Род КАННЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Канны / Taurotragus Wagner, 1855


Канны относятся к самым крупным антилопам, их длина достигает 3,5 м, а высота в плечах — 1,8 м. Вес канн составляет от 400 до 1 000 кг. Их телосложение массивное и сильное с относительно стройными конечностями и длинным хвостом. Для них характерна висящая кожная складка от горла до груди. Оба вида отличаются друг от друга главным образом окраской шерсти, которая у западной канны красновато-коричневая, а у канны скорее серо-коричневая. У обоих видов на шерсти имеются тонкие белые полосы, тянущиеся сверху вниз. Западная канна не крупнее обыкновенной, но имеет более длинные рога, достигающие иногда длины 1,2 м. Закрученные рога у канн носят оба пола.

Сестринской группой канн является род лесных антилоп (Tragelaphus), к которому относятся ньялы, куду и бонго. Из-за близкого родства канны часто включаются зоологами в этот род. Однако канны и лесные антилопы отличаются помимо размеров туловища ещё и тем, что у последних более короткий хвост и рога имеются только у самцов. Оба рода образуют трибу Tragelaphini.


Западная канна
(Taurotragus derbianus)

Giant Eland

Подвиды:

T. d. derbianus Gray, 1847. Имеет рыжеватый оттенок шерсти, количество белых полос около 15. Распространён в Сенегале, Мали, Гвинее, возможно на востоке Гвинеи-Бисау.
T. d. gigas Heuglin, 1863. Выделяется песочным оттенком шерсти и несколько более крупными размерами. Количество белых полос около 12. Распространён в Камеруне, ЦАР, Чаде и Судане.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Общая длина тела 220—290 см, рост в холке 150—175 см, масса 440—900 кг; самцы заметно крупнее и массивнее, чем самки. Морда удлинённая и заметно уже, чем у вола, очень тёмная в промежутке между глазами и ноздрями. Уши широкие, вздёрнутые, рыжеватые снаружи и беловатые с чёрными отметинами изнутри. Хвост длинный (около 90 см), заканчивается тёмным пучком волос. У обоих полов развиты массивные закрученные в спираль рога, более длинные у самцов. Их длина может достигать 100 см, а в отдельных случаях и 120 см.

Шерсть короткая, её окрас варьирует от каштанового и желтовато-коричневого до тёмно-серого и голубовато-серого оттенков, характерных для пожилых самцов. На боках хорошо различимы вертикальные белые полосы, число которых может варьировать от десяти до восемнадцати. На горле и груди взрослых самцов развит массивный подгрудок в виде воротника — пучок удлинённых волос, окрашенных в черноватый цвет. Позади коленей передних ног развиты чёрные отметины.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространена в саваннах и редколесьях в западной и центральной части континента, большей частью в Сенегале, Центральноафриканской Республике и Камеруне. Вследствие неконтролируемой охоты и изменения ландшафтов исчезла из некоторых других стран.

Taurotragus derbianus Ареал обитания на карте
T. d. derbianus
T. d. gigas


ПИТАНИЕ

Питается древесно-кустарниковой, реже полукустарниковой растительностью: листьями, почками, плодами; травянистые растения занимают в рационе крайне незначительную долю. Выбор кормов широкий, легко меняется в соответствии с доступностью. Ежедневно, в засушливое время не реже раз в два дня, посещает водопой.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон всегда бывает только при обилии корма, чаще всего во время дождливого сезона. Возбуждённый самец трётся лбом о грязь или свежую мочу, стычки с другими самцами редки. Беременность около 270 дней, самка вынашивает только одного телёнка и кормит его до 6 месяцев.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведёт кочевой образ жизни. держится смешанными в половом и возрастном отношении группами, состоящими из 15—25, изредка до 60 голов. С началом засушливого сезона крупные стада распадаются на более мелкие, а с его окончанием вновь объединяются. Активна в основном в тёмное время суток, в жаркие дни прячется в тени деревьев и кустарников. Признаков внутривидовой агрессии обычно не проявляет, даже во время гона. Ведёт себя осторожно, при приближении других животных и человека быстро убегает; легко запрыгивает на возвышения высотой до 1,5 м.


ХИЩНИКИ

Основные враги: лев и пятнистая гиена.


ЭКОСИСТЕМЫ

Места обитания — открытые и полуоткрытые пространства суданской высокотравной саванны, гвинейской лесосаванны, обычно недалеко от водопоя и участков с пересечённой местностью (холмы, скалистые выступы).


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Общая численность популяции оценивается в 15 000-20 000 особей и, вероятно, стабильна на больших территориях в Центральноафриканской Республике и Камеруне, где плотность популяции низка, хотя, вероятно, постепенно снижается во всем ее диапазоне. Западная канна - один из самых востребованных трофеев антилоп, и охота на сафари оказывает влияние на сохранение популяций во многих областях.



Обыкновенная канна
(Taurotragus oryx)

Канна, или Обыкновенная канна / Common Eland

T. o. oryx
T. o. livingstonei — Канна Ливингстона, север Южной Африки: северная Намибия, Ботсвана севернее Калахари, Замбия, юго-восток ДР Конго, Малави, Зимбабве, Мозамбик (кроме крайнего юга). В Анголе, вероятно, вымерла;
T. o. pattersonianus — Восточноафриканская канна, Восточная Африка: Танзания, южная и западная Кения, юго-восточная и северо-восточная Уганда, юго-восточная Эфиопия, юго-восточный Судан


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть рыже-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 700 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим размерам канна напоминает быка, но производит более стройное впечатление.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Восточная, Центральная и Южная Африка. В СССР разводилась в заповеднике Аскания-Нова.

Taurotragus oryx Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности: 9 месяцев. Детёнышей за рождение: 1. Отлучение: через 6 месяцев. Репродуктивная зрелость: самки в возрасте 15-36 месяцев, самцы в возрасте 4-5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет. Детёныши после рождения лежат некоторое время в укрытии, прежде чем присоединится к стаду.


ПОВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 80 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках.

Стада состоят в среднем из 25 особей, но при благоприятных условиях могут включать до 700 животных. Большие стада, однако, являются обычно временными соединениями без твёрдой связи. Как правило, группы состоят из взрослого самца и нескольких самок, а также из молодых самцов и детёнышей. В редких случаях группа может содержать более чем одного взрослого самца. Такому раскладу предшествуют обязательные бои за главенство в иерархии. При таких боях канны скрещивают рога и пытаются ранить противника, что часто действительно приводит к серьёзным увечьям.

Канны прекрасно приспособлены к высоким температурам своей окружающей среды. Во время засух их температура тела повышается на 7 °C. Благодаря этому они избегают потери жидкости в результате потения.


ХИЩНИКИ

Главные враги: Лев, охотничья собака, леопард, пятнистая гиена.


ЭКОСИСТЕМЫ

Живут на открытых равнинах, их можно встретить почти повсюду — в засушливых саваннах и на предгорных лугах.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Из-за неконтролируемой охоты со стороны человека канны в дикой природе стали редкими животными. Самые крупные популяции сегодня обитают в пустыне Серенгети, где живут около 7 тысяч канн.

Общее количество было оценено в cреднем 136 000 особей, около 50% из которых приходится на охраняемые территории и 30% на частные земли. Тенденции популяции различаются по охраняемым районам, увеличиваются на частных землях и уменьшаются в других местах (20%).



S
W