Отряд СХИЗЕЙНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Схизейные / Schizaeales Schimp.

Несомненные остатки схизейных известны с юры. В настоящее время различают около 200 их видов, среди которых есть розеточные травы с ортотропными укороченными неветвящимися побегами, безрозеточные травы с ползучими плагиотропными побегами и очень своеобразные листовые лианы с ползучими подземными побегами и длительно нарастающими вьющимися листьями. Характерно опушение из трихом; чешуйки обнаружены только у одного рода (Mohria, семейство Anemiaceae).
Стебли имеют склерифицированный кортекс и по-разному устроенную стелу: гаплостелу (Lygodium), эктофлойную сифоностелу (Schizaea, некоторые виды Anemia), эктофлойную диктиостелу (Anemia), диктиостелу (Mohria). Протоксилема мезархная, но плохо различима, так как трахеиды и прото-, и метаксилемы лестничные. Наряду с трахеидами развита скудная диффузная тяжевая паренхима.
Вайи варьируют в длину от 2 см (Schizaea pusilia, Anemia elegans) до 30 м (ряд видов Lygodium) и очень разнообразны по форме. Они бывают дважды-, четыреждыперистыми (у разных видов), многократно дихотомически рассеченными или раздельными, а также цельными узколинейными с устьицами, расположенными в один ряд на абаксиальной стороне. У вьющихся ваий Lygodium рахис более года нарастает апикально и несет очередные или более или менее супротивные перышки на черешочках либо рахисы II порядка с перисто расположенными перышками на коротких черешочках. Жилкование пластинки открытое, от дихотомического до перистого и пальчатого, редко — до перистого сетчатого (у нескольких видов Anemia и Lygodium), узколинейные листья имеют неразветвленную среднюю жилку.
Фруктификации представлены спорофиллами. В большинстве случаев лишь некоторые из их перышек фертильны, а остальные стерильны, и только у Mohria фертильны все перышки вайи. Фертильные перышки бывают дистальными (Schizaeaceae, Lygodiaceae) или проксимальными (Anemia). Фертильные перышки иногда сходны со стерильными, но значительно чаще у них редуцирована пластинка. Сорусов нет, и отдельные спорангии обычно располагаются двумя рядами вдоль средней жилки фертильного перышка. Они закладываются маргинально, но в ходе морфогенеза перышка смещаются на его абаксиальную сторону вследствие развития пластинки. Спорангии прикрыты завернувшимся на абаксиальную сторону краем листа (Schizaeaceae, некоторые Anemiaceae) или индузием (Lygodiaceae); в случае сильной редукции пластинки (многие виды Anemia) спорангии полностью открыты, а фертильное перышко напоминает систему ветвящихся теломов (проявление псевдоциклической эволюции). Спорангии — типичные лептоспорангии с дистальным или латеральным кольцом. Обычно они образуют 128 спор. Споры бывают трилетными (Lygodiaceae, Anemiaceae) и моно- летными (Schizaeaceae). Сочетание монолетных спор — эволюционно наиболее продвинутого их типа — с достаточно примитивным строением стелы, отсутствием (вероятнее всего, исходным) сорусов, примитивными спорангиями — это пример гетеробатмии.
Гаметофиты в семействе Schizaeaceae микотрофные. Они бывают двух типов. подземные клубневидные неправильной формы, более или менее равномерно покрытые простыми ризоидами, с гаметангиями по всей поверхности (Actinostachys)', подземные гетеротрофные и наземные частично автотрофные нитчатые ветвящиеся. На нити равномерно располагаются ризоидальные клетки, от которых отрастают ризоиды и в которые врастают гифы гриба. У остальных схизейных гаметофиты автотрофные, пластинчатые, сердцевидной (Lygodiaceae) или неправильной (Anemiaceae) формы с трех-, восьмислойным срединным ребром и однослойными краями. Ризоиды развиваются на вентральной стороне по ребру. Пластинчатые гаметофиты стелются по субстрату или приподнимаются над ним (Mohria). Нитчатые гаметофиты вероятнее всего возникли вторично как неотенические формы и гомологичны филаменту других папоротников. Эволюционные взаимоотношения между клубневидными и пластинчатыми гаметофитами не известны.
У пластинчатых гаметофитов гаметангии развиваются на срединном ребре на вентральной стороне у стелющихся форм и на обеих сторонах — у приподнимающихся. У нитчатых гаметофитов антеридии находятся в основаниях ответвлений нити, а архегонии — терминально на специализированных веточках-архегониофорах. Гаметангии продвинутого типа (проявление гетеробатмии): антеридии с двухклеточной стенкой, вскрывающиеся путем разрушения оперкулярной клетки, архегонии с короткой слабоискрив- ленной шейкой, вскрывающейся посредством расхождения дистальных клеток стенки. Развитие зародыша практически не изучено.
Экологически схизейные очень разнообразны. Среди них есть гигрофиты, мезофиты и ксерофиты. Одни из них населяют леса или опушки, другие — саванны, сфагновые болота, скальные обнажения. Большинство видов приурочено к тропикам и субтропикам обоих полушарий, но единичные виды обитают в умеренном теплом климате и в среднегорном поясе тропиков. Почти все роды имеют дизъюнктивные ареалы.
В Юго-Восточной Азии рахисы лигодиумов используют для изготовления разных плетеных изделий, молодые листья употребляют в пищу. Некоторые виды лигодиума засоряют банановые плантации.
По строению и расположению спорангиев Schizaeales сходны с Tedeleaceae (Zygopteridopsida), от которых они, вероятно, и произошли.

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W