Род ТЮЛЕНИ-МОНАХИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Тюленей-монахов / Genus Monachus Fleming, 1822


Длина тела самца тюленя-монаха 210—250 см (по некоторым данным, может достигать 3 м), масса до 300 кг. Длина тела самки несколько меньше — до 2.7 м. Размеры двух других видов меньше. У гавайского тюленя-монаха самки крупнее самцов. Когти на передних ластах большие, на задних ластах очень маленькие. Вибриссы уплощенные, гладкие. Спинная поверхность тела сероватая или желтоватая с черными пятнами или почти одноцветная серо-бурая или темно-бурая; брюшная белесая или желтовато-белая. Подпуши у тюленей-монахов нет. Сосков две пары.
Череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделенных выемкой. Костное небо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена.
Зубная формула: i2/2 - c1/1 - p4/4 - m1/1 = 32.
Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощенные корни.
Хромосом в диплоидном наборе 34.

Несмотря на то что тюлень-монах известен людям с глубокой древности (упоминают Гомер, Плиний, Плутарх, а Аристотель даже исследовал его анатомию), экология этого вида изучена крайне недостаточно. Характер питания почти не известен; по-видимому, поедает рыб и моллюсков. В Черном море пищей служит главным образом камбала, в меньшей мере— макрель и анчоус. Гавайский тюлень-монах поедает различных рифовых рыб, а также головоногих моллюсков. Питаются в основном ночью.
Период размножения, очевидно, растянут во времени и приходится на конец лета — начало осени. У тюленя-монаха беременность длится 11 месяцев. Самка приносит детеныша в сентябре — октябре в расщелинах и выемках скал или на песчано-галечных берегах. Новорожденный достигает в длину около 120 см. Он имеет темно-бурую или почти черную окраску спины, постепенно переходящую на брюхе в светло-бурую с крупным белесым пятном. Лактация длится примерно 6—8 недель. После этого у детеныша проходит линька и он может сойти в воду. Спаривание у самок, по-видимому, происходит спустя примерно 2 месяца после рождения детеныша. Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения — с января по июнь; наибольшее число самок приносит детенышей с середины марта до конца мая. Длина новорожденного около 125 см, масса 16 кг. Черный мягкий волосяной покров спустя 3— 5 недель после рождения заменяется серебристо-серо-голубым на спине и серебристо-белым на брюхе. Самки приносят детенышей, по-видимому, раз в два года. Линька тюленей происходит с мая по ноябрь, в основном в июле.


Средиземноморский тюлень-монах
(Monachus monachus)

Monachus monachus (Hermann, 1779) / Mediterranean Monk Seal (Англ.)
Синонимы: Белобрюхий тюлень, Тюлень-монах


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела этого вида 210—250 см.
Череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая.
Хромосом в диплоидном наборе 34.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В водах Чёрного моря тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго-западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Чёрном море у побережья Болгарии, где имеется два очень маленьких по численности стада, размножающихся у мыса Калиакра и к югу от Бургаса. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции обитает в прибрежной зоне Турции, по-видимому, в основном в западных районах. Остальная часть ареала охватывает Средиземное море и атлантическое побережье Африки на юг, по-видимому, до устья Сенегала около 15° с. ш. Так, небольшие группы тюленей-монахов сохранились на греческом острове Самос, в Тирренском море на итальянском острове Монтекристо, на островах Ильяш-Дезерташ у Мадейры, на тунисских островах Галите и Зембра.
В пределах СНГ в настоящее время не встречаются. Во второй половине XIX веке тюлени-монахи были распространены по западному побережью Чёрного моря, крымским берегам, в западной части полуострова и по Южному берегу Крыма. По-видимому, находки на Южном берегу Крыма относятся к началу прошлого столетия. Все случаи современных встреч тюленей-монахов по южной части побережья Кавказа малодостоверны. С 1946 по 1951 годы было отмечено несколько случаев поимки тюленей-монахов в рыболовные сети в районе северных участков Дунайской дельты.

