Размеры средние и крупные. Длина тела 60—83 см, длина хвоста 30— 48 см. Масса 7-—11 кг. Туловище удлиненное, с боков несколько уплощенное, в крестце выше, чем в холке. Конечности средней высоты или короткие. Голова с вытянутой мордой; уши средних размеров, отстоят далеко друг от друга (азиатские виды) или поставлены близко (африканская цивета). У двух видов этого рода (V. zibetha, V. tangalunga} III и IV пальцы передней конечности с кожными лопастями, в которые прячутся втяжные когти. Волосяной покров высокий, но редкий и грубый. По средней линии спины проходит гребень особо высоких черных волос. Удлиненные волосы имеет и хвост. Общий тон окраски рыжевато-коричневый или сероватый с черными пятнами. Шею охватывают чередующиеся черные и белые кольца (обычно три черных и два белых). Хвост также с черными и белыми кольцами. Конечности обычно черные. Сильно развиты анальные железы.
Диплоидное число хромосом у африканской и большой цивет по 38.
Распространены в Индии — Ассаме, Китае, Непале, на п-овах Индокитай, Малакка и на Филиппинских о-вах, а также в Африке.
Населяют разнообразные ландшафты. Встречаются обычно поодиночке или парами. Активны ночью. Убежищем часто служат норы других животных. В основном наземные животные, хотя могут хорошо лазать по деревьям и плавать. Питаются мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, земноводными, насекомыми, а также плодами и корнями растений.
В каждом из двух пометов, которые самка приносит в течение года, бывает от 1 до 4, обычно 2—3 детеныша.
Имеют некоторое практическое значение, так как от них получают секрет анальных желез, употребляющийся в парфюмерии. Местные жители содержат африканских цивет в неволе и собирают несколько раз в неделю секрет анальной железы — от каждого зверя за неделю получают 3—4 г секрета.
Циветы устраивают на границах своих участков отхожие места, которые служат своеобразными «почтовыми ящиками» для живущих по соседству сородичей. Кроме того, большинство цивет оставляют пахучие послания, помечая деревья и кусты секретом промежностных желез.
Особенность цивет — поедать кофейные ягоды — человек использует в своих целях. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт цивет, собирают и, слегка обжаривая, варят из них своеобразный кофе Копи Лювак. Рыночная стоимость такого кофе намного выше натурального зернового кофе. Собирают испражнения лувака в джунглях Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Южной Индии. В некоторых из этих стран существуют квоты на лимит сбора и продажи лувака.
Длина тела составляет от 76 до 85 см, длина хвоста 30—40 см. Масса тела составляет от 6,6 до 8,0 кг.
Окраска тела от серого до жёлто-коричневого цвета с чёрными пятнами по бокам и на бёдрах. При этом пятна относительно крупные. Вдоль позвоночного хребта на спине проходит чёрная полоса. На хвосте чередуются поперечные чёрные и серые полосы. Также выделяются чёрные и белые поперечные полосы на горле. Ноги коричневатые. Малабарская цивета отличается от крупнопятнистой циветы строением подушечек лап, а также тем, что кожа вокруг них голая, в то время как у крупнопятнистой циветы она покрыта волосами.
Зубная формула: I3/3 - C1/1 - P4/4 - M2/2 = 40.
Внешне напоминает крупнопятнистую цивету, при этом она меньше размером.
Анальные железы вырабатывают едкий пахучий секрет, который виверры используют для защиты от врагов, а также для мечения границ своей территории.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Южная и Юго-Восточная Азия - Индия, Филиппины, Борнео, южный Китай.
ПИТАНИЕ
В рационе мелкиме млекопитающие, яйца птиц, рептилии (змеи) и амфибии (лягушки), рыба и беспозвоночные (насекомые, крабы). Растительная пища занимает небольшую часть рациона (плоды, фрукты и корешки).
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самка рождает детенышей один или два раза в год. В помёте 1-4 (обычно 2-3) щенков. Лактация длится до месяца.
Продолжительность жизни в неволе до 15,4 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт ночной и вероятно одиночный скрытный образ жизни. Передвигается по земле.
ХИЩНИКИ
Основной враг - человек и домашние собаки.
