Род Опоссумы Аллена

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Опоссумов Аллена / Genus Tlacuatzin Voss and Jansa, 2003


В роде единственный вид: Сероватый опоссум — Tlacuatzin canescens J. A. Allen, 1893



Сероватый опоссум (Tlacuatzin canescens) Фото №1




Сероватый опоссум
(Tlacuatzin canescens)

Tlacuatzin canescens (J. A. Allen, 1893) / Gray Mouse Opossum (Англ.) / Grayish mouse opossum (Англ.)

Подвиды:


Tlacuatzin canescens canescensTlacuatzin canescens canescens (J. A. Allen, 1893)
Номинативный подвид.
Большая часть ареала обитания.
Tlacuatzin canescens gaumeriTlacuatzin canescens gaumeri (Osgood, 1913)
Península de Yucatán mouse opossum.
Полуостров Юкатан.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Имеет общую длину от 20 до 35 см, включая хвост от 11 до 16 см. Взрослые весят от 38 до 60 г.
Тело покрыто коротким, мягким мехом, со слегка шерстистой текстурой. Как следует из общего названия, мех от бледного до коричневато-серого цвета, от седого до белого или почти белого цвета на нижних частях и ногах. Кроме того, вокруг глаз имеются четко видимые кольца черных волос, а на самках пятна оранжевого меха в области паха, иногда простирающиеся до бедер и по средней линии почти до горла.
Усы относительно короткие, а уши округлые, безволосые и темного цвета. Хвост длинный и цепкий , безволосый почти по всей длине, кроме основания. У самок девять сосков, но, в отличие от многих других сумчатых, у них нет выводковой сумки.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Мексики. От южной Соноры до Оахаки, имеется популяции также на островах Мария и в центральной части полуострова Юкатан.

Сероватый опоссум (Tlacuatzin canescens) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион всеядный, но питается в основном насекомыми, такими как клопы, тараканы, мотыльки и жуки. Иногда он питается мелкими ящерицами и птичьими яйцами, а также фруктами, такими как инжир, кокосовые орехи и апельсины.


ХИЩНИКИ

Врагами являются обыкновенная сипуха и пума.


ЭКОСИСТЕМЫ

Населяет сезонные засушливые места обитания, особенно смешанные лиственные леса, а также кустарники, луга и сельскохозяйственные угодья. Сообщалось, что он встречается на высоте 2100 м, хотя чаще встречается ниже 1000 м.


ПОВЕДЕНИЕ

Является одиночным и полудревесным животным, на земле встречается чаще, другие опоссумы. Сообщалось, что они перемещаются не более чем на 72 м между местами кормления, что указывает на небольшой домашний ареал. Плотность популяции, как сообщается, колеблется от 0,4 до 4,5 особей на гектар.
Ночное животное, проводит день в гнездах, обычно в развилках или дуплах деревьев, кустарниках, кактусах или в расщелинах скал. Гнезда имеют шаровидную форму, построены из листьев и стеблей и выстланы травой или растительными волокнами, такими как «хлопок», полученный из хлопкового дерева (Ceiba pentandra). Также может использовать заброшенные висячие гнезда иволг или крапивников.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение происходит в конце лета и в начале осени. Животные спариваются, вися вниз головой и цепяясь своими хвостами, самец плотно прижимается к шее самки своими челюстями. Размер помета колеблется от 8 до 14. Новорожденные прикрепляются к соскам вскоре после рождения и прикрываются слоем волос, похожим на мешочек, в отсутствие настоящего мешочка. Детёныши покидают гнездо, как только они достигают около 20 г. в весе.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой


S
W