ОПИСАНИЕ:
Отряд Панданоцветные / Pandanales Lindl. (1833)
Стоят близко к циклантовым и имеет общее с ними происхождение. Более или менее древовидные растения, иногда лианы. Листья цельные, жесткие. Сосуды во всех органах.Цветки собраны в метельчатые соцветия пли, чаще, в густые початки, заключенные в молодости в кроющие листья, двудомные, очень сильно редуцированные, без околоцветника или с рудиментарным околоцветником, обычно анемофильные.
Тычинки многочисленные. Пыльцевые зерна 2-клеточные, одноапертурные. Гинецей паракарпный, из многих или нескольких плодолистиков, иногда псевдомопомерный, с 1 — многими семязачатками. Семязачатки апатропные, битегмал ьпые, крассипуцеллятные. Эндосперм нуклеарный.
Плоды ягодообразпые, или мпогогнездные костянки, или же более или менее деревянистые, образуют соплодие. Семена мелкие, с мясистым маслянистым эндоспермом и маленьким зародышем.
Наиболее известный род этого порядка — Пандан, или Панданус (Pandanus) из семейства Пандановые (Pandanaceae). Во многих районах земного шара виды пандануса выращивают как пищевые растения (в пищу употребляют плоды и основания листьев), а также для технических целей (как волокнистое растение и в качестве сырья для плетения).
Выращивают панданус и для декоративных целей, в том числе в оранжереях ботанических садов.
В качестве декоративных растений культивируются виды из рода Фрейсинетия (Freycinetia), а также некоторые представители семейства Циклантовые (Cyclanthaceae).
В медицине используют некоторые виды стемоны (Stemona) из семейства Стемоновые (Stemonaceae), а также многие виды пандануса.
Книги:



--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)
--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)



