Класс ПАПОРОТНИКОВЫЕ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:



Папоротниковые, или Настоящие папоротники, или Многоножковидные, или Полиподиопсиды (лат. Polypodiópsida) — класс папоротниковидных растений.

Папоротниковые — гораздо более молодой и более крупный класс папоротников, нежели Мараттиевые — представители другого класса папоротниковидных. У всех настоящих папоротников листья-вайи несут спорангии со стенкой толщиной в одну клетку, и поэтому их называют тонкоспорангиатными. Большинство настоящих папоротников имеет специализированные структуры, способствующие раскрыванию спорангиев — так называемое кольцо, или отдельные группы толстостенных клеток. При высыхании спорангия тонкостенные клетки сжимаются быстрее, нежели стенки кольца, и благодаря этому стенка спорангия разрывается, освобождая споры.



Класс возник в конце перми, включает около 300 родов и 10000 видов современных растений, более сотни родов известны в ископаемом состоянии. Система класса уже долгое время находится в стадии активной ревизии и нестабильна. Все многоножковые — побеговые растения. Подавляющее большинство их — травы, розеточные или длиннокорневищные с ползучими эпи- либо гипогеогенными корневищами. Некоторые роды представлены деревьями с колонновидным неветвящимся стволом, несущим розетку листьев. Очень своеобразны лианы, у которых от ползучего подземного корневища отрастают обвивающиеся вокруг опоры вайи длиной в несколько метров с далеко расставленными на рахисе перышками (Lygddium). Есть плавающие аэрогидатофиты. Немногим видам свойственна редукция спорофита вплоть до его полного исчезновения у нескольких видов Vittaria (виттария), которые существуют в виде вегетативно размножающихся гаметофитов.
Многоножковые — первично гоморизные растения. Их придаточные корни закладываются обычно в узлах на верхушке побега и у многих видов очень медленно (1 - 2 года) растут сквозь кортекс. У ряда представителей придаточные корни густо оплетают стебель в виде так называемой корневой мантии. В апикальной меристеме корня находится одна трехсторонняя инициальная клетка. Стела корня содержит типичный радиальный пучок с олигоархной ксилемой, окруженный однослойным паренхимным перициклом. Внутренний слой кортекса дифференцирован в типичную эндодерму. Между эндодермой и ризодермой находится либо многослойная паренхима, либо внутренняя склеренхима и наружная паренхима. Клетки периферийной зоны кортикальной паренхимы суберинизи- руются, давая «ложную перидерму». Ветвление корней латеральное, эндогенное, причем боковые корни закладываются в эндодерме.
Побеги нарастают благодаря активности апикальной меристемы с единственной инициальной клеткой. Она, как правило, трехсторонняя, но у нескольких видов с резко выраженным дорсовентральным побегом (Gleichenia, Pteridium, некоторые Polypodium) двусторонняя. Ветвление побегов латеральное, боковые ветви образуются либо без связи с листьями материнского побега, либо — чаще — возникают в основании черешка ваий с абаксиальной стороны. У ряда видов почки дифференцируются на рахисе, пластинке перышка или даже на верхушке вайи (Camptosorus’, Asplenium bulbiferum и др.). Они прорастают в новые растения и служат для вегетативного размножения. Многие розеточные папоротники (Nephrolepis, Matteuccia и др.) размножаются вегетативно с помощью столонов. Длиннокорневищные папоротники легко размножаются путем парти- куляции корневищ. У ряда видов на пластинках ваий образуются выводковые почки.
Трофофиллы многоножковых папоротников очень разнообразны по форме: от цельных до четырежды перисто- или пальчато-рассеченных. Для всех видов характерен длительный апикальный рост ваий благодаря деятельности двусторонней инициальной клетки . Верхушка растущей вайи спирально закручена на адаксиальную сторону, чем обеспечивается защита длительно функционирующей апикальной меристемы трофофилла. Немногим видам свойствен диморфизм трофофиллов. У эпифитных розеточных платицериумов (Platyceriuni) развивается особая формация почковидных ваий, плотно прилежащих к стволу или ветви растения-опоры. Такие вайи в совокупности формируют «карман», в котором скапливается гумус и в который прорастают придаточные корни.
