Описание:
Зимородки — птицы маленькой и, реже, средней величины, имеющие, за редкими исключениями, очень яркую окраску оперения. Характерна крупная голова с большим крепким клювом, короткая шея и в большинстве случаев короткий, прямо срезанный хвост. У некоторых видов на голове может быть хохол. Язык у зимородков недоразвит. Ноги четырехпалые, слабые и короткие, первый и второй, третий и четвертый пальцы на некотором протяжении сращены. У некоторых зимородков (род Сеух) конечности трехпалые.
Колебания размеров зимородков очень велики. Африканский карликовый зимородок (Ispidina picta) имеет длину тела около 10 см, из них около трети приходится на клюв. Гигантские зимородки (род Daoelo) имеют размеры до 45 см. Длина крыла у разных видов колеблется от 5 до 20 см.
Распространены зимородки очень широко: они встречаются на всех материках, но на севере Евразии и Северной Америки, в Центральной Азии, на большей части Аравийского полуострова и в Сахаре их нет. Большее число видов обитает в восточном полушарии, а в западном гнездится всего несколько видов. Зимородки населяют главным образом тропические и субтропические страны. В Европе и в южной части России имеется только 1 вид, на Новой Гвинее известно 26 видов, в Новой Зеландии 1 вид.
Большинство зимородков ведет оседлый образ жизни, но некоторые виды (например, австралийские и новозеландские) перелетные. Североамериканский зимородок Megaceryle alcyon на зимовку перелетает с северо-запада Аляски на южные острова Карибского моря и на Тринидад. Священный зимородок (Halcyon sancta) летит зимовать из Южной Австралии на острова Индонезии и на Соломоновы острова.
Зимородки образуют пары, видимо, на всю жизнь. Они становятся половозрелыми в первый год жизни. Гнездятся они всегда отдельными парами, чаще всего в норах, иногда в гнездах термитов.
По образу жизни зимородков можно подразделить на лесных зимородков и настоящих зимородков. Первые — тропические птицы, придерживающиеся, как указывает их название, лесов. Они в большинстве случаев крупнее настоящих зимородков, и некоторые виды скромнее окрашены. Вторые мельче размерами и более связаны с водоемами.
Число яиц в кладке колеблется от 4 до 8, редко бывает и 10. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Насиживают оба члена пары. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются перьями, долго сохраняющими на своих концах чехлики.
Ряд видов зимородков питается мелкими рыбками, которых птицы ловят, бросаясь в воду. Другие виды кормятся насекомыми, многоножками, древесными лягушками, маленькими змеями. Южноазиатский аистоклювый зимородок (Pelargoris capensis) при случае таскает птенцов из близлежащих гнезд других видов птиц.
Семейство включает 90 видов, относящихся к 14 родам, кроме того, известно 7 ископаемых видов зимородков, принадлежащих к одному роду.
Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) — небольшая, ярко окрашенная птичка. Верхняя сторона тела у нее темно-голубая, причем верх головы в поперечных черноватых и голубых полосках. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые, бока зоба голубые. Брюшная сторона охристо-рыжая.
Клюв обыкновенного зимородка длинный, прямой, с резко выступающим хребтом надклювья. Крылья короткие и широкие, хвост короткий, прямо срезанный. Длина крыла 7—8 см, масса 27—38 г. Самцы несколько крупнее самок.
Распространен обыкновенный зимородок в Европе (на север до южной части Скандинавского полуострова и Санкт-Петербурга), в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север до Байкала и устья Амура. К югу от Азии зимородок гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. На большей части России это перелетная птица.
Зимородок селится по обрывистым, покрытым кустарниками и древесной растительностью берегам рек, озер, каналов и вообще по водоемам, имеющим чистую прозрачную воду и тихое течение. В горах гнездится до высоты примерно 2000 м.
Пары у этого вида сезонные, вне периода гнездования самец и самка держатся отдельно. Сразу после прилета, который в средней полосе европейской части России бывает во второй половине апреля — начале мая, птицы приступают к гнездованию. Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо бывает на некотором расстоянии от воды (до 1 км). Нору роют самец и самка клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твердости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы вырывают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера. Раз поселившись, птицы строго придерживаются выбранного места и занимают сделанную ими нору в течение ряда лет.
В свежевырытой норе яйца откладываются прямо на голый грунт, иногда на небольшую подстилку, сделанную из сухой травы. В старом же гнезде подстилка образуется из постепенно накапливающихся там измельченных рыбьих остатков (костей, чешуи), надкрылий жуков и т. д.
Чаще всего зимородки откладывают 6—7 яиц, изредка от 4 до 10. Они белые, блестящие, почти круглой формы.
Насиживание протекает в течение 21 дня. Птенцов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнезда, но участия в выкармливании птенцов не принимает. Закончив воспитание одного выводка, что бывает обычно в середине — конце июня, птицы в конце июня — начале июля приступают ко второй кладке яиц.
Обыкновенный зимородок кормится главным образом мелкой рыбой. Кроме того, он ест насекомых и других беспозвоночных, в основном водных, в частности личинок стрекоз. Может есть также моллюсков, земляных червей, изредка маленьких лягушек.
Часто обыкновенный зимородок подолгу сидит неподвижно на сучке стоящего над самой водой кустарника иди даже на выступающем из воды камне и высматривает добычу. Нередко он с пронзительным криком летит над самой водой, иногда останавливается над водой, быстро взмахивая крыльями. При этом он то поднимается, то опускается в вертикальном направлении. Увидев добычу, зимородок стремительно падает в воду, немного погружается в нее и, схватив рыбку, несет ее в клюве в нору или возвращается с нею на свой наблюдательный пункт.
