Род Морские зайцы

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Морских зайцев / Genus Erignathus Gill, 1866


В роде единственный вид: Морской заяц — Erignathus barbatus Erxleben, 1777.



Морской заяц (Erignathus barbatus) Фото №1




Морской заяц
(Erignathus barbatus)

Erignathus barbatus (Erxleben, 1777) / Bearded Seal (Англ.) / Phoque barbu (Франц.)
Синонимы: Лахтак

Подвиды:


Erignathus barbatus barbatus (Erxleben, 1777)Erignathus barbatus barbatusНоминальный подвид
Erignathus barbatus nauticus (Pallas, 1811)Erignathus barbatus nauticusДальневосточный лахтак


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Один из наиболее крупных представителей семейства тюленевых. Длина тела самца достигает 2,7 м, масса 360 кг. Длина тела самки немного меньше. Бросается в глаза непропорциональность телосложения: крупное туловище н относительно небольшая голова. Морда умеренно вытянута, глаза относительно небольшие. Передние ласты сильно укорочены. В отличие от других тюленей они расположены ближе к голове и наиболее длинный палец — третий. Когти на передних ластах крупные черные, с хорошо заметной поперечной поясковой структурой, а на задних слабые и заостренные. Характерны многочисленные Длинные толстые н гладкие вибриссы, крючкообразно изогнутые на концах. Вибриссы находятся на несколько вздутой верхней губе, цвет их белый. Волосяной покров у взрослых особей редкий. У взрослых животных окраска его однотонная, на спинной стороне буровато-оливковая до черновато-серой, на брюшной светло-серая, но бывают и пятна: мелкие темные на боках и 2—3 крупных, белесоватых на спине. На темени и над глазами обычно располагается по белесому пятну. Сосков две пары.
В черепе скуловые кости широкие и короткие. Костные слуховые барабаны трапециевидной формы. Костный слуховой проход не изогнут коленообразно. Межглазничное пространство широкое и уплощенное. Костное небо с неглубокой дугообразной выемкой по заднему краю. Носовые кости спереди образуют широкий, иногда слегка раздвоенный средний выступ и два боковых, которые длиннее среднего, однако не выступают в виде зубцов над носовым проходом.
Зубная формула: i3/2 - c1/1 - p4/4 - m1/1 = 34.
Верхние щечные зубы обычно только с одной дополнительной задней вершиной, а нижние (кроме первого и второго) с двумя — передней и задней. Зубы морского зайца слабее, чем у других тюленей, с тонкими корнями. Верхние резцы имеют конусовидные, округлые в поперечнике корни. Уже у молодых зверей вершины зубов стираются, у старых же от зубов сохраняются одни корни.
Хромосом в диплоидном наборе 34.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространён почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого (Берингово и Охотское моря) океанов. Лахтаки были замечены даже в районе Северного полюса. В Атлантике к югу он встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана известен до северной части Татарского пролива.

Морской заяц (Erignathus barbatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе придонные животные, в основном беспозвоночные, а также рыба. В связи с этим морской заяц встречается главным образом на мелководье— не глубже 30—50 м. Из беспозвоночных в пищу употребляет креветок, крабов, равноногих раков, реже бокоплавов, брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, червей, геферий. Из рыб поедает главным образом сайку. За пищей может нырять на глубину 90—100 м.


ХИЩНИКИ

Естественный враг - белый медведь.


ЭКОСИСТЕМЫ

Морские зайцы служат важным промысловым объектом для местного населения. Шкура — ценное кожевенное сырье. Кроме того, от каждого зверя получают до 100 кг подкожного сала и столько же мяса, которое употребляется в пищу и человеком.

Шкура морского зайца настолько прочна и толста, что население Севера до сих пор изготавливает из неё байдары, нарезает ремни для нарт, лыж и упряжи для оленных нарт и собачьих упряжек, выкраивает подошвы для обуви (сапог, торбасов и унтов). Мясо, ласты и жир идут в пищу; последний до сих пор высоко ценится и широко применяется, в том числе для освещения яранг и других жилищ. В России лахтак добывается коренным населением Чукотки, в прибрежной акватории Чукотского и Берингова морей , занимая 3—5 места по объёму добычи.
Наряду с другими объектами китобойного и морзверобойного промысла входит в число традиционных чукотских и эскимосских продуктов питания


ПОВЕДЕНИЕ

Ведет относительно оседлый образ жизни. Регулярные миграции отмечены у некоторых популяций. Так, весной морской заяц, по-видимому, мигрирует вдоль всего западного побережья Новой Земли к архипелагу Земли Франца-Иосифа и на восток — в Карское море. На Дальнем Востоке часто заходит в реки. Под лежбище занимает галечные берега или песчаные отмели. С появлением льда ложится на лед. Наиболее обычен в дрейфующих льдах.
Обычно держится поодиночке или небольшими группами (в арктических областях), хотя иногда и образует большие скопления до 1000 и более голов (на Дальнем Востоке в конце лета и осенью).


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки приносят детенышей с апреля до конца мая на прочных дрейфующих льдах. Больших залежек они не образуют. В высоких арктических широтах размножение начинается позже — с марта. Специальных убежищ, как правило, не делают. При рождении детеныш достигает длины 120 см и массы 36 кг. Эмбриональный коричневато-серый волосяной покров сбрасывается еще в утробе матери, и детеныш рождается с вторичным, густым и мягким, но коротким волосом темного, буровато-оливкового цвета. Лактация продолжается примерно 4 недели, после чего наступает период спаривания. Самки рождают детенышей через год, что не типично для настоящих тюленей. Задержка в имплантации оплодотворенной яйцеклетки составляет 2—2,5 месяца. Линька происходит с мая по август с разгаром в нюне (в Арктике позднее, чем на Дальнем Востоке). Половозрелость, по-видимому, наступает в 6-летнем возрасте У самок и в 7-летнем — у самцов.

Продолжительность жизни у самок до 31 года, у самцов — 25 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой

Общая численность морских зайцев разными авторами в 50-х годах определялась в 75—150 тыс. голов. Сейчас добыча запрещена в Охотском море и на Европейском Севере.


S
W