ЭКОСИСТЕМЫ
Среда обитания: вечнозеленые влажные леса, лесистые равнины, склоны холмов, прибрежные леса и болотистые низменности. Плантации ореха кешью используются животными в дневной время суток в качестве убежищ. Часто встречается около человеческого жилья.
Когда-то населял низменные леса, низинные болота, прибрежные леса и прибрежные равнины Западных Гхатов, но теперь, ареал вида ограничен зарослями в плантациях кешью и деградировавшими в высокой степени пойменными лесами в северной части штата Керала, так как естественные леса полностью исчезли на протяжении всего участка прибрежных Западных Гхатов. В 2006-2007 годах в индийских штатах Керала и Карнатака был проведён специальный поиск этого вида, камера ночной съемки зафиксировала не более тысячи попаданий животных в кадр, но ни на одном кадре Viverra civettina не было.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид на грани полного исчезновения
Является одним из редчайших видов хищных млекопитающих в мире. Общая численность популяции не превышает 250 взрослых особей, при этом численность отдельных популяций не превышает 50 особей. Международный союз охраны природы присвоил виду статус находящийся на грани исчезновения (critically endangered). Основной угрозой для этого вида является потеря и деградация лесной среды обитания. Плантации кешью, где могут скрываться большинство животных этого вида, находятся под угрозой крупномасштабной вырубки для посадки каучуковых деревьев. В области распространения вида отсутствуют охраняемые территории. Создание таких территорий представляется невозможным из-за высокой плотности населения в регионе. Тщательные исследования ситуации угрозы и разведение в неволе рассматриваются как лучшие стратегии защиты.
Первоначально вид был довольно частым в регионе. В XX-ом столетии популяция сильно сократилась. Временами вид считался исчезнувшим. В период с 1950 по 1990 год имелось всего две неподтверждённых встречи. Только в начале 1990-х годов были получены шкурки убитых незадолго до этого животных. Тем самым было доказано, что малабарская цивета ещё существуют
Длина тела от 72 до 85 см, длина хвоста от 30 до 37 см, длина задней ступни от 13 до 13,8 см, вес 8—9 кг.
Тело у малайской виверры длинное, вытянутое. Ноги длинные. Морда похожа на собачью. Нос и уши - заостренные. Когти втяжные. Горло украшено контрастным чёрно-белым рисунком. Окраска может быть от серого до коричневого, с рисунком тёмно-коричневых или чёрных пятен на боках. Рисунок может быть очень разный, но обычно пятна чёткие, или слиты в вертикальные или горизонтальные полосы. Хвост с чёрным гребнем вдоль верха, он, как правило, тёмный на дистальной половине; у основания хвоста неполные белые полосы.
Мех (особенно в холодное время года) длинный.
У обеих полов хорошо развиты анальные железы, которые внешне напоминают яички. Железы вырабатывают едкий пахучий секрет, который виверры используют для защиты от врагов, а также для мечения границ своей территории.
Viverra zibetha имеет пропорционально поменьше голову, обычно имеет волнистые полосы, а не пятна на боках, хвост с полными белыми полосами; оболочки кожи на ногтях и мохнатые подошвы ног (видимые только тогда, когда животное схвачено). Viverra tangalunga меньше, с гораздо большими полосами на хвосте.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Юго-Восточная Азия - Индия (Малабар, Западные Гаты), Южный Китай, Камбоджа, Лаос, п-ов Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам.
На большей части ареала плотность популяции низкая.
ПИТАНИЕ
Питается в основном ночью, на земле, охотясь на добычу в опавших листьях. В рационе мелкие млекопитающие (грызуны), птицы и их яйца, рептилии, амфибии (лягушки) и беспозвоночные (насекомые). Кроме животной пищи, охотно поедает плоды, фрукты и корешки. Очень любят пальмовый сок и ягоды кофе. Временами нападают на домашнюю птицу.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самка рождает 2-3 щенка.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведут наземный и ночной образ жизни. Циветты - отличные альпинисты. Питаются только на земле. Днем спят в плотных зарослях или в заброшенных норах.
Территориальные животные. Они могут быть довольно агрессивными к себе подобным. Границы своего участка метят секретом анальных желез.