Почковидные вайи быстро буреют, теряя способность к фотосинтезу. Фотосинтезируют у платицериумов неправильно дихотомирующие ремневидные вайи. У эпифитных дринарий {Drynaria) собирающий гумус «карман» образован слабо лопастными быстро буреющими основаниями пластинок ваий, а фотосинтезируют их дистальные перисто-рассеченные части.
Вайи, как правило, располагаются на стебле по спирали, но у ряда видов Polypodium (многоножки) — двумя, а у некоторых видов Polypodium и Gleichenia (глейхения) — даже одним рядом на верхней стороне сильно уплощенного ползучего корневища. У Pteridium (орляк) от ползучего корневища двурядно отрастают укороченные филлофоры, на которых ежегодно развивается по одной вайе.
Стебли молодых спорофитов гаплостелические с центрархной или мезархной протоксилемой. У немногих видов гаплостела сохраняется и в стеблях взрослых растений, но в целом для взрослых многоножковых папоротников характерны разные варианты сифоностелы с мезархной протоксилемой. В большинстве случаев стела моноциклическая, ряду представителей свойственна дициклическая стела. Протоксилема сложена кольчатыми и спиральными трахеидами, а метаксилема — лестничными. Стенки трахеид современного типа. У Pteridium наряду с трахеидами в метаксилеме есть сосуды, членики которых имеют очень примитивные лестничные перфорационные пластинки. Листовые следы у одних видов однопучковые, у других — двухпучковые, у третьих — многопучковые. Характерно слияние проводящих пучков листового следа в один U-образный в поперечном сечении пучок, раскрытый на адаксиальную сторону, который проходит в черешке и рахисе вайи. Жилкование пластинок перышек от дихотомического до несовершенного сетчатого. Мезофилл, как правило, сложен хлоренхимой, которая может быть дифференцирована на палисадную и губчатую. У немногих видов наряду с ней имеется водоносная паренхима. У представителей класса довольно часто встречаются полоцитные устьичные аппараты.
Фруктификации многоножковых всегда представлены спорофиллами. Примитивные спорофиллы подобны трофофиллам. Спорофиллы более продвинутого типа утратили способность к фотосинтезу и имеют сильно редуцированные пластинки перышек, а у наиболее уклонившихся от прототипа спорофиллов от перышек остались только их средние жилки, и спорофилл похож на систему разветвленных теломов, составлявших фруктификации примитивных зигоптериевых папоротников.
Такое уподобление эволюционно продвинутых спорофиллов очень примитивным теломным фруктификациям далеких предков представляет собой одно из проявлений нередкой у высших растений псевдоциклической эволюции. Причины этого феномена не известны.
У многих многоножковых папоротников специализированная фруктификация представлена не всей вайей, а только ее базальными (например, у Aneimia) или дистальными (например, у Drynaria) перьями, тогда как остальные перья вайи выполняют функцию фотосинтеза.
Спорангии располагаются на абаксиальной стороне спорофилла у края перышек или по жилкам. Большинству представителей свойственны сорусы. У некоторых родов сорусы, по-видимому, утрачены в ходе эволюции и спорангии располагаются вдоль всего края пера спорофилла сплошной более или менее широкой полосой, которую называют ценосорусом (Pteris, Pteridium и др.), либо равномерно по всей абаксиальной поверхности перышка — акростихоидно (Platycerium, Acrostichum и др.).
