Описание:
Семейство ежовых объединяет не более 10 видов, внешне похожих на европейского (обыкновенного) ежа. Тело зверей сверху и с боков покрыто твердыми иглами. Ушные раковины и глаза хорошо развиты. Под кожей почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых еж свертывается, приобретая форму колючего шара. Сильно развиты скуловые дуги, широко расставленные в стороны; зубов 36.
Ежи населяют Африку и Евразию; 6 или 7 видов обитают в нашей стране.
Европейский еж (Erinaceus europaeus). Масса взрослого зверька 700—800 г, длина тела 20— 30 см, хвоста около 3 см. Уши относительно небольшие (обычно менее 3,5 см), иглы короткие (не более 3 см). Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темноокрагаеннымн волосами.
Ареал европейского ежа занимает лесостепную зону Европы и Западной Сибири к востоку до Томска. В таежную зону он вклинивается только по поймам больших рек. Особенно охотно поселяется в перелесках, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях. Летом еж не строит убежища. На время отдыха укрывается в любых укромных местах: зарослях кустов, прикорневых полудуплах, пустоте поваленного ствола или неглубокой норе. Свернувшись в неплотный клубок, еж спит на скудной листовой подстилке, на древесной трухе или голой земле. В местах, где зима бывает холодной и продолжительной, этот зверек, видимо, устраивает глубокие (зимовочные) норы или занимает чужие.
Пищевой рацион ежа разнообразен, в нем преобладают насекомые из разных фаз развития. Среди поедаемых насекомых встречаются и виды, вредящие хозяйству. Таковы майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда, повреждающие проростки хвойных и злаков.
Еще в 1811 г. П. С. П а л л а с экспериментально установил, что ежи без вреда для себя поедали нарывников (например» шпанок), содержащих высокотоксичный для других животных ка-тариднн. И. В. Ж а р к о в и В. А. II о п о в в желудках ежей находили шпанских мушек.
А. Б р э м в первом издании своей книги «Жизнь животных» привел наблюдения любознательного немецкого фермера. На своей усадьбе он поймал ежиху и посадил ее в ящик. Вскоре она родила 6 ежат. Фермер не знал, чем кормить пленницу и ее детенышей. Предлагал ей различные, особенно растительные корма, включая яблоки. Но ежиха отказывалась от еды, заметно худела, а два ежонка, видимо, от недостатка материнского молока, погибли. После этого любознательный фермер в ящик с ежами посадил крупную гадюку. Голодная ежиха набросилась на гадюку, которая, защищаясь, стала кусать ежиху в незащищенные иглами голову и нос. Наблюдавший это фермер ждал развязки, полагая, что ежиха погибнет от яда гадюки. Но она оставалась активной. Гадюка оказалась беременной самкой и вскоре родила. Ежиха съела весь приплод, затем принялась за гадюку, которую тоже съела (вместе с ядовитыми железами). При таком рационе матери оставшиеся ежата уже не погибли. На основе этих наблюдений был сделан вывод, что ежи питаются ядовитыми змеями. Однако в сотнях желудков ежей, добытых в природе, лишь иногда обнаруживают остатки змей, ящериц и лягушек. Если к голодному ежу подсадить лягушку, он съест ее. Но охотиться на нее не будет.
Яд гадюк оказывает на ежей действительно очень слабое действие. То же можно сказать и о таких ядах, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.
Мышей, к которым часто относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полевок, еж добывает в природе, но редко и в небольшом количестве. Обычно он лакомится яйцами и птенцами любых птиц, гнездящихся на земле. К числу таких жертв относятся не только мелкие насекомоядные птицы (пеночки, коньки, соловьи), но и лесные охотничье-промысловые виды (рябчики, тетерева и др.).
