Род ПАНТЕРЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Пантер / Genus Panthera Oken, 1816


Размеры крупные — наибольшие в семействе. Длина тела 91—317 см, длина хвоста 70—114. Масса 91—390 кг. Общий облик, типичный для кошек . Туловище удлиненное, иногда сильно. Голова средних размеров или крупная с относительно вытянутым лицевым отделом. Уши небольшие, с закругленной вершиной. Конечности относительно невысокие, толстые. Когти втяжные. Волосяной покров у большинства видов по всему телу одинаковой высоты. У самцов льва в передней части тела удлиненные волосы образуют гриву. На конце хвоста может иметься кисть волос. Окраска тела одноцветная, или с черными поперечными полосами, или по светлому фону разбросаны черные пятна. Обычно на задней стороне уха расположено белое пятно. Сосков 2 или 3 пары.

Череп массивный с сильными скуловыми дугами и мощными гребнями и буграми. Лицевой отдел развит очень сильно, мозговой — слабо. Костные слуховые барабаны маленькие, не вздутые. Общее число зубов 30. Клыки относительно короткие, но мощные.

Диплоидное число хромосом у льва, тигра, барса и ягуара по 38.

До недавнего времени были широко распространены в Азии: на юг — по побережью материка, включая п-ов Малакку, о-ва Шри Ланка, Суматру, Яву, Бали и Кангеан (к северу от Бали), на восток — до побережья материка, исключая о-ва Хайнань, Тайвань, Японские и Шантар-ские, на севере включает Приамурье, Забайкалье, Алтай и Кашгарию, Восточный и Южный Казахстан и Среднюю Азию, Иран, Кавказ и Малую Азию; в Европе — южные части Балканского п-ова; вся Африка; юг Северной Америки, Центральная Америка, Северная и центральные районы Южной Америки на юг, включая Перу, Боливию, Парагвай, юг Бразилии, в Аргентине провинции Сан-Луис и Ла-Пампа. За последнее время ареал сильно сократился (исчезли в Европе, Казахстане и Средней Азии, Сибири, во многих районах Африки, Южной Азии и Америки).

Населяют различные ландшафты от полупустынь, степей и саванн (лев, леопард) до приречных зарослей, равнинных и горных лесов (тигр, ягуар, леопард) и высокогорий (леопард). Леопард может лазать по деревьям. Встречаются поодиночке, кроме льва, который обычно держится небольшими стаями (прайдами), вероятно представляющими семейные группы. В Серенгети состав 12 изученных прайдов льва был следующим: общее число 4—37 особей, из них взрослых самцов 2—4, полувзрослых самцов 1 (отмечен всего в одном прайде), взрослых самок 2—И, полувзрослых самок 1—5 (отмечены в 4 прайдах), больших (по размерам) детенышей 1—11 (отмечены в 5 прайдах), маленьких (по размерам) детенышей 1—22 (отмечены в 9 прайдах). Размеры участка, занятого одним прайдом, варьируют от 34 км2 в национальном парке Найроби в Кении до 400 км2 в Масаи. Участки соседних прайдов могут налегать друг на друга. Активны преимущественно ночью. У львов пищу в прайде добывают в основном самки. 48% охот совершается львами в одиночку, 20%—двумя зверями и 32%—3—14 (обычно 3—8) львами (Шаллер, Schaller, 1972).

