Мелких размеров кенгуру. Длина тела 55—70 см. Длина хвоста 30— 42 см. Уши короткие и узкие. Имеется носовое зеркало. От зеркала вверх выдается небольшой выступ голой кожи. Задние конечности относительно короткие. Волосяной покров густой и мягкий, на спинной стороне от темно-оливкового до серо-бурого, темно-бурого и красно-бурого цвета. В области поясницы может проходить светлая полоса. Брюхо красно-оранжевое, серо-белое или белое. Морда иногда с черной полоской, тянущейся позади глаза к углу рта. Хвост покрыт относительно редкими волосами.
Зубная формула: I3/1 - C0/0 - P2/2 - M4/4 = 32. Верхний клык отсутствует.
Хромосом в диплоидном наборе у краснобрюхого, красноногого и красношеего филандеров 22.
Обитают в высоких и густых зарослях травы, кустов и подлеска в лесах и в зарослях кустарников. В зарослях проделывают туннели. Держатся поодиночке. Активность ночная, днем спят в густых кустарниках. Питаются травянистыми растениями, листьями кустарников. Передвигаются на четырех или только на задних лапах. В случае опасности подают сигнал, топая задней лапой по земле.
Распространены в Австралии и на о-вах Флиндерса и Кенгуру, на мелких о-вах Бассова пролива, в Тасмании, Повой Гвинее, Архипелаге Бисмарка, о-вах Ару и Кей.
Мясо филандеров когда-то считалось ценным продуктом. Как белые поселенцы, так и аборигены долгое время употребляли филандеров в пищу. Хотя мясо филандеров (как и мясо всех кенгуровых) бедно жирами и холестерином, многие австралийцы предпочитают ему более обычное мясо: говядину, свинину, баранину.
На филандеров охотились ради их мяса и мягкого меха. Однако их численность сократилась также из-за влияния ввезённых человеком хищников: одичавших кошек, собак и лисиц. Массовое размножение ввезённых в Австралию кроликов также создало филандерам проблемы: кролики питались теми же травами и конкурировали с филандерами за пищу. Кроме того, расчистка земель под застройку и сельхозугодья вынуждает кенгуру и валлаби переселяться в места первоначального обитания филандеров и опять же конкурировать с ними за пищу.
Тасманийские филандеры были важным объектом охоты для сумчатого волка. Сейчас на них охотятся пятнистые сумчатые куницы, тасманийские дьяволы, питоны и клинохвостые орлы. Несмотря на такое большое количество хищников, этот вид многочислен на Тасмании и прилегающих небольших островах. Время от времени тасманийских филандеров отстреливают, чтобы не дать им слишком размножиться и повредить землям.
Thylogale billardierii (Desmarest, 1822) / Краснобрюхий филандер / Red Bellied Pademelon / Tasmanian Pademelon / Rufous Bellied Pademelon (Англ.)
Видовое название дано в честь французского ботаника Жак-Жюльена де Лабилльярдиера (1755—1834)
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина самцов 1–1,2 метра, включая хвост. Вес самцов составляет примерно 7 - 12 кг, самок — 4 кг.
Телосложение коренастое, относительно короткий хвост покрыт редкими волосами. Шерсть длинная, её окрас на верхней части тела бурого, на нижней части тела красновато-оранжевого цвета. Задние ноги длиннее, как у большинства кенгуру, и сильнее чем передние лапы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
На острове Тасмания и на больших островах Бассова пролива. Первоначально вид населял юго-восток Австралии и был распространён на юго-востоке Южной Австралии и в Виктории, но вымер в 1920-х годах.
ПИТАНИЕ
Рацион состоит из трав.
РАЗМНОЖЕНИЕ
По окончании примерно 30-дневного периода беременности самка рожает чаще одного детёныша. Появление детёнышей приходится на период с апреля по июнь. Свои первые 200 дней жизни детёныш живёт в сумке матери, окончательно отучаясь через следующие 4 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте примерно от 14 до 15 месяцев.
На воле продолжительность жизни животных составляет примерно от 5 до 6 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Активны преимущественно ночью, в течение дня они спят, скрываясь в густой растительности. Ночью они отправляются на поиски пищи, проходя при этом расстояние радиусом до 2-х км от места ночлега. Для более быстрого продвижения вперёд они прокладывают в густом подлеске протоптанные тропинки. В поисках корма они образуют неустойчивые группы численностью до 10 животных.