ХИЩНИКИ
На циветт охотятся ради мяса.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в основном в низменностях (ниже 300-400 м над уровнем моря) в вечнозеленых, лиственных и диптерокарповых лесах; в прибрежной зоне в галерейных лесах; сельскохозяйственные поля и плантации (орех кешью). Иногда крупнопятнистые циветты встречаются около человеческого жилья.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
Основными угрозами являются потеря лесов — основного места жительства, а также охота и попадание в ловушки. Встречается в некоторых природоохранных зонах.
Вид был впервые обнаружен и описан в 1996 во Вьетнаме (в провинции Заляй, на плато Плейку). Позже тангалунга была найдена и в других местах Вьетнама - в северных и южных районах.
Подвиды:
Viverra tangalunga lankavensis Robinson and Kloss, 1920.
Длина тела от 61 до 67 см, длина хвоста 28,5-35,5 см, длина задней ступни 94-105 мм, вес 4-5 кг. Островные циветты обитающие на о. Бутон (Сулавеси) значительно меньше по размеру, чем их родичи, обитающие на о. Борнео.
Верхняя часть тела серого цвета с многочисленными чёрными пятнами. Чёрная полоса вдоль срединной линии продолжается до кончика хвоста. Нижние части тела белые с чёрными густыми пятнами до горла. Лапы черноватые. Хвост имеет около 15 чёрных полос.
Внешне похож на виды азиатскую и крупнопятнистую цивету, при этом последние крупнее и с меньшим количеством полос на хвосте.
Хвост длинный. Шерсть длинная, пушистая. От плеч до корня хвоста растет редкий темный "гребень", состоящий из более длинных волос.
Взрослые самцы крупнее самок, их шея толще, а задние лапы длиннее. У самок 2-3 пары молочных желез.
Зубная формула: резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные зубы 3-4/3-4, коренные зубы 1-2/1-2. Всего 32-40 зубов.
Анальные железы вырабатывают едкий пахучий секрет, который виверры используют для защиты от врагов, а также для мечения границ своей территории.
Тангалунга мурлыкает как кошка.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Юго-Восточная Азия - Малайзия (Борнео, Банги, Лангкави и др.), Филиппины, Индонезия (Сулавеси, Суматра, Молуккские о-ва), Вьетнам (Аннам), Таиланд (п-в Малакка), Бруней, Сингапур.
ПИТАНИЕ
Рацион включает в себя большое разнообразие беспозвоночных и мелких позвоночных, найденных в основном в лесной подстилке. Может посещать лесные лагеря и кормиться пищевыми отходами.
РАЗМНОЖЕНИЕ
У самки бывает два помета в год. Для родов самка устраивает логово в норе или в плотной растительности. Самки с детенышами встречаются в июне-сентябре. Самка рождает 1-4 (обычно двух) слепых щенков, покрытых шерсткой. Лактация длится до месяца.
Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет наземный и сумеречный образ жизни. Наибольшая активность приходится на промежуток времени с 18:00 до 07:00. Отличные альпинисты - ловко лазают по деревьям. Логово устраивает в зарослях кустарников или высокой травы. Будучи загнанной в угол островная циветта может быть агрессивной. Охотится на добычу, преследуя ее или атакуя из засады.
Кроме сезона размножения островная виверра ведет уединенный образ жизни. Не территориальна. Размер индивидуального участка колеблется от 24 до 283 га и зависит от места обитания животного. В районах пересечения участков (обычно это около 4% от всей площади участка) циветты избегают встреч с однополыми соседями. Границы своего участка метят секретом анальных желез.
ХИЩНИКИ
Врагами являются крупные плотоядные хищники. Основной угрозой является человек, а именно охота, в том числе при помощи собак и ловушек.
ЭКОСИСТЕМЫ
Проживает в первичных и вторичных лесах и в обрабатываемых местностях, прилегающих к лесу. Встречается от уровня моря до высоты 1200 м над уровнем моря.
Островные виверры, живущие около человеческого жилья, нередко нападают на домашнюю птицу и совершают набеги на сады. Тангалунг держат в домах для сбора циветина, который используется в парфюмерной промышленности. Циветин в небольших объемах используется и для лекарственных целей.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Находятся в большом числе охранных территорий по всему ареалу.
Азиатская цивета×
Азиатская цивета (Viverra zibetha)
Viverra zibetha Linnaeus, 1758 / Large Indian Civet (Англ.)
Синонимы: Большая цивета, Большая виверра, Большая индийская цивета, Индийская цивета.
