Отряд КУРООБРАЗНЫЕ / КУРИНЫЕ



Описание и книги
Курообразные, или куриные (лат. Galliformes; устаревшие названия — лат. Gallinaceae, Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния. / (Википедия)

Описание:



Отряд курообразнмх — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80 - 120 г, глухаря — до 6 кг.

Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни. характерным Для большинства представителей итого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу.

Полёт куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.

Ноги у куриных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями: с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хороню передвигаются по земле — ходит и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости.

Оперение куриных плотное и жесткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче, самок.

Куриные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком. Живут они как па равнинах, так н в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе.

Большинство представителей этого отряда ведет наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья н там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни.

Преобладающее большинство видов полуоседлые или совершают относительно небольшие кочевки. II только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатки) перелеты.

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее.

Большинство куриных — полугамы, пар не образуют. сацы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково.

У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточенно дерутся друг с другом.

Большинство куриных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда письма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы.

Как правило, у куриных одна кладка в году, и лишь у перепела в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко н сорных кур, .мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 20 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь но 2—3 яйца. Окраска яиц белая или пестрая.

Продолжительность насиживания у куриных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому тину. Птенцы вылупляются одетые пухом п у одних видок покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. 1» развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают .маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы .могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко.

Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножении осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная нредбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, птицы имеют два сезонных наряда — зимний п летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов.

Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения.

По время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, по и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста.

Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда. в кормовом рационе молодых они занимают значительное место.

Состав кормой у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в Этом отношении выделяются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в спортивной охоте занимают фазан, пере пел, серая куропатка. В Советском Союзе под общим названием «боровая дичь» заготавливались представители куриных, которые в мороженом виде поступали на внутренний рынок и экспортировались.

Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно раз водятся в парках во многих районах Европы и даже в Америке; кеклик завозен в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижились и размножается серая куропатка и т. д. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий цепными видами охотничье-промысловых птиц.

Многие куриные, и в первую очередь серая куропатка, истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых, принося тем самым значительную пользу. По наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яица. Представители куриных — куры, индейки, цесарки составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.

Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов.

Отряд состоит из подотрядов гиацинив (Opisthocomi) и собственно куриных (Galii). К первому принадлежит одно семейство гоацитш (Opisdwcoinidae) с единственным видом гпацином (Opi-slliocomus Iioaziii), распространенным в Южной Америке. Подотряд собственно куриных имеет в своем составе несколько семейств: большеноги, или сорные куры (Megapodiidae), древесные куры, пли гокко (Cracidae), тетеревиные (Tetraonidae), фазановые, или павлиньи (I'hasianidae, или I'avo nidae), цесаркокые (Numididae) и индейковые (Меleagrididae). Кроме того, известно одно вымершее семейство (Callinuloididae), относящееся к с рея-нону ооцену, остатки представителей которого найдены в Северной Америке.

На территории Советского Союза встречается 20 видов куриных, на них 8 видов относится к семейству тетеревиных и 12 к семейству фазановых.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 4 (Куриные, гусеобразные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W