Во время кормления животные держатся вблизи кустарников, укрываясь в них при наличии угрозы.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живёт в областях с густой растительностью во влажном или умеренно влажном лесу, кустарнике и на травянистых открытых участках на высоте до 1 400 м над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Филандер Брауна×
Филандер Брауна (Thylogale browni)
Thylogale browni (Ramsay, 1887) / Brown's Pademelon / New Guinea Pademelon (Англ.)
Видовое название дано в честь английского миссионера Джорджа Брауна (1835—1917)[1]. До недавнего времени считался подвидом новогвинейского филандера (Thylogale bruijni).
МОРФОЛОГИЯ
Задние лапы длиной от 10,0 до 16,7 см и уши длиной от 3,9 до 6,0 см. Самки имеют длину туловища и головы от 48,7 до 56,0 см и длину хвоста от 30,0 до 42,5 см, что меньше, чем у самцов. Последние достигают длины туловища от 53,5 до 66,7 см и длины хвоста от 36,6 до 52,0 см. Масса тела от 3 до 9 кг.
Окраска шерсти на спинной стороне тёмно-коричневого цвета, брюшная сторона светлее. Задние ноги длинные и сильные, передние лапы значительно короче.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Живут в северной и северо-восточной части Новой Гвинеи, а также на островах архипелага Бисмарка, куда вид, вероятно, был интродуцирован человеком.
ПИТАНИЕ
В рационе травы и листья.
ПОВЕДЕНИЕ
Вероятно, как и все филандеры, ведут одиночный, ночной образ жизни.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания вида — это тропические леса.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
Основную угрозу для этих животных представляет охота ради его мяса.
Общая численность популяции сократилась в течение последних 15—20 лет более чем на 30%.
Новогвинейский филандер×
Новогвинейский филандер (Thylogale brunii)
Thylogale brunii (Schreber, 1778) / Аруанский кенгуру / Dusky Wallaby / Dusky Pademelon (Англ.)
Видовое название дано в честь Корнелиса де Брюйна (1652—1727), нидерландского художника, который в 1714 году впервые привёз в Европу австралийских кенгуру.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Средняя длина тела 54 см. Вес около 4 кг.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В южной и крайней юго-восточной части острова Новая Гвинея, на островах Ару и Кай.
ПИТАНИЕ
В рационе трава и листья вдоль границы леса.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Максимальная продолжительность жизни 9 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Активны ночью, а днём спят в густом подлеске.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живёт в низменных первичных влажных тропических лесах, саваннах — лесной мозаике, деградированных лесах. Связан только с галерейным лесом в южной части своего ареала и не встречается в соседних лугах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
Серьезной угрозой является охота людей с собаками ради мяса. Охота привела к истреблению вида в северо-восточной части ареала, в районе Порт-Морсби. Вид не встречается в природоохранных зонах.
Общая длина тела с хвостом от 1 до 1,5 м. Вес самцов до 7кг, самок до 4 кг.
Имеет мягкий мех, от темно-коричневого до серо-коричневого на спине и красновато-коричневый или светло-коричневый на брюшной стороне. Их короткий хвост и компактное тело полезны для маневрирования в густой растительности.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Папуа-Новой Гвинеи.
ПИТАНИЕ
В рационе опавшие листья, свежие листья, папоротники, орхидеи, травы и ягоды.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период размножения в течение всего года. Периодом беременности 30 дней. После рождения детёныши остаются в сумке матери примерно 6,5 месяцев. Отлучаются от матери через 7 или 8 месяцев. Они считаются половозрелыми в возрасте 14–15 месяцев. Сразу после рождения мать переходит в эструс и снова рожает.
Продолжительность жизни в дикой природе до 6 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Как правило, одиночные животные и наиболее активны в течение зимнего сезона. Зимой могут собираться группами в местах кормления или купания. Наиболее активны в конце дня до рассвета. В течение дня они отдыхают в неглубоких впадинах, представляющих собой гнезда, выстланные мертвой растительностью, обломками раковин, перьями и мелкой галькой. Держатся особенно близко к опушке леса, добывая пищу ночью. Предпочитает добывать корм в густых зарослях. Делают тоннели через длинные травы и кустарники в болотистых районах.
