Род Большеухих лисиц / Genus Otocyon Muller, 1836
В роде единственный вид: большеухая лисица — О. megalotis Desmarest, 1822.
ОПИСАНИЕ РОДА
Black-eared Fox
Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Размеры мелкие. Длина тела 46—58 см. Длина хвоста 24—34 см. Высота в плечах 35—40 см. Масса 3—4,5 кг. Внешне похожа на лисицу. Уши очень большие, широкие в основании, остроконечные — до 11—13 см в высоту. Волосяной покров средней высоты, желтоватый или желтовато-бурый. Проксимальные отделы конечностей, конец хвоста и вершины ушей черные.
Зубная формула: i3/4 - c1/1 - p4/4 - m3-4/4-5 = 46 - 50.
Характерны многочисленные зубы — наиболее многочисленные среди наземных плацентарных млекопитающих. Зубы небольшие, слабые.
Диплоидное число хромосом 72.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространена в Южно-Африканской Республике, Ботсване, Намибии, на юге Анголы, возможно, на западе Родезии, а также в Замбии и от Танзании на север до юга Судана, Эфиопии и Сомали.
ПИТАНИЕ
Питается насекомыми, в основном термитами, а также плодами, клубнями, мелкими млекопитающими, иногда падалью.
ХИЩНИКИ
Врагами являются хищники до размеров шакалов, также дневные хищные птицы, такие как орлы.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья.
ПОВЕДЕНИЕ
Активна преимущественно ночью. В Южной Африке большеухие лисицы зимой ведут дневной образ жизни, а летом — ночной. Днём она прячется в норах, зарослях кустарника или в разрытых трубкозубом термитниках. Убежищ на семейном участке, как правило, несколько. Держатся поодиночке, парами или небольшими группами (по-видимому, семьями).
Большеухие лисицы моногамны и живут парами или триадами (самец и две самки) вместе с выводком. Редко встречаются небольшие семейные группы. Охотятся поодиночке; только в местах, изобильных кормом, можно встретить сразу несколько ушастых лисиц, охотящихся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Величина семейного участка зависит от изобилия пищи и варьируется от 0,25 до 1,5 км²; его границы часто не метятся. В некоторых районах Южной Африки плотность популяции большеухих лисиц достигает 28 особей на км².
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются один раз в год. Течка у самки продолжается всего один день, за это время партнёры спариваются до 10 раз.
Беременность длится 60—70 дней. Щенки (2—6), покрытые серым мехом, чаще всего рождаются с декабря по апрель, на которые приходится пик численности насекомых. Самка щенится в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, или роет новую нору. Среди щенков высокая смертность, поскольку у самки всего 4 соска, и она убивает слабых детёнышей. В семейных группах щенков кормят все лактирующие самки. Самец помогает выращивать щенков и охраняет нору, пока мать ходит на охоту.
Глаза у щенков открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день. Молоком кормятся до 15 недель, после чего начинают охотиться вместе со взрослыми. В 5—6-месячном возрасте щенки уже самостоятельны и в брачный сезон обычно покидают родителей; некоторые молодые самки остаются жить с семейной группой.
Продолжительность жизни большеухой лисицы (в неволе) — до 13 лет и 9 месяцев.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала на Мозамбик, Зимбабве и Ботсвану. Возделывание земель принесло ей пользу, потому что на освоенных землях и выпасах скота поселяются насекомые, которыми эти лисицы питаются. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями) и эпизоотии болезней, в частности бешенства.