Род Очковые медведи

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Очковых медведей / Genus Tremarctos Gervais, 1855


В роде единственный вид: Очковый медведь — Tremarctos ornatus F. Cuvier, 1825.



Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Фото №1




Очковый медведь
(Tremarctos ornatus)

Tremarctos ornatus (F. G. Cuvier, 1825) / Spectacled Bear (Англ.)
Синонимы: Андский медведь


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры мелкие и средние. Длина тела 150—190 см, высота в холке 70—90 см. Длина хвоста около 7 - 10 см. Масса от 70 (самки) до 140 (самцы) кг.
Внешне сходен с бурым медведем. Имеет только 13 пар ребер по сравнению с 14 парами у других медведей, Волосяной покров высокий, лохматый. Окраска его одноцветная черная или черно-коричневая, за исключением крупных белых колец или полуколец, окружающих глаза, и белого полукольца в нижней части шеи, от которого на грудь спускаются две белые полосы. Степень развития белых колец и полос на голове, шее и груди у различных очковых медведей может существенно изменяться, а у некоторых форм совсем отсутствовать. Морда короче, чем у других медведей. Подошвы голые, но вокруг них и между подушечками пальцев растут длинные пучки волос. Животное имеет длинные кривые когти, созданные для того, чтобы взбираться по деревьям, копаться в земле в поисках пищи.
Диплоидное число хромосом 52.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространен в Западной Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Западной Боливии, возможно и в Панаме.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе. В рационе почти исключительно листья, плоды и корни растений. Иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Разрывают муравейники и термитники; относительно узкая морда и длинный язык позволяют очковым медведям проникнуть вглубь разрушенного жилища насекомых и покормиться ими. Предполагают также, что очковый медведь нападает на оленей, гуанако и викуний. Не брезгует падалью.


ЭКОСИСТЕМЫ

Населяет горные леса, однако часто встречается выше их верхней границы — до 30 тыс. м над уровнем моря, иногда спускается в саванны и кустарниковые равнины.

Играет важнейшую роль в экосистеме леса, обеспечивая распространение семян деревьев.


ПОВЕДЕНИЕ

Хорошо лазает по деревьям. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку (хотя они могут устраивать себе берлоги). Поскольку их продовольствие нередко находится на концах ветвей, которые не могут поддерживать их вес, они садятся и сгибают ветви под себя, чтобы построить грубое гнездо. Как только гнездо становится большим, прочным и достаточным для сна, медведь проводит на таком дереве до 3-4 дня: здесь и спит, и ест.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный период самец и самка обычно остаются вместе одну или две недели, спариваясь много раз. В то время как самка находится в эструсе, который длится только от одного до пяти дней, самец и самка проходят через ритуал игровой борьбы до тех пор, пока она не становится готова к зачатию.
Когда яйцеклетка оплодотворяется, она некоторое время делится, а затем плавает свободно в матке в течение нескольких месяцев. Это вызывает задержку в развитии эмбриона и помогает гарантировать, что молодежь родится в тот период, когда продовольствие будет наиболее доступно и находиться в изобилии.
Сезон/период размножения: Спаривание отмечается между маем и августом. Рождают самки с января до марта.
Самки становятся половозрелыми между 4-мя и 7-ю годами. Беременность около восьми месяцев.
Самки рождают 1-3 беззащитных детенышей. При рождении щенки слепы и весят 300-360 гр. Мать заботится, и хорошо кормит медвежат, и они растут быстро. После месяца щенки могут выйти с матерью из логова в поисках продовольствия, а после 6-8 месяцев они могут обеспечить свое пропитание самостоятельно.
Часто маленькие медвежата путешествуют по лесу с матерью, часто едучи верхом на ее спине.

Продолжительность жизни до 20-25 лет. В неволе до 36 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Уязвимый вид

Численность очковых медведей невысока, они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).


S
W