Примитивные сорусы симультанные {простые), с небольшой плацентой, на которой одновременно развиваются немногочисленные спорангии. Более продвинутые градатные сорусы имеют сильно выступающую плаценту, на которой последовательно базипетально формируются многочисленные спорангии. Это увеличивает период спороношения и тем самым способствует повышению выживаемости потомства. В смешанных сорусах спорангии также развиваются неодновременно, но без определенного порядка. В сорусах между спорангиями образуются стерильные парафизы, возможно, гомологичные спорангиям. В большинстве случаев сорус прикрыт индузием, возникающим как вырост плаценты или поверхности перышка рядом с сорусом. Форма и строение индузиев очень разнообразны.
У некоторых родов сорусы (или ценосорусы) прикрыты завернутым на абаксиальную сторону краем перышка, что нередко скоррелировано с редукцией индузия.
Polypodiopsida — преимущественно лептоспорангиатные папоротники. Их спорангии имеют двухслойный тапетум. В стенке спорангия находится кольцо, обеспечивающее его резкое вскрывание и выбрасывание спор. По строению и положению кольца выделяют семейства. Почти все представители класса — гомоспоровые растения, 5 современных родов представлены гетероспоровыми формами. Более примитивные многоножковые имеют трилетные споры, а продвинутые — монолетные.
Гаметофиты многоножковых разнообразны. Самый распространенный тип — пластинчатые неветвящиеся, стелющиеся по субстрату. Чаще всего они сердцевидной формы с апикальной меристемой в выемке между лопастями, многослойные в срединной части и однослойные по краям. На их нижней стороне развиваются ризоиды и гаметангии. У некоторых видов гаметофиты нитчатые, ветвистые, напоминающие протонему Bryopsida, со специализированными веточками, несущими антеридии и архегонии. Гаметофиты Actinostachys цилиндрические, подземные, микотрофные, способные утолщаться вторично благодаря деятельности меристемы, униполярно откладывающей паренхиму.
Гаметофиты у гомоспоровых видов потенциально обоеполые, но единовременно на них функционируют, как правило, только органы одного пола, что предотвращает самооплодотворение и инбридинг. Виды Woodwardia протогиничны, т.е. на их гаметофитах сначала развиваются архегонии, а позднее — антеридии. Остальным родам свойственна протерандрия, когда гаметофит последовательно проходит стадии мужского и женского растения. Показано, что гаметофиты некоторых видов, перешедшие в стадию женского растения, выделяют в среду антеридиоген, задерживающий окружающие гаметофиты на мужской стадии онтогенеза. Таким образом, многоножковым папоротникам присущ физиологический гетероталлизм, проявляющийся в результате их взаимодействия друг с другом. Лишь у Platyzoma и гетероспоровых видов пол гаметофита предопределяется при спорогенезе. У гомоспоровых папоротников из рода Platyzoma в одних спорангиях формируется 16 условно называемых мегаспор, а в других — 32 условно называемые микроспоры. Вырастающие из «мегаспор» гаметофиты могут пройти весь цикл мужского и женского растения, а гаметофиты, вырастающие из «микроспор», в любых условиях произрастания оказываются мужскими. У гетероспоровых представителей настоящие микро- и мегаспоры всегда дают начало однополым гаметофитам. Развитие зародыша вариабельно и до сих пор изучено неполно.
Тип развития антеридиев большинства многоножковых папоротников уникален (тип лептоспорангиатных папоротников): первое деление антеридиальной инициали перегородкой сложной формы приводит к образованию воронковидной базальной и апикальной клеток. В ходе последующего тангенциального деления апикальной клетки образуются клетка стенки антеридия и первичный сперматоцит. Позднее клетка стенки антеридия отделяет кольцевой стенкой терминальную оперкулярную клетку стенки. Зрелый антеридий малоклеточный, содержит 32 многожгутиковых сперматозоида и вскрывается в результате отпадения (реже разрыва) оперкулярной клетки. Архегонии по строению и развитию похожи на архегонии хвощей, но у большинства представителей шейковая канальцевая клетка одна и содержит от 2 до 4 ядер.

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W