Рубиновый зимородок (Сеух rufidorsus) — небольшая птичка, размером меньше воробья, в основном рубиново-красного цвета, включая сильный клюв и лапки. Брюхо шафранно-желтое, горло, а также два пятна с каждой стороны головы за ухом белые. Эта птица распространена на полуострове Малакка, на Больших и Малых Зондских и на Филиппинских островах. Яркое оперение рубинового зимородка находится в резком контрасте с темной зеленью леса, в котором он живет, где только местами пробивается к земле луч солнца. Селится он обычно неподалеку от какого-нибудь лесного ручья. Неподвижно сидит он на выступающем из воды сучке или на свисающих лианах и выжидает добычу. Заметив жертву, стремительно бросается к ней и хватает в воде мелких рачков, рыбок, насекомых и их личинок. При случае он ловит и пролетающих стрекоз. Временами он меняет свой наблюдательный пункт, стремительно проносится на другое место и выглядит исключительно ярко, когда пересекает проникающий к земле луч солнца.
Норы, имеющие длину до 60 см, он роет в песчанисто-глинистых берегах. В отличие от других зимородков, рубиновый, как и все представители рода Сеух, имеет 3, а не 4 пальца.
Полосатый зимородок (Lacedo pulchella) живет в густых лесах Явы, Суматры и полуострова Малакка и селится как у рек, так и вдали от них. Соответственно этому гнезда его располагаются в норах береговых обрывов и в больших шарообразных гнездах древесных термитов.
Полосатый зимородок отличается от других видов семейства резко выраженным различием в цвете оперения самцов и самок. Самец в общем синего цвета с неширокими поперечными черными полосами (напоминает расцветку крыла сойки). Верх головы у него кобальтово-синий, бока головы красновато-рыжие, низ тела грязновато-охристый. Клюв красный. Самка бурая с черными полосами, которые имеются и на голове. Горло у обоих полов белое.
Полосатый зимородок сильно отличается от других зимородков и способом разыскивания корма. Он нередко держится на земле или на сваленных стволах деревьев и склевывает там маленьких ящериц, сколопендр, тараканов, выбирает из замшелой древесины живущих там насекомых.
Галатея (Tanysiptera galatea) принадлежит к роду ракетохвостых зимородков (Tanysiptera), имеющих очень длинный ступенчатый хвост с сильно удлиненной средней парой рулевых перьев. Это красивая птица, оперение которой состоит из комбинации синего разных оттенков, белого и черного цветов. Верх головы кобальтово-синий, спина и крылья темно-синие, хвост светло-синий с белыми продолговатыми пятнами. Надхвостье белое, клюв красный. Первостепенные маховые перья черноватые.
Хвост, как и у всех ракетохвостых зимородков, длинный, резко ступенчатый. Средняя пара рулевых далеко (примерно на 2/3 своей длины) выходит за обрез хвоста. Почти на всем протяжении среднего рулевого пера его опахало узкое, светло-синего цвета, на самом конце перо расширяется в виде снежно-белого флажка. Общая длина птицы (с хвостом) около 40 см, на долю хвоста приходится 2/3 этой величины. Самка по цвету не отличается от самца, но хвост у нее несколько короче.
Зимородок галатея — чисто лесной житель. Приступая к гнездованию, она проделывает в постройках древесных термитов углубления, в которых и откладывает яйца.
Другой вид ракетохвостых зимородков — австралийский ракетохвостый зимородок (Т. sylvia) — интересен тем, что он зимует на Новой Гвинее. Возвращаясь потом на места гнездования в ноябре, эти зимородки пересекают ночью небольшими стайками море и достигают спасительного берега Австралии в полном изнеможении. В случае, если в это время разыгрывается шторм, птички гибнут в волнах сотнями.
Королевский зимородок (Clytoceyx rex) — один из самых крупных видов зимородков (длина его около 45 см), населяющий горные леса Новой Гвинеи. Он имеет короткий и широкий совкообразный клюв, с несколько изогнутыми краями надклювья и подклювья. Сверху птица красновато-бурая, снизу серовато-красная, горло у нее белое. Своим несколько аномальным для зимородков клювом королевский зимородок выкапывает из почвы червей.
Смеющийся зимородок, или кукабарра (Dacelo gigas),— очень крупная птица, лишь немного уступающая размерами королевскому зимородку. В оперении преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Населяет смеющийся зимородок восточную часть Австралии и Новую Гвинею, завезен человеком в Юго-Западную Австралию, на Тасманию и полуостров Кенгуру. Смеющийся зимородок выдает свое присутствие громкими криками, напоминающими хохот, откуда и название. Это шумные птицы, особенно крикливы они по вечерам, когда отправляются на ночевку на вершины деревьев, и на рассвете. В это время слышится громкий хор их голосов.
Смеющийся зимородок ест преимущественно пресмыкающихся, в частности змей, которых он хватает позади головы и убивает, бросая их вниз с высоты. В других случаях он тащит змею с собой, бьет ее много раз клювом и потом заглатывает. Иногда смеющийся зимородок может утащить для еды и птенца из чужого гнезда.
Местные жители покровительствуют этим птицам и стремятся иметь их около себя.
Зимородковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее около 90 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки. / (Википедия)
Книги:
Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 (Хищные, совы, дятлы, стрижи, козодои, веслоногие, кукушки, ракши, удоды.) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004