ХИЩНИКИ
Врагами являются тасманские волки (Thylacinus cynocephalus), тасманские дьяволы (Sarcophilus harrisii), пятнистохвостые сумчатые куницы (Dasyurus maculatus) и клинохвостые орлы (Aquila audax).
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественной средой обитания являются субтропические или тропические засушливые леса, сухая саванна, субтропические или тропические сухие кустарники и субтропические или тропические засушливые низменные поля.
Thylogale stigmatica coxenii (Gray, 1866) Обитает на полуострове Кейп Йорк
Thylogale stigmatica oriomo (Tate & Archbold, 1935) Обитает в Новой Гвинее
Thylogale stigmatica stigmatica (Gould, 1860) Номинативный подвид. Обитает в районе Кэрнс штата Квинсленд.
Thylogale stigmatica wilcoxi (McCoy, 1866) Обитает в Южном Квинсленде и Новом Южном Уэльсе
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела составляет от 39 до 54 см, длина хвоста — от 30 до 47 см, масса — от 2,5 до 6,8 кг. Самцы крупнее и тяжелее чем самки.
Окраска меха на спине серо-коричневого цвета, морда, боковые стороны тела и задние конечности красно-коричневого цвета. На бёдрах имеются яркие желтовато-белые полосы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
На крайнем юге острова Новая Гвинея и на значительной части восточной Австралии, от полуострова Кейп-Йорк до востока Нового Южного Уэльса.
ПИТАНИЕ
В рационе опавшие листья и плоды деревьев, иногда кормятся свежими листьями и травой.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение происходит с октября по июнь. После 28—30-дневного периода беременности самка рождает обычно одного детёныша. Новорожденный проводит первые месяцы жизни в сумке матери и в возрасте 4,5—6 месяцев выходит из неё. Еще через 1,5—3 месяца он окончательно покидает её.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт преимущественно ночной, одиночный образ жизни. Днём животные спят, укрывшись в густой растительности лесов. Ночью выходят на поиски корма на окраины леса, объединяясь в небольшие группы. В случае опасности скрываются бегством в лесу.
ЭКОСИСТЕМЫ
Диапазон проживания по высоте — от уровня моря до 1200 м над уровнем моря. В значительной степени солитарный лесной вид. Живёт в равнинных и горных влажных тропических лесах, влажных склерофитных лесах, низких полувечнозелёных лесах и изредка встречаются в зарослях лантана в бывших лесных районах. В Новой Гвинее ареал ограничен галерейными лесами, избегает соседние луга и соперничает с видом Thylogale brunii, занимая одинаковые места обитания.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
В Австралии некоторой угрозой является хищничество со стороны собак. В Новой Гвинее угрозой является охота ради мяса. Присутствует на многих охраняемых районах в Австралии и не присутствует в природоохранных зонах в Новой Гвинее.
Красношеий филандер×
Красношеий филандер (Thylogale thetis)
Thylogale thetis (Lesson, 1828) / Red Necked Pademelon (Англ.)
Видовое латинское название дано в честь французского разведывательного судна «La Thetis», под командованием барона Бугенвиля, который посетил Австралию в 1825 году; полученный образец позже описал Р. П. Лесон.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела 52 см, длина хвоста 43 см. Вес варьирует от 4 до 7 кг, при этом самцы значительно крупнее самок.
Окраска спины серого цвета, брюхо светлее. Плечи и затылок красноватого цвета.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик восточной Австралии, где проживает от крайнего юга Квинсленда (Лемингтонский национальный парк) до центрально-восточного Нового Южного Уэльса.
ПИТАНИЕ
Рацион состоит из травянистых растений.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности длится 30 дней. Самка рождает одного детёныша. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт одиночный, ночной образ жизни, днём животные спят в густом подлеске.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает недалеко от границ густых дождевых лесов и эвкалиптового леса, часто встречается там, где леса примыкают к травянистым районам или пастбищам.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Иногда считается вредителем сельскохозяйственных земель. Очистка земель под сельское хозяйство привела к исчезновению южной популяции Нового Южного Уэльса и снижению диапазона северных популяций. Присутствует во многих охранных областях.