Название "циветта" (по-английски civet) произошло от арабского слова "zabadi" (в переводе - цибетин; мускус).
Подвиды:
Viverra zibetha ashtoni Swinhoe, 1864. Описана Робертом Суинхо в 1864 году, по шкуре особи, застреленной у верховья реки Мин в китайской провинции Фуцзянь.
Viverra zibetha hainana Wang and Xu, 1983. Описан Ин-Сян Ван и Сюй в 1983 году с острова Хайнань.
Viverra zibetha picta Wroughton, 1915. Описан Робертом Чарльзом Ротоном в 1915 году, был основан на двух шкурах из окрестностей Хкамти у верховья реки Чиндуин в Мьянме; стречается от Ассама и северной Мьянмы до Индокитая.
Viverra zibetha pruinosus Wroughton, 1917. Описанный Уоргтоном в 1915 году был крупнее взрослого самца индийского циветты из Танинтарского региона Мьянмы, встречается от южной части Мьянмы до полуостровной Малайзии..
Viverra zibetha zibetha Linnaeus, 1758. Номинативный подвид. Ареал: Непал, Бутан, верхняя Бенгалии и очевидно Ассам.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела - 76-82 см, хвоста- 33-49,5 см. Вес 5-11 кг.
Узкое тело с короткими лапами. Лоб широкий. Третий и четвертый коготь на передних лапах с хорошо развитыми кожаными "ножнами". Все когти втягивающиеся, как у кошек. Подушечки лап заросшие плотным мехом. От плеч до корня хвоста растет темный "гребень", состоящий из более длинных волос. Самцы немного крупнее самок. Хвост длинный, равный половине длины тела с головой. Анальные железы вырабатывают едко пахнущее вещество (цибетин), которое используется животными для защиты от врагов и мечения своей территории.
Основной фон тела азиатской виверры серый или желтовато-коричневый с желтоватым или коричневым оттенком с черными пятнами. На шее черно-белые полосы (обычно две белых и три черных полосы). Хвост с 5-8 черными концентрическими кольцами. Морда и подбородок - белые. Маска на морде, горло, лапы и кончик хвоста - темные.
На плечах и груди есть темные полосы, на задней части тела - темные петли в форме розеток.
Окрас животных немного изменяется в зависимости от их возраста и пола, сезона года.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Северо-восток Индии, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Непал, Вьетнам, Камбоджа, Бутан.
ПИТАНИЕ
В рационе преимущественно мелкие позвоночные - птицы и их яйца, амфибии (лягушки), рептилии (змеи, ящерицы), рыба, насекомоядные (землеройки), а также беспозвоночные (насекомые, ракообразные). Иногда поедает фрукты, плоды (семена масляной пальмы) и коренья. Легко может убить добычу крупнее, чем она сама.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Свойственен полиэструс, когда течка многократно следует одна за другой. В год бывает два помета. Самцы в выращивании детенышей участия не принимают. Детеныши рождаются в норе.
Сезон/период размножения: в течение всего года. Пик рождений приходится на май-июнь.
В помете обычно 2-4 детеныша, вес которых меньше 100 г. На 10 день у них открываются глаза. На 12 день щенков масса увеличивается в два раза, а к месячному возрасту - в четыре. Лактация длится до 30 дней.
Продолжительность жизни в неволе до 15 лет (максимально до 21,7 лет).
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет ночной и наземный образ жизни. Отлично лазает по деревьям. Большую часть дня проводит в заброшенных норах, вырытых другими животными. Добычу хватает зубами за спину и трясет ее до тех пор, пока позвоночник жертвы не сломается.
Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. Территориальны, границы своего участка метят секретом анальных желез. Средний размер участка 1,7-7 км2.
ХИЩНИКИ
Врагами являются домашние собаки, и, видимо, крупные хищные млекопитающие.
ЭКОСИСТЕМЫ
Среда обитания - первичные (вечнозеленые и лиственные) и вторичные леса, плантации, поля, плотные заросли кустарников. Поднимается до 200-1000 м над уровнем моря. Часто появляются около человеческого жилья.
Охотится на домашнюю птицу, что негативно сказывается на их отношении с местными жителями.
Животных держат в неволе ради сильно пахнущего вещества цибетин, который используется в парфюмерной промышленности.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Угрозы виду: охота, фрагментация ареала, потеря среды обитания и деградация.