Описание:
Неритические кальмары, иначе закрытоглазые, отличаются от океанических открытоглазых наличием закрытого глаза. Передняя камера глаза целиком затянута прозрачной роговицей и связана с внешней средой лишь крохотным отверстием — слезной порой. Мантия всегда мускулистая, присоски на конечностях никогда не преобразуются в крючья, щупальца всегда присутствуют. Фотофоров почти не бывает или они немногочисленные и примитивного строения. Функционирует один левый яйцевод.
Неритические кальмары обитают в водах шельфа и редко опускаются глубже 500 м. Они распространены в теплых и умеренных водах и отсутствуют в арктических районах. Наибольшего разнообразия они достигают в тропических водах.
Подотряд Myopsida включает 2 семейства, 8 родов и около 50 видов.
Pickfordiateuthis pulchella — единственный представитель семейства пикфордиатеутид (Pickfordiateuthidae) — маленький кальмар, имеет короткую, закругленную на конце мантию и пару небольших плавников. Для кальмаров этого семейства характерно наличие на булаве щупалец двух рядов присосок. P. pulchella обитает в западной части Атлантического океана у берегов Флориды. Держится на мелководье в зарослях морской травы и на песке, там же откладывает яйца.
Кальмары семейства лолигипид (Loliginidae) населяют прибрежные воды умеренных и теплых зон океана. Эта группа очень многочисленна, она включает 7 родов и около 50 видов. Лолигиниды держатся у дна, но могут подниматься в толщу воды и к ее поверхности. Многие из них животные стайные, образующие в некоторых районах большие скопления. Северная граница распространения лолигинид проходит по Северному и Японскому морям, южная — в районе Огненной Земли, банки Бердвуд и Тасмании.
Лолигиниды — животные мелких и средних размеров. Самый крупный представитель этого семейства — европейский лолиго (Loligo forbesi) достигает длины 75 см, а обыкновенный лолиго (L. vulgaris) не превышает в длину 50 см.
Самый распространенный среди лолигипид род Loligo, многочисленные виды которого широко расселены в теплых и умеренных водах Мирового океана.
Сепиевидные кальмары рода сепиотеутисов (Sepioleuthis) имеют разорванный ареал: они встречаются в тропических водах западной части Атлантического океана, но отсутствуют в его восточной части, обычны в Индийском океане и в тропической зоне западной части Тихого океана, но не обнаружены пока в его восточной части. Кальмары этого рода напоминают сепий длинным плавником, окаймляющим мантию. В западной части Атлантического океана, где настоящих сепий нет, сепнотеутисы занимают экологическую нишу нек-тобентосных хищников. Они обычно держатся на небольшой глубине, на рифах и в зарослях морских трав.
Лолигиниды внешне с трудом различаются в молодом возрасте. Идентификация возможна во многих случаях лишь по зрелым особям. У некоторых видов очень сильно выражен половой диморфизм. Например, у кальмаров рода аллотеутисов (АПо-teuthis) и уропгеутисов (Uroteulhis) самцы отличаются от самок наличием длинного (до половины длины мантии) «хвоста».
Лолигиниды — весьма подвижные, активные животные, мигрируют в пределах шельфа. Перес тятся они, как правило, на мелководье в закрытых от волн бухтах. Спаривание лолигинид происходит двумя способами — в положении «голова к го-лоне» или иным образом, когда самец сбоку подплывает к самке, обхватывает ее руками и переносит пачки сперматофоров на ее семяприемник. Сразу после копуляции самки устремляются ко дну и тут же откладывают яйцевые капсулы, закапывая их концы в грунт ИЛИ Гфикрсплпл К ПОДВОДНЫМ предметам. Яйцевые капсулы лолигинид бывают разного размера и формы: в виде студенистых шнуров, образований, напоминающих бобовые стручки, ягоды. Яйцевые капсулы содержат разное число яиц — от 2 до 250. Самые крупные яйца, длиной 10—13 мм, откладывают сепиотеутисы.
Некоторые лолигиниды во время нереста формируют общие кладки. Аквалангисты, погружавшиеся у берегов Калифорнии, определили, что площадь дна, где происходил нерест Loligo ора-lescens, была равна 1600 км2 и на 1 м2 насчитывалось более 10 тыс. капсул. В районе Багамских островов были обнаружены кладки диаметром 3 м.
Напротив, у кальмаров рода Sepioteuthis кладки небольшие, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Моллюски помещают их в укромных местах — под камнями, в пустых раковинах и даже в пустых панцирях крабов.
Продолжительность инкубации зависит от температуры. Лолигиниды растут быстро и созревают к концу первого года жизни, а в тропиках могут достигать зрелости и в возрасте 8 месяцев.
Многие виды лолигинид имеют промысловое значение.
Книги:
Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Каталог моллюсков России и сопредельных стран / Кантор Ю. И., Сысоев А. В. — 2005 Моллюски пресных и солоноватых вод СССР / Жадин В. И. — 1952 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989