ОПИСАНИЕ:
Отряд Парнолистникоцветные / Zygophyllales Link 1829
Порядок включает семейства Zygophyllaceae — парнолистниковые и Krameriaceae — крамериевые, сближение которых проведено на основе молекулярных признаков. Цветки обоеполые, реже однополые, 4 — 5-мерные, обычно с двойным околоцветником, венчик раздельнолепестный (иногда отсутствует), гинецей ценокарпный, завязь верхняя. Парнолистниковые имеют широкий ареал (кроме умеренных и холодных областей Северного полушария), но наиболее разнообразны в пустынях и полупустынях. Это травы, кустарники и деревья (Balanites из влажных экваториальных лесов Африки — до 50 м высотой), нередко колючие. Листья обычно супротивные, с прилистниками, чаще всего перистосложные, цветки актиноморфные, тычинок обычно вдвое больше, чем чашелистиков, а плодолистики обычно в числе чашелистиков, плоды разнообразны, но нередко — коробочки. Крамерии — полуларазитические кустарники и травы сухих тропиков и субтропиков Нового Света. Листья очередные, без прилистников, чаще всего простые, цветки резко зигоморфные, чашелистики лепестковидно-окрашенные, в числе 4 — 5, лепестков 4 — 5, тычинок 3 — 4, плодолистиков 2, один из них стерильный, плод ореховидный.Оригинальные зигоморфные цветки крамерий имеют общие черты с цветками бобовых. Например, если лепестков 5, то непарный лепесток задний (адаксиальный), как у бобовых из подсемейств цезальпиниевые и мотыльковые. Крамерию раньше относили к цезальпиниевым, но наличие ценокарп- ного (псевдомономерного) гинецея резко отличает ее от Leguminosae. После детального изучения гинецея крамерию сближали с истодовыми, а иногда и с некоторыми другими семействами, но ни один из этих взглядов не согласуется с молекулярными данными. Крамерии свойствен довольно редкий способ опыления цветка, когда опылитель (перепончатокрылые из рода Centris) собирает не нектар или пыльцу, а капли масла, выделяемые двумя сильно видоизмененными передними лепестками. Тот же тип опыления и того же основного опылителя имеют многие представители неродственного, по современным представлениям, семейства мальпигиевые, которое ранее нередко сближали с крамериевыми.
В соответствии с системой классификации APG II оба семейства не поставлены на определённые места в порядке, но отнесены к группе эурозиды I.
Род Крамерия (Krameria) отличается некоторыми признаками от представителей семейства Парнолистниковые, но некоторые исследователи, например, Шихан (Sheahan) и Чейз (Chase), считают эти признаки недостаточно значительными, чтобы выделять его в отдельное монотипное семейство.
В системе классификации Кронквиста семейство парнолистниковые включено в порядок Сапиндоцветные (Sapindales), а семейство крамериевые (Krameriaceae) в порядок Истодоцветные (Polygalales).
Книги:

--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)
--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)


