая продолжительность жизни в дикой природе составляет максимум три-четыре года, в неволе - до десяти лет.


Эфиопский ёж
(Paraechinus aethiopicus)

Paraechinus aethiopicus (Ehrenberg, 1832) / Desert Hedgehog (Англ.)

Подвиды:


Paraechinus aethiopicus aethiopicusParaechinus aethiopicus aethiopicus (Ehrenberg, 1832)
Номинативный подвид.
Paraechinus aethiopicus albatus Thomas, 1922
Paraechinus aethiopicus desertiParaechinus aethiopicus deserti (Loche, 1858)
Paraechinus aethiopicus ludlowi Thomas, 1919
Paraechinus aethiopicus pectoralisParaechinus aethiopicus pectoralis (Heuglin, 1861)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 15 - 25 см (в среднем 18,5 см), хвоста 1 - 4 см. Масса 400—700 гр (в среднем 550 гр).
Иглы ежа светло-коричневого цвета. Лоб, щеки, горло и брюшко белые. На мордочке эфиопского ежа есть тёмная маска. По лбу идёт «пробор» — полоска голой кожи. Уши округлые, хорошо видны. Ноги короткие, тёмные.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Северная Африка (пустыня Сахара, Тунис, Судан, Египет, Эфиопия), Сирия, Ирак, Иран, побережье Персидского залива.


Эфиопский ёж (Paraechinus aethiopicus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе Насекомые, мелкие беспозвоночные, птичьи яйца, лягушки, змеи (в том числе ядовитые), скорпионы, термиты, жуки, саранча. Очень прожорлив. Гниющие растения не поедает. Эфиопский ёж может голодать до 10 недель.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В период размножения самцы и самки начинают выделять специфический запах, который помогает им найти друг друга на большом расстоянии. После спаривания ежи расходятся.
Беременность у самки длится 30—40 дней. Ежата рождаются глухими, слепыми и голыми. Ежонок весит около 8—9 г. Глаза открываются на 23—29-й день. В возрасте 40 дней они начинают есть твёрдую пищу. При серьёзном недостатке корма самка может съесть несколько детёнышей.

В природе эфиопский ёж доживает до 10 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут одиночный образ жизни. Активен в ночное время суток. Днём эфиопский ёж прячется около камней и утёсов. Гнезда устраивает в заброшенных лисьих норах. Спит свернувшись в неплотный клубок. В холодное время года впадает в спячку, периодически пробуждаясь для охоты.


ХИЩНИКИ

Естественные враги: орлы, совы и другие хищные птицы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественная среда их обитания — пустыня и сухая степь. Встречается около оазисов и на побережье.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Длинноиглый ёж
(Paraechinus hypomelas)

Paraechinus hypomelas (Brandt, 1836) / Лысый ёж / Темноиглый ёж / Brandt's Hedgehog (Англ.)

Подвиды:


Paraechinus hypomelas blanfordi (Anderson, 1878)
Paraechinus hypomelas eversmanniParaechinus hypomelas eversmanni Ognev, 1927
Paraechinus hypomelas hypomelasParaechinus hypomelas hypomelas (Brandt, 1836)
Номинативный подвид.
Paraechinus hypomelas sabaeus Thomas, 1922
Paraechinus hypomelas seniculus Thomas, 1922


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 226—272 мм. Иглы толстые и длинные, длиной 40—42 мм.
Нижняя часть тела покрыта мягкими и длинными волосами. Уши длинноиглого ежа мягкие, длиннее половины головы. Внутренняя сторона ушей имеет серую окраску. Мордочка чёрно-коричневая с небольшим количеством белых волосков, расположенных на лбу. Существуют две цветовые разновидности этого ежа: тёмная и светлая. У тёмных особей основание иголок сливочно-белое, но сами иглы чёрные, вследствие чего спина и брюхо имеют чёрный или чёрно-бурый цвет; примесь черных волос вызывает также потемнение окраски на боках, конечностях и голове; местами черные волосы могут полностью вытеснять белые, создавая пятна. У светлых особей иглы значительно светлее, почти белые, волосяной покров также белый, и только на голове присутствуют тёмные и (или) сероватые пятна. От ушастого ежа отличается более крупными размерами и длинными иглами (тёмная форма к тому же ещё и их цветом), широким «пробором» на голове и участком голой кожи («плешинкой») на темени (отсюда его второе русскоязычное название лысый ёж).