Ярко выраженные хищники, питающиеся в основном крупными копытными. Львы в Африке охотятся за зебрами, антилопами, газелями, иногда нападают на домашний скот. Преимущественный состав корма львов значительно варьирует в разных местах: так, в национальных парках Маньяра, Найроби, Кафуе и Крюгера процент от общего состава пищи соответственно составлял: гну-—2,0; 48,3; 6,1; 23,6; зебр — 16,0; 20,7; 7,3; 15,8; импал—11,0; 2,7; 2,0; 19,7; буйволов — 62,0; 0; 30,5; 9,2. В Индии львы поедают кабанов, а также нильгау, замбаров и аксисов, изредка домашний скот. Тигры в Закавказье, Средней Азии, Казахстане питались в основном кабанами, а также косулями, оленями, сайгаками, джейранами, иногда домашним скотом. Употребляли в пищу саранчу, некоторых других насекомых, птиц, мелких млекопитающих; на Дальнем Востоке в Сихотэ-Алине объектом пищи служат главным образом кабан, а также изюбр, лось, пятнистый олень, косуля, кабарга, изредка медведь, рысь, барсук, волк, маньчжурский заяц, рябчик, рыба, из домашних животных тигр предпочитает собак. Леопард предпочитает нападать на мелких и средних копытных, поедает также мелких и среднего размера хищных (вплоть до молодых медведей), различных грызунов (в частности, дикобразов), зайцеобразных, пгиц, нападает на домашний скот, собак.

Сезонности в размножении у льва и тигра в тропической зоне, очевидно, нет. Однако наибольшее число рождений у львиц в парке Крюгера (ЮАР) происходит с марта по июль, в Восточной Африке — с ноября по март. По-видимому, пики рождаемости в различных местностях и в разные годы варьируют. У леопарда гон на Кавказе происходит в январе, в Туркмении — в конце ноября — январе, в Приморье — в январе. Для льва характерна полигамия. Беременность длится у льва 100—119 дней, тигра — 98—112, обычно 105 дней, леопарда — 90—105, обычно 92—95 дней. Самки тигра рожают раз в 2—3 года, льва — раз в 2 года. В помете у львицы бывает 1—6, редко 7 детенышей. У тигрицы и леопарда 1—6 (обычно 2—4). Тигрята уссурийского тигра рождаются слепыми (иногда зрячими), беспомощными. Масса новорожденного 0,8—1 кг, длина тела 31—40 см. Они покрыты довольно густыми волосами, несколько более светлой окраски, чем у взрослых. Прозревают на 6—8-й день, ушные отверстия открываются на 4—5-й день, на 13-й день прорезаются первые зубы (два средних резца), ювенильная линька проходит в 3,5—5,5 месяцев. Продолжительность лактации до 5—6 месяцев жизни, но примерно с 2-месячного возраста тигрята регулярно подкармливаются мясом. С тигрицей детеныши держатся 2, иногда 3 года. Масса двухгодовалых около 100 кг, а трехлеток примерно 150 кг. Половозрелость наступает, как правило, на 4-м году жизни. Способность к размножению сохраняется до 20 лет. Продолжительность жизни 40—50 лет.

Котята леопарда рождаются слепыми, беспомощными, покрытые густым и высоким волосяным покровом. Окраска его светло-бурая с мелкими темно-бурыми и черными пятнами, низ тела и хвоста белый с крупными черно-бурыми пятнами. Масса новорожденного 0,5—0,7 кг, длина тела около 15 см. Прозревают на 12—15-й день. В 2-месячном возрасте выходят из логова, начинают есть мясо, сменяют ювенильный мех. Лактация продолжается 5—6 месяцев. Детеныщи держатся с матерью, пока у нее не начнется течка. Половозрелость наступает в 2—3 года. Способность к размножению сохраняется 12—15 лет. Продолжительность жизни 21 год (в неволе).

Существенного практического значения не имеют. До последнего времени (а в некоторых местах и сейчас) это ценный трофей спортивной охоты. Иногда могут причинять вред скотоводству (как правило, незначительный). Известны случаи людоедства (тигр и леопард); людоедами становятся старые, больные или раненые звери.

Ввиду быстрого снижения численности повсеместно заслуживают охраны. В случае перенаселения можно искусственно регулировать численность.

Известные виды:

Panthera leo (Linnaeus, 1758)Лев
Panthera onca (Linnaeus, 1758)Ягуар
Panthera pardus (Linnaeus, 1758)Леопард
Panthera tigris (Linnaeus, 1758)Тигр