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В Чёрном море питается главным образом камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Спаривание, по-видимому, приходилось на осенний период или конец лета. Беременность 10—11 месяцев. Самки приносили детёнышей в конце лета — осенью раз в один — два года. Лактация составляла 6—8 недель. Размножаться начинали, по-видимому, в возрасте четырёх лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Вели оседлый образ жизни и размножались на одном и том же участке побережья из года в год. Активность была в основном дневная.


ХИЩНИКИ

Врагов, кроме человека, нет.


ЭКОСИСТЕМЫ

Держались в прибрежной зоне у малонаселенных человеком мест, скалистых, сильно изрезанных участков побережья или у берегов скалистых пустынных островов. Часто находили себе убежище в расщелинах скал и пещерах.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Общая численность вида к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов. Численность в Чёрном море неизвестна, но вряд ли превышает несколько десятков. Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его не возрастает, и в районе мыса Калиакра достигает 20—30 голов. Снижение численности и полное исчезновение тюленей-монахов на территории бывшего СССР в основном обусловлено антропогенным воздействием, в том числе и прямым уничтожением человеком.



Гавайский тюлень-монах
(Monachus schauinslandi)

Monachus schauinslandi Matschie, 1905 / Hawaiian Monk Seal (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела примерно 225 см.
Окраска взрослых самцов на спине тёмно-коричневая или тёмно-серо-коричневая, с белым или желтовато-белым оттенком на брюхе. Самки более светлые и, как правило, крупнее самцов. Линька тюленей происходит с мая по ноябрь, в основном в июле.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В настоящее время залежки размножающихся гавайских тюленей-монахов имеются на северо-западных атоллах Гавайских островов: Куре, Перл-энд-Хермес, Лисянского, Лейсан, Френч-Фригат-Шолс, Мидуэй. Прежде обитали также на островах главной группы Гавайского архипелага: Кауаи, Ниихау, Оаху и Гавайи.

Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются различными рифовыми и придонными рыбами, а также головоногими моллюсками.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения с декабря по август с пиком в апреле — мае. Длина новорождённого около 125 см, масса 16 кг. Чёрный мягкий волосяной покров спустя 3—5 недель после рождения заменяется серебристо-серо-голубым на спине и серебристо-белым на брюхе. Самки приносят детёнышей, по-видимому, раз в два года.


ЭКОСИСТЕМЫ

Экология сходна с таковой тюленя-монаха.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

С 1958 по 1996 годы численность тюленей сократилась на 60 %. К 2004 году их численность сократилась до 1400 особей. В прошлом снижение численности было в основном связано с перепромыслом. В настоящее время основными факторами, влияющими на сокращение популяции, являются нарушение покоя тюленей во время размножения и гибель при попадании в рыболовные сети.
В США охраняются законом.



Карибский тюлень-монах
(Monachus tropicalis)

†Monachus tropicalis (Gray, 1850) / Caribbean Monk Seal (Англ.) / Foca-monje del Caribe (Испан.)
Синонимы: Тропический тюлень-монах, Вест-индский тюлень-монах


МОРФОЛОГИЯ

Длина тела примерно 2,4 м. Окраска тела почти одноцветная коричневая с серым оттенком; бока более светлые, постепенно переходящие в бледно-жёлтое или желтовато-белое брюхо.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Населяли побережье и острова Карибского моря и Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских островов. В настоящее время распространение неизвестно. По-видимому, ещё встречались в 1952 году в водах банки Серранилья в западной части Карибского моря.


ПИТАНИЕ

Питались в лагунах и у рифов, по-видимому, в основном рыбой.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Пик размножения приходился на декабрь.


ЭКОСИСТЕМЫ

Экология сходна с таковой тюленя-монаха. Держались по песчаным берегам.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Исчезнувший вид

В настоящее время исчезли. Специальная экспедиция в 1980 году не смогла обнаружить ни одного карибского тюленя-монаха. Причина снижения численности связана с перепромышлением и с разными видами антропогенного воздействия. Охранялись на Ямайке.



S
W