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

На Аравийском полуострове (не повсеместно), побережье и островах Персидского залива, в Иране, Пакистане, Афганистане, Туркмении, западной части Хатлонской области Таджикистана, Узбекистане (на север до Самаркандской области) и Мангистауской области Казахстана.


Длинноиглый ёж (Paraechinus hypomelas) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе насекомые. Основную часть питания составляют крупные жуки (особенно чернотелки), саранчовые, цикады, жужелицы, щелкуны, долгоносики. В сутки один ёж съедает до 110 особей различных беспозвоночных. Также может питаться мелкими пресмыкающимися (в том числе змеями) и грызунами. Не брезгует и падалью.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения: март-июнь. Пары образуются вне зависимости от окраски. После 36 дней беременности самка рождает от одного до шести (чаще три-четыре) голых и слепых детёнышей. К этому моменту она устраивает специальное детское гнездо. У одной и той же самки могут родиться ежата тёмной и светлой цветовых форм. Масса всего выводка 50—70 г. Тело новорождённых уплощенное, длиной 3,5—4 см, дымчатого или розового цвета, глаза и ушные отверстия закрыты, брюхо голое, а на спине имеются мелкие бугорки в виде правильно расположенных рядков. Из бугорков на 1,5 мм выступают мягкие белые кончики будущих игл. До 2—3 недельного возраста детёныши питаются материнским молоком и совершенно беспомощны. Растут ежата очень быстро (по наблюдениям в неволе, за 18 суток их масса увеличивается в 11,3 раза). Подросши, начинают выходить из убежища и в дополнение к материнскому молоку пробуют есть твёрдую пищу. В 1—1,5 месяца молодые ежи покидают материнскую нору и начинают вести самостоятельную жизнь.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут скрытный одиночный образ жизни. На равнинной местности ёж роет норы длиной до одного метра, имеющие несколько выходов. Иногда занимает норы больших песчанок и других грызунов. В дневное время ежи спят в норах недалеко от входа. На каменистых участках предгорий могут использовать в качестве дневного убежища пустоты и щели между камнями. У одной особи может быть 5—7 нор или небольших укрытий в обрывах, дувалах, в грудах камней. С наступлением сумерек ежи выходят на охоту. Активность ежа зависит от погодных условий. В дождливую погоду ежи активны только в первую половину ночи, но могут выходить и днём. В сухой сезон они деятельны от заката до рассвета. Охотясь, ёж может удалиться на 600—800 метров от мест ближайших укрытий. Также наблюдаются значительные перемещения ежей и к водным источникам.

Будучи потревоженным, ёж издаёт резкий визг. Длинноиглый ёж, в отличие от ежей других видов, к пассивной защите (сворачиванию в плотный шар) прибегает только в крайних случаях. Почуяв опасность, ёж обычно предпочитает убежать (длинноиглый ёж может бегать значительно быстрее ежей других видов), а при нападении на него наземных хищников старается подпрыгнуть и уколоть врага в морду.

В северной части ареала на зиму длинноиглый ёж впадает в спячку. Осенью ежи нагуливают жир, однако масса жира не превышает 14 % от массы тела. При снижении окружающей температуры до 14-16 °C животное перестаёт выходить из укрытия, а при температуре 10 °C начинает готовиться к спячке. Перед засыпанием ёж закрывает вход в нору изнутри.


