Род Длинномордые тюлени

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Длинномордых тюленей / Genus Halichoerus Nilsson, 1820


В роде единственный вид: Длинномордый тюлень — Halichoerus grypus Fabricius, 1791.



Длинномордый тюлень (Halichoerus grypus) Фото №1




Длинномордый тюлень
(Halichoerus grypus)

Halichoerus grypus (Fabricius, 1791) / Gray Seal (Англ.) / Phoque gris (Франц.)
Синонимы: Горбоносый тюлень / Серый тюлень / Тевяк

Подвиды:


Halichoerus grypus grypus (Fabricius, 1791)Halichoerus grypus grypusAtlantic Grey Seal (Номинативный подвид).
Halichoerus grypus macrorhynchus Hornschuch and Schilling, 1851Halichoerus grypus macrorhynchusBaltic Sea Grey Seal.
Обитает в В Балтийском море.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела самца достигает 3,3 м, самки — 2,3 м; масса соответственно 315 и 250 кг. Морда у этих тюленей относительно более длинная, чем у других ластоногих, с ровным, даже несколько выпуклым межглазничным пространством. Расстояние от конца морды до глаза в два раза больше, чем от глаза до уха. Ноздри крупные. Грудные ласты обладают значительной подвижностью и имеют длинные, узкие искривленные когти. Окраска сильно варьирует. На спинной стороне она светло- или темно-серая, иногда почти черная, обычно с темно-бурыми или черноватыми пятнами разной формы и размеров. Брюхо светлее спины, иногда почти белое с яркими черными пятнами. Самцы немного темнее самок. Сосков одна пара.
Череп массивный. Лицевая часть черепа удлинена. Короткие и широкие носовые кости спереди образуют три крупных примерно одинаковых размеров выступа, нависающих над костным носовым отверстием. Узкие носовые отростки межчелюстных костей в отличие от большинства тюленей не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Костное небо с дугообразной глубокой выемкой по заднему краю. Костные слуховые барабаны треугольной формы, причем их ширина больше длины. Костный слуховой проход не изогнут в виде колена. Своеобразны крупные передние небные отверстия, от которых почти до резцов тянутся глубокие корытообразные выемки. Костное небо имеет по заднему краю глубокую дугообразную выемку.
Зубная формула: i3/2 - c1/1 - p4/4 - m1-2/1 = 34-36.
В большинстве случаев верхнего второго коренного зуба нет. Три первых нижних и верхних предкоренных зуба и верхний заднекоренной имеют по одной вершине. Четвертый нижний и верхний предкоренные и нижний коренной либо с двумя — передней и задней, либо с одной — задней дополнительными вершинами. Верхние резцы с уплощенными с боков корнями. Предкоренные зубы (из верхних по крайней мере три передних) имеют по одному корню.
Хромосом в диплоидном наборе 32.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал вида — умеренные воды северной Атлантики, в Америке — побережье от Новой Англии до Лабрадора и юга Гренландии, наибольшая колония — на острове Сейбл близ Новой Шотландии. В Европе — побережье Исландии, Британских островов, Норвегии и Кольского полуострова. В Балтийском море обитает отдельный подвид — Halichoerus grypus macrorhynchus. На юге представители вида замечены вплоть до Виргинии (в Европе — в Бискайском заливе), на севере тевяки могут встречаться до Новой Земли. Тюлени предпочитают пустынные скалистые берега, у берегов Канады часто залегает на льдах.

Длинномордый тюлень (Halichoerus grypus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе преимущественно пелагические крупные рыбы — треска, камбала, лососи, реже более мелкие — бычки, сельдь, мойва и др., еще реже ракообразные и моллюски.
Может нырять за пищей на глубину до 128 м.


ХИЩНИКИ

На длинномордых тюленей могут нападать акулы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Держатся главным образом у скалистых берегов.


ПОВЕДЕНИЕ

Длинномордые тюлени не мигрируют, но после размножения широко распределяются по всему ареалу.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Детеныши рождаются в Балтийском море и в Западной Атлантике поздней зимой или ранней весной (большей частью в середине марта), а в Восточной Атлантике — осенью (пик в конце ноября — начале декабря). Период деторождения сильно растянут. Самки первых двух популяций рожают на льду, а третьей — на берегу. В помете один, очень редко два детеныша. Длина тела новорожденного 85—100 см, масса 9—15 кг. Детеныш ежедневно прибавляет в массе примерно 0,5 кг (за первые три дня лактации по 1,8 кг). Высокий белый эмбриональный волосяной покров сохраняется 3 недели после рождения, после чего заменяется коротким голубовато-серым на спине и более светлым на брюхе. После линьки детеныши уходят в воду. Смертность детенышей в возрасте до 1 года достигает 60%. Лактационный период продолжается около 2-3 недель, причем в это же время происходит и спаривание. В развитии оплодотворенной яйцеклетки имеет место примерно 3-месячная задержка имплантации. Самка рожает обычно ежегодно.
Длинномордые тюлени — полигамы, самец собирает около себя гарем, насчитывающий до 10—20 самок. Между самцами бывают драки. Интересно, что на льдах у Канадского побережья полигамия не отмечена: с самкой и детенышем всегда держится лишь один самец. Вскоре после спаривания начинается линька. Тюлени балтийской популяции образуют на льду линные залежки. В британских водах самки линяют в конце января— начале февраля, самцы — в марте. Половозрелость у самок наступает в 3-летнем, а у самцов в 6-7-лет-нем возрасте.

Продолжительность жизни в неволе примерно 40 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой

Численность популяции вида оценивается в 120—170 тысяч голов, балтийского подвида — в 7-8 тысяч.
В международном охранном статусе серый тюлень имеет низкую степень угрозы существованию, однако, в России и в штатах США Мэн и Массачусетс является охраняемым видом.


S
W