Род Морских зайцев / Genus Erignathus Gill, 1866
В роде единственный вид: Морской заяц — Erignathus barbatus Erxleben, 1777.
ОПИСАНИЕ РОДА
Erignathus barbatus (Erxleben, 1777) / Bearded Seal (Англ.) / Phoque barbu (Франц.)
Синонимы: Лахтак
Подвиды:
Erignathus barbatus barbatus (Erxleben, 1777) | Номинальный подвид |
Erignathus barbatus nauticus (Pallas, 1811) | Дальневосточный лахтак |
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Один из наиболее крупных представителей семейства тюленевых. Длина тела самца достигает 2,7 м, масса 360 кг. Длина тела самки немного меньше. Бросается в глаза непропорциональность телосложения: крупное туловище н относительно небольшая голова. Морда умеренно вытянута, глаза относительно небольшие. Передние ласты сильно укорочены. В отличие от других тюленей они расположены ближе к голове и наиболее длинный палец — третий. Когти на передних ластах крупные черные, с хорошо заметной поперечной поясковой структурой, а на задних слабые и заостренные. Характерны многочисленные Длинные толстые н гладкие вибриссы, крючкообразно изогнутые на концах. Вибриссы находятся на несколько вздутой верхней губе, цвет их белый. Волосяной покров у взрослых особей редкий. У взрослых животных окраска его однотонная, на спинной стороне буровато-оливковая до черновато-серой, на брюшной светло-серая, но бывают и пятна: мелкие темные на боках и 2—3 крупных, белесоватых на спине. На темени и над глазами обычно располагается по белесому пятну. Сосков две пары.
В черепе скуловые кости широкие и короткие. Костные слуховые барабаны трапециевидной формы. Костный слуховой проход не изогнут коленообразно. Межглазничное пространство широкое и уплощенное. Костное небо с неглубокой дугообразной выемкой по заднему краю. Носовые кости спереди образуют широкий, иногда слегка раздвоенный средний выступ и два боковых, которые длиннее среднего, однако не выступают в виде зубцов над носовым проходом.
Зубная формула: i3/2 - c1/1 - p4/4 - m1/1 = 34.
Верхние щечные зубы обычно только с одной дополнительной задней вершиной, а нижние (кроме первого и второго) с двумя — передней и задней. Зубы морского зайца слабее, чем у других тюленей, с тонкими корнями. Верхние резцы имеют конусовидные, округлые в поперечнике корни. Уже у молодых зверей вершины зубов стираются, у старых же от зубов сохраняются одни корни.
Хромосом в диплоидном наборе 34.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространён почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого (Берингово и Охотское моря) океанов. Лахтаки были замечены даже в районе Северного полюса. В Атлантике к югу он встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана известен до северной части Татарского пролива.
ПИТАНИЕ
В рационе придонные животные, в основном беспозвоночные, а также рыба. В связи с этим морской заяц встречается главным образом на мелководье— не глубже 30—50 м. Из беспозвоночных в пищу употребляет креветок, крабов, равноногих раков, реже бокоплавов, брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, червей, геферий. Из рыб поедает главным образом сайку. За пищей может нырять на глубину 90—100 м.
ХИЩНИКИ
Естественный враг - белый медведь.
ЭКОСИСТЕМЫ
Морские зайцы служат важным промысловым объектом для местного населения. Шкура — ценное кожевенное сырье. Кроме того, от каждого зверя получают до 100 кг подкожного сала и столько же мяса, которое употребляется в пищу и человеком.
Шкура морского зайца настолько прочна и толста, что население Севера до сих пор изготавливает из неё байдары, нарезает ремни для нарт, лыж и упряжи для оленных нарт и собачьих упряжек, выкраивает подошвы для обуви (сапог, торбасов и унтов). Мясо, ласты и жир идут в пищу; последний до сих пор высоко ценится и широко применяется, в том числе для освещения яранг и других жилищ. В России лахтак добывается коренным населением Чукотки, в прибрежной акватории Чукотского и Берингова морей , занимая 3—5 места по объёму добычи.
Наряду с другими объектами китобойного и морзверобойного промысла входит в число традиционных чукотских и эскимосских продуктов питания
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет относительно оседлый образ жизни. Регулярные миграции отмечены у некоторых популяций. Так, весной морской заяц, по-видимому, мигрирует вдоль всего западного побережья Новой Земли к архипелагу Земли Франца-Иосифа и на восток — в Карское море. На Дальнем Востоке часто заходит в реки. Под лежбище занимает галечные берега или песчаные отмели. С появлением льда ложится на лед. Наиболее обычен в дрейфующих льдах.
Обычно держится поодиночке или небольшими группами (в арктических областях), хотя иногда и образует большие скопления до 1000 и более голов (на Дальнем Востоке в конце лета и осенью).
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки приносят детенышей с апреля до конца мая на прочных дрейфующих льдах. Больших залежек они не образуют. В высоких арктических широтах размножение начинается позже — с марта. Специальных убежищ, как правило, не делают. При рождении детеныш достигает длины 120 см и массы 36 кг. Эмбриональный коричневато-серый волосяной покров сбрасывается еще в утробе матери, и детеныш рождается с вторичным, густым и мягким, но коротким волосом темного, буровато-оливкового цвета. Лактация продолжается примерно 4 недели, после чего наступает период спаривания. Самки рождают детенышей через год, что не типично для настоящих тюленей. Задержка в имплантации оплодотворенной яйцеклетки составляет 2—2,5 месяца. Линька происходит с мая по август с разгаром в нюне (в Арктике позднее, чем на Дальнем Востоке). Половозрелость, по-видимому, наступает в 6-летнем возрасте У самок и в 7-летнем — у самцов.
Продолжительность жизни у самок до 31 года, у самцов — 25 лет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Общая численность морских зайцев разными авторами в 50-х годах определялась в 75—150 тыс. голов. Сейчас добыча запрещена в Охотском море и на Европейском Севере.