Класс УСТОМИЦЕТЫ / УСТИЛАГИНОМИЦЕТЫ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:



Диморфный таллом в виде дрожжевой клетки или инфекционного мицелия. Во время распространения по тканям хозяина мицелий разделяется на спорогенный и вегетативный. Вегетативный мицелий к концу периода вегетации хозяина разлагается, спорогенный же полностью трансформируется в споры. Внутретканевый мицелий часто распадается на отдельный клетки. Гифы без пряжек.





К устилагиномицетам относят базидиомицеты с простыми септами равномерной толщины или утолщенными к поре. В отличие от представителей класса Basidiomycetes они не имеют парентесом, однако в отличие от класса Urediniomycetes их поры часто прикрыты колпачками или дисками обычно мембранного происхождения. Базидии чаще с поперечными перегородками (семейство устилаговые — Ustilaginaceae порядка Ustilaginales), но некоторые группы имеют холобазидии (семейство тиллециевые — Tilletiaceae порядка Ustilaginales и порядок экзобазидиевые — Exobasidiales).
Плодовые тела всегда отсутствуют. Базидии образуются на мицелии или из покоящихся спор — устоспор. Базидиоспоры, как правило, отделяются пассивно, однако на мицелии или дрожжевых клетках нередко образуются баллистоспоры.
Гаплоидная стадия у большинства представителей дрожжеподобная. Половой процесс — соматогамия, обычно слияние базидиоспор или споридий. На мицелии часто присутствуют пряжки (например, у родов Ustilago, Entyloma), но у некоторых представителей класса (например, род Tilletia) их нет.
В состав нейтральных сахаров клеточной стенки как основной компонент входит глюкоза, присутствуют также манноза и галактоза.
Все представители класса — паразиты растений. Важный признак класса — наличие характерной зоны взаимодействия паразита и растения - хозяина, изученной Р. Бауэром, Ф. Обервинклером и К. Банки (Bauer et al., 1997). В образовании этой зоны участвуют так называемые первичные интерактивные пузырьки, переносящие содержимое к мембране клетки хозяина. В результате этого в клетке хозяина в области контакта с паразитом при их участии формируются отложения электронно-плотных веществ, размер которых зависит от продолжительности активности пузырьков.
На основании всех перечисленных критериев в класс устилагиномицеты включают два хорошо известных порядка базидиомицетов: головневые (Ustilaginales) и экзобазидиевые (Exobasidiales).
В 1997 г. была предложена новая система устилагиномицетов, разработанная на основании исследования ультраструктурных признаков (строения септ и зоны контакта с хозяином) и анализа нуклеотидных последовательностей гена 28S рРНК у 149 видов головневых и близких к ним грибов, принадлежащих более чем к 50 родам (Bauer et al., 1997; Begerow et al., 1997). В этой системе устилагиномицеты разделены на три подкласса с 10 порядками. Было обосновано включение в класс экзобазидиевых, положение которых в системе долго оставалось спорным.

Книги:



Тахтаджян А. Л. Мир растений в 7 томах. Том 2. Слизевики. Грибы. 1991 Черепанова Н.П. Систематика грибов. 2005 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы Ботаника, Том 1, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ботаника, Том 2, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ф. В. Федоров Грибы. 1990 Горленко М. В. Бондарцева М. А. Гарибова Л. В. Сидорова И. И. Сизова Т. П. Грибы СССР. 1980 Гарибова Л. В. Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. Ботаника. Курс альгологии и микологии 2007 Черепанова Н.П. Тобиас А.В. Морфология и размножение грибов. 1981
S
W