За лето на обильных и разнообразных кормах европейский еж отъедается и даже накапливает большие запасы жира. В отличие от других насекомоядных еж в условиях умеренного и холодного климата на зиму впадает в продолжительную глубокую спячку. Перед залеганием он не запасает кормов на зиму, в середине зимы не питается, существуя за счет летних жировых запасов. Пробуждается ранней весной, когда в лесах еще не сошел полностью снег. За время спячки сильно худеет: тело становится узким, уплощенным с боков; низ иглистого покрова на боках кажется висячим. В таком состоянии еж ненасытен. Поиски корма становятся его главной заботой. Темного времени суток для насыщения ему не хватает, поэтому весной он активен и в дневные часы. Бегая в разных направлениях в поисках пищи, еж шуршит сухой прошлогодней листвой, и по этому шороху его легко обнаружить в лесу.
Вскоре после выхода из зимнего убежища у европейского ежа начинается брачная пора (гон). Период беременности длится 49 суток, в году бывает лишь один приплод. Самка родит от 2—4 до 6—8 (реже до 10) детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с закрытым слуховым проходом, с ярко-розовой кожей и выступающими на ней бугорками. Уже через несколько часов из каждого бугорка появляется вершинка белой острой, но пока еще мягкой иглы. Слепой детеныш свертываться в клубок не может, но потревоженный принимает оборонительную позу, поднимает иглы и подпрыгивает. Глаза открываются на 16-е сутки. Молоком матери ежата питаются около месяца.
Европейский еж является «хозяином» иксодо-вых клещей — длительных хранителей и переносчиков возбудителей болезней (клещевой энцефалит, туляремия, бабезиеллез крупного рогатого скота, пироплазмоз лошадей и др.), опасных для человека и домашних животных. Иксодовых клещей называют треххозяинными, что отражает смену ими хозяев при каждой фазе развития. Неполовозрелые личинки и нимфы клещей паразитируют на птицах, биологически связанных с поверхностью земли и нижними ярусами растительности, на всех мелких и крупных зверьках, а также на ящерицах. А взрослые клещи (имаго, самцы и самки) кормятся только на крупных зверьках — копытных и хищных величиной с хорька или барсука. Еж оказался в числе немногих универсальных хозяев: например, клещи на нем кормятся во всех фазах своего развития и в большой численности.
В лесных угодьях европейский еж собирает на себя клещей (в том числе энцефалитных) больше, чем другие животные. Иглистым панцирем еж, как щеткой, счесывает голодных клещей, забравшихся на лесные травы и кустики. Иглистый покров надежно защищает ежа от хищников, но так же надежно защищает клещей от самого ежа. От клещей, впившихся между иглами, он не может избавиться. С одного ежа одновременно снимали до 600—700, а иногда до 2 тыс. напившихся клещей. За весенний сезон каждый еж кормит на себе десятки тысяч этих паразитов.
На особую способность ежей собирать на себя лесных клещей обратили внимание специалисты-паразитологи и стали использовать их для количественных учетов клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. В литературу вошла даже особая единица учета — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом на себя за 1 ч пробега по очаговому участку леса.
До недавнего времени европейского ежа объединяли в 1 вид с 2 и даже 3 другими формами, под общим названием «еж обыкновенный». В 70-е годы от него отделили в ранге самостоятельных видов даурского (Hemiechinus dauricus) и восточноевропейского ежа (Erinaceus coucolor).
Ушастый еж (Hemiechinus auritus) по величине меньше европейского: масса его, например в Ставропольском крае, не более 500 г. Ушные раковины больше — высотой 3—5 см. Иглы короткие — не длиннее 3 см. Иглистый покров не опускается на нижние части боков тела, покрытые, как и брюшная сторона, мягким и обычно светлоокрашенным мехом, у пустынных форм — чисто-белым.
Ареал ушастого ежа занимает пустыни, полупустыни и южные степи от Египта, Сибири и Кипра через Малую Азию, Иран, Афганистан и Северную Индию до Северного Китая и Внутренней Монголии (КНР). В СССР — от Армении, Азовского моря, Северного Донца, через Восточное Закавказье, Предкавказье, Нижнее Поволжье, Южный Урал, равнинную и предгорную Среднюю Азию, Казахстан и крайний юг Западной Сибири до предгорий Алтая и Тувы.
