Тип СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ



Описание и книги


Описание:



Сосудистые растения (лат. Tracheophyta, Plantae Vasculares, Tracheobionta) — обширная клада растений, органы которых снабжены сосудисто-волокнистыми пучками. К этой группе относятся все высшие растения за исключением мохообразных.

Остальные растения, не имеющие сосудистых пучков, называются клеточными (лат. Plantae Cellulares). Это деление предложено Огюстеном Пирамом Декандолем в 1813 году. К сосудистым растениям относятся как высшие споровые (Папоротниковидные и Плауновидные), так и все семенные растения (Гинкговидные, Гнетовидные, Саговниковидные, Хвойные и Покрытосеменные). Отдельные группы сосудистых растений отличаются друг от друга особенностями диплоидных и гаплоидных фаз онтогенеза.

Основные особенности Tracheophyta

Группа Tracheophyta объединяет весьма разнообразные растения как минимум трех отделов. Считается, что у всех Tracheophyta в жизненном цикле преобладает спорофаза и всегда самостоятельно существующий спорофит имеет более сложное строение, чем гаметофит. Такое соотношение поколений действительно свойственно всем современным их представителям и вероятнее всего было присуще и подавляющему большинству ископаемых форм Tracheophyta. Однако у самых древних известных сосудистых растений споро- и гаметофиты были, судя по их ископаемым остаткам, довольно похожими друг на друга, что наводит на мысль о меньшем преобладании спорофазы в жизненном цикле тех растений. У примитивных представителей автотрофные спорофиты имели теломную организацию, а у продвинутых форм есть побеги и корни. Большинство форм имеет устьица, но некоторые вторично их утратили. Спорофитам свойственна сложная гистологическая дифференциация, лишь у немногих видов утраченная вторично в связи с водным или паразитическим образом жизни.
Спорофиты Tracheophyta образуют более прочную кутикулу, чем спорофиты Bryomorphae. Они способны синтезировать суберин. Для спорофитов этой группы характерны полифенольные соединения, значительно более полимерные, чем у Bryomorphae, и обозначаемые общим названием лигнин. Лигнин откладывается в клеточной стенке. На базе этой способности спорофиты сосудистых растений выработали специализированные механические элементы — склереиды разных типов и волокна, представленные в теле растения идиобластами или массивами особой ткани — склеренхимы. Лигнификация клеточных стенок лежит и в основе образования специфических для этой группы растений водопроводящих трахеальных элементов: трахеид и производных от них члеников сосудов, что и отражено в названии группы. Гаметофиты сосудистых растений находятся на талломном уровне организации1 или сильно редуцированы. Тело гаметофитов, как правило, сложено эпидермой и гомогенной паренхимой. Кутикула у гаметофитов тонкая и легко разрушающаяся при фоссилизации или совершенно отсутствует, у них почти никогда не бывает устьиц. За редчайшими исключениями, гаметофиты Tracheophyta не синтезируют лигнин и соответственно не имеют склеренхимных и трахеальных элементов. Антеридии сосудистых растений чаще всего сидячие, а архегонии погружены брюшком в ткань гаметофита. Сильно редуцированные гаметофиты не образуют гаметангиев. Сперматозоиды сосудистых растений в большинстве случаев имеют многочисленные располагающиеся по спирали жгутики. Лишь у немногих представителей жгутиков два. Однако двухжгутиковый аппарат сперматозоидов Tracheophyta представляет собой результат крайнего укорочения спирали жгутиков и потому не идентичен таковому у сперматозоидов Bryomorphae. Почти все современные сосудистые растения гомойогидридны, и только у немногих их представителей спорофиты вторично пойкилогидридны. Гаметофиты, по-видимому, всегда гомойогидридны, хотя и не обладают столь же эффективными механизмами поддержания водного баланса, как спорофиты тех же видов. Тип водного обмена ископаемых форм неизвестен, но косвенные данные указывают на то, что уже верхнесилурийские сосудистые растения были гомойогидридными.
Низших представителей Tracheophyta объединяют в группу сосудистых споровых растений, так как у них репродуктивными диаспорами являются споры. Их спорофиты и гаметофиты существуют раздельно, причем у большинства форм гаметофиты автотрофны или микотрофны. Немногие сосудистые споровые растения имеют эндоспорические гаметофиты.

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 6. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W