Отряд САЛЬВИНИЕВЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Сальвиниевые / Salviniales Link (1833)

Этот порядок гетероспоровых лептоспорангиатных папоротников известен с верхнего мела, в современной флоре представлен 15 — 20 видами, двумя родами, которые относят к одному или двум семействам. Все современные сальвиниевые — плавающие аэрогидатофиты с удлиненными плагиотропными дор- совентральными побегами до 12—15 см длиной. От нижней стороны стебля у видов азоллы (Azolla) в воду отрастают обычно не- ветвящиеся узловые адвентивные корни типичного для лептоспорангиатных папоротников строения. У сальвинии (Salvinia) корней нет. В апексе побега находится единственная двусторонняя инициальная клетка. Ветвятся побеги латерально в узлах. Почки возникают между листьями. В стеблях у обоих родов развит толстый кортекс, значительный объем которого у сальвинии занимают воздухоносные ходы. Стела представлена гаплостелой у азоллы и сифоностелой у сальвинии. Ксилема слабо развита и состоит из немногих спиральных и лестничных трахеид.
В отличие от других папоротниковидных листья сальвиниевых быстро прекращают апикальный рост и никогда не бывают улиткообразно закручены на верхушке. Двурядные листья азоллы глубоко разделены на две овальные доли. Одна из них многослойная, амфистомная, возвышается над водой. В ее основании есть глубокая крипта, в которой поселяется симбиотическая цианея Anabaena azollae. Другая доля в основном однослойная, целиком погруженная в воду. У сальвиний листья располагаются трехчленными мутовками. Два цельных овальных эпистомных листа, опушенных щетинистыми трихомами, плавают по поверхности воды, ткани их мезофилла почти нацело замещены крупными воздухоносными полостями . От каждого узла в воду отрастает также орган, почти от основания рассеченный на 8 —12 нитевидных долей, густо покрытых жесткими трихомами. Этот орган, напоминающий пучок корней, принято считать метаморфизированным третьим листом мутовки, но не исключено, что он представляет собой видоизмененную боковую веточку, так как в основание его входит не типичный для листьев папоротниковидных двухпучковый след или U-образный пучок, а сифоностела. Зона вокруг сифоностелы у подводного органа устроена так же, как кортекс стебля. Надводная доля листа азоллы и плавающий лист сальвинии васкуляризованы неразветвленным пучком.
Лептоспорангии собраны в градатные сорусы, располагающиеся в основании некоторых долей подводного органа (сальвиния) или на концах лопастей подводной доли первого листа каждого бокового побега (азолла). Каждый сорус заключен в сферический двухслойный покров, гомологичный индузию. У верхнемеловых сальвиниевых в одном и том же сорусе развивались и микро-, и мегаспорангии; у всех современных видов в каждом сорусе находятся спорангии только одного типа1. Микро- и мегасорусы внешне одинаковы у сальвинии, а у азоллы микросорусы значительно крупнее мегасорусов.
В микросорусах находятся многочисленные микроспорангии на длинных ножках. В каждом микроспорангии развиваются 64 трилетные микроспоры. Формирующийся из наружных клеток археспория тапетум по мере развития спор преобразуется в пенистую массу, проникающую между микроспорами и затвердевающую в виде одной (сальвиния) или нескольких (азолла) массул, содержащих микроспоры. У некоторых видов азоллы из массул торчат якоревидные глохидии, служащие для закрепления массул с микроспорами на мегаспоре. Считают, что это повышает надежность полового процесса.
В конце вегетационного сезона микросорусы отделяются от растения и опускаются на дно. К началу следующего вегетационного сезона индузий сгнивает, высвобождая микроспорангии. В стенке спорангия у азоллы сохраняется рудиментарное косое кольцо. Однако никаких структур, реально обеспечивающих вскрывание спорангия, у сальвиниевых нет. У азоллы стенка микроспорангия также сгнивает, а у сальвинии единственная массула с микроспорами остается внутри микроспорангия. Микроспорангии сальвинии всплывают к поверхности воды, и микроспоры в них прорастают в сильно редуцированные мужские гаметофиты. Мужские гаметофиты азоллы развиваются в придонных слоях воды или в иле.