ХИЩНИКИ

Обладая повышенной устойчивостью к разнообразным ядам (его иммунитет в 30—40 раз выше, чем у грызунов аналогичного размера), способен, в частности, выдерживать множественные ужаливания пчёлами, осами и шершнями без какого-либо вреда для здоровья.
Основные естественные враги ежа: лисица, барсук, шакал, корсак, светлый хорёк, филин, могильник, обыкновенный канюк, степной орёл и ворона. Вблизи человеческих жилищ на ежей могут нападать бродячие собаки.

Страдают ежи и от паразитов — иксодовых клещей и блох.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитатель глинистых, песчаных, каменистых пустынь и оазисов. Встречается как на равнине, так и в предгорьях до 1500 метров над уровнем моря, где предпочитает каменистые участки верхней части чинков.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Длинноиглый ёж охраняется в заповедниках Туркмении, Экоцентре «Джейран» в Узбекистане (занесён в Красную книгу Узбекистана), Устюртском заповеднике Казахстана[5] (до 1995 года был занесён в Красную книгу Казахстана (1-е изд., 1978; 2-е изд., 1991)) и в Национальном парке Хазарганджи-Чилтан Пакистана.



Индийский ёж
(Paraechinus micropus)

Paraechinus micropus (Blyth, 1846) / Indian Hedgehog (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела взрослых особей 12,5-17,7 см. при массе 300-400 г.
У него приземистое тело с короткой головой, длинной мордой, маленькими темными глазами и относительно большими ушами. Его ноги серо-коричневого цвета с 5 пальцами на каждой и маленькими, но сильными когтями. Иглы светло-коричневые, ноги имеют тёмный окрас. На мордочке имеется тёмная маска, лоб окрашен в серовато-белые тона с хорошо видной широкой белой полосой. Хвост всего около 2-4 сантиметров в длину.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Северо-Запад Индии и Пакистана.


Индийский ёж (Paraechinus micropus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Имеет очень разнообразный рацион, потребляя насекомых, лягушек, жаб, птичьих яиц, змей и скорпионов.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы и самки индийских ежей встречаются только для размножения. Самка рожает до трех детенышей и самостоятельно выращивает их без помощи самца.


ПОВЕДЕНИЕ

Не впадает в спячку, но он все же способен замедлять свой метаболизм, когда пищи мало. Когда появляется опасность, индийский еж сверачивается в клубок. Верхняя часть тела имеет шипы для защиты от хищников. Индийский еж способен рыть норы длиной около 45 см. Они используют их, чтобы спать и скрываться от опасности. Любая заброшенная свободная нора является убежищем. Как и все ежи, эти животные проходят процесс, называемый самозамазанием. Они распространяют свою собственную слюну на свои шипы и мех после дегустации или обоняния чего-то, что им незнакомо. Такое поведение встречается у обоих полов, в любом возрасте и в любое время года.


ХИЩНИКИ

Врагами индийских ежей авляются лисы, обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsi) и филин (Bubo bubo turcomanus).


ЭКОСИСТЕМЫ

Населяет пустынные или полупустынные равнины. Предпочитает песчаные и супесчаные грунты в местах произрастания деревьев и кустарников. Предпочитает держаться вблизи кустарников и растений следующих видов: Heliotropium strigosum, Lasiurus scindicus; Dichoma tomentosa, Cenchrus setigerus, Cencrus ciliaris, Saccharum griffithii, Panicum turgidum, Launnea nudicaulis и Saccharum spontaneum.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Голобрюхий ёж
(Paraechinus nudiventris)

Paraechinus nudiventris (Horsfield, 1851) / Bare Bellied Hedgehog / Madras Hedgehog (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела 14–25 см, с коротким хвостом 1–3 см. Весит 310 - 435 г.


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Юго - восток Индии. Распространен в индийских штатах Андхра-Прадеш и Тамилнад.


Голобрюхий ёж (Paraechinus nudiventris) Ареал обитания на карте


РАЗМНОЖЕНИЕ

Достигает половой зрелости примерно через 10 месяцев и дает 4 - 6 детенышей за помет.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в засушливых районах и низкорослых джунглях.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



S
W