Обитая в пустынях и полупустынях, ушастый еж днем укрывается в норах, вырытых самостоятельно или крупными грызунами и черепахами. Еж активен ночью и в сумерки. Он очень подвн жен, бегает быстрее, чем европейский еж. Неохотно свертывается в клубок. Потревоженный, подгибает голову, шипит, подпрыгивает, стремясь нанести уколы своими иглами, и старается убежать. Главную его пищу составляют насекомые, особенно жуки (чернотелки, бегуны, хрущи, мед-ляки) и муравьи. Лишь единично отмечены в желудках остатки жаб, ящериц и перья мелких птиц. Ушастый еж любит яйца гнездящихся на земле птиц. На зиму впадает в спячку, менее продолжительную, чем у европейского ежа. Один (в году) приплод от 2 до 8 (в среднем из 6) детенышей приносит поздно — в конце июня, чаще в июле. Масса новорожденного 5—11 г. На его голой розовой коже на спинной стороне выступают бугорки, расположенные в 8 продольных рядов. Из этих бугорков за первые сутки жизни вырастают мягкие белые иглы длиной до 5—6 мм (за одни сутки!). Ежонок открывает глаза на 15—18-е сутки. На 15-е сутки он уже хорошо свертывается в клубок. На 20-е сутки бока и нижняя сторона тела покрываются мягким мехом, но тыльные стороны кистей и ступней остаются еще голыми.
На пастбищах ушастый еж (как и европейский) прокармливает на себе большое количество иксодовых клещей. Удивительна устойчивость этого ежа к сильным ядам (например, к хлорпикрину) и к высоким температурам среды. От перегрева даже черепахи гибнут раньше, чем ушастые ежи.
Представители рода гимнуров (Echinosorex) внешне похожи не на ежей, а на крупных землероек. Тело их покрыто не иглами а жесткими волосами или мягким мехом. Голова узкая, длинная, клиновидная. Зубная система из 44 (реже 42 и 40) зубов.
Обыкновенный гимнур (Echinosorex gymnurus) — самый крупный вид в семействе, похожий на гигантскую землеройку. Длина тела до 45 см, хвоста до 20 см. Гимнур покрыт жесткими темноок-рашенными волосами, а на голове и плечах его хорошо заметны беловатые пятна. Длинный хвост покрыт роговыми чешуйками. Живет гимнур в лесах поблизости от воды, среди болот и мангровых зарослей Таиланда, о-вов Суматра и Калимантан Малайского архипелага.
День гимнур проводит в убежище, между корнями деревьев или среди камней. Ночью он бродит в одиночку в поисках пищи. Охотно заходит в воду и плавает. В воде гимнур ловит лягушек и даже рыб. Однако основную его пищу составляют черви, наземные моллюски, насекомые, мелкие наземные позвоночные и фрукты. Около основания хвоста гимнура расположены две железы, выделяющие жидкость с сильным неприятным запахом, которым зверек отпугивает хищников и привлекает особей другого пола. Размножаются гимну-ры в любое время года. В одном приплоде бывает только 2 детеныша.
Китайский гимнур (Neotetracus sinensis) значительно мельче обыкновенного: длина его тела 10—14 см, хвоста 6—8 см. Мех густой, мягкий и относительно высокий. Окраска его сверху олив-ково-коричневая с черной полосой вдоль середины спины, на боках мех рыжеватый, а нижняя его сторона светло-красноватая или белесая. Живет китайский гимнур в Индокитае, Северной Бирме, провинциях Юньнань и Сычуань (КНР) — в сырых горных лесах на высотах от 2100 до 2800 м над уровнем моря. Гнезда устраивает в неглубоких норах среди мха и листовой подстилки,, под упавшими деревьями и среди камней. Часто зверьки попадают в ловушки. В желудках китайских гимнуров обнаруживали земляных червей, моллюсков, насекомых и разные растительные корма. Самка китайского гимнура рождает 4—5 детенышей не менее двух раз в год.
Ежовые (лат. Erinaceidae) — семейство афроевразийских млекопитающих отряда ежеобразных (лат. Erinaceomorpha). Включают 23 вида, относящихся к 7 родам, объединяемым в 2 подсемейства: настоящие ежи и крысиные ежи (гимнуры). / (Википедия)
Книги:
Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989