Вначале образуются 2 (азолла) или 3 (сальвиния) клетки. При этом удлиняющийся гаметофит прободает массулу, стенку микроспорангия (у сальвиний) и выставляется наружу так, что одна клетка остается в массуле. Она делится резко неравно, в результате чего образуются две клетки — мелкая «ризоидаль- ная» и более крупная проталлиальная — вся вегетативная часть гаметофита. Остальные одна или две клетки представляют собой антеридиальные инициали. У азоллы из антеридиальной инициали образуются 5 клеток стенки антеридия, окружающих первичную сперматогенную клетку. Эта клетка делится на 8 сперматоцитов, каждый из которых дифференцируется в многожгутиковый сперматозоид. Антеридий вскрывается путем разрыва стенки. У сальвинии каждая антеридиальная инициаль дает начало двум клеткам стенки антеридия и сперматогенной клетке, причем клетки стенки только частично окружают сперматогенные клетки. Из каждой сперматогенной клетки возникают 4 сперматоцита, превращающиеся в многожгутиковые сперматозоиды.
В мегасорусах находится по нескольку (Salvinia) или по одному (Azolla) мегаспорангию. В мегаспорангии образуются 32 трилетные мегаспоры, но развивается только одна, а остальные вместе с тапетумом превращаются в твердеющую пенистую массу, полностью окружающую мегаспору (сальвиния), или представлены четырьмя массулами, соединенными с мегаспорой (азолла). Как и микросорус, мегасорус в межсезонье находится на дне, где его индузий постепенно сгнивает — у сальвинии полностью, а у азоллы частично. В новый вегетационный сезон высвободившийся мегаспорангий всплывает на поверхность (сальвиния) или остается в илу и частично сгнивает за исключением дистальной части (азолла). Находящаяся в мегаспорангии мегаспора вскрывается по тетрадному рубцу и прорастает. В ходе первого деления образуются мелкая клетка, выступающая из оболочки споры, и более крупная, остающаяся внутри оболочки. В более крупной клетке позднее проходят кариокинезы и возникает многоядерный ценоцит. Из мелкой клетки формируется многоклеточный «гребень», прорывающий стенку спорангия. У сальвинии он крупный, зеленеющий, а у азоллы небольшой, бесхлорофилльный. На нем последовательно закладывается несколько архегониев, погруженных брюшком в ткань «гребня», но оплодотворяется только яйцеклетка одного из них. В короткой шейке архегония находится единственная шейковая канальцевая клетка с двумя ядрами, которые, как и у хвощей, располагаются поперечно к оси архегония. Архегоний вскрывается расхождением терминальных клеток шейки.
Развивающийся зародыш сальвиниевых проходит стадию квадранта. Впоследствии четыре клетки квадранта у азоллы дают соответственно ножку, первичный корень, первый лист и апекс побега. У сальвинии из одной клетки квадранта формируется первый лист, из другой — апекс побега, остальные 2 клетки дают ножку, а зачаток первичного корня не образуется вовсе. Первые несколько листьев сальвинии плавающие, очередные, затем формируется несколько узлов с парами плавающих листьев и только после этого возникают характерные узлы, несущие пару плавающих листьев и рассеченный подводный орган.
Сальвиниевые населяют в основном водоемы тропической и субтропической зон, хотя несколько видов встречается и в зоне умеренного теплого климата. Виды умеренного климата — однолетники, тропические и субтропические виды — многолетники, но все сальвиниевые проявляют жизненную стратегию эксплерентов.
Экономическое значение имеет Azolla flliculoides, широко распространенная в рисоводческих районах, с одной стороны, сорничающая в рисовых чеках, а с другой стороны, обогащающая растения доступными соединениями азота благодаря симбиозу с Anabaena azollae.
Salviniales существенно отличаются от остальных лептоспорангиатных папоротников. По мутовчатому расположению листьев у Salvinia, раннему прекращению апикального роста листа, не закручивающегося верхушкой, и строению шейковой канальцевой клетки они даже более сходны с Articulatae. В то же время молекулярно-генетические данные и ряд структурных особенностей указывают на родственные связи, хотя и отдаленные, Salviniales и Cyatheales. Родство Salviniales с Hymenophyllales, отмечаемое некоторыми систематиками, более отдаленное.



Порядок класса Настоящие папоротники, ранее известный как Hydropteridales и включающий также Марсилиевые (Marsileales). Все виды Сальвиниевых — водные растения. Они являются разноспоровыми, т.е. в отличие от остальных папоротников образуют макро- и микроспоры, которые развиваются в женские и мужские эндоспоровые гаметофиты. Эта особенность приближает Сальвиниевые к семенным растениям.

Папоротники этого порядка характеризуются большим разнообразием и сильно отличаются по внешнему виду от типичных папоротников. Семейства Азоллевые и Сальвиниевые - водные плавающие растения, семейство собственно Сальвиниевые имеют корни и эти папоротники укореняются на переувлажнённых почвах.

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W