Описание:
Олуши - довольно крупные морские птицы размером с большую утку. Они имеют длинное сигарообразное тело, длинные узкие крылья с размахом 1,3-2 м, длинный клиновидный хвост, тяжелый большой острый клюв, маленькие, но сильные ноги. Характерен большой разрез рта, заходящий за глаза, и заросшие ноздри, через которые птица не дышит. Цвет оперения у большинства видов белый с черными или бурыми крыльями и хвостом, но у двух видов верх, шея и голова коричнево-бурые, а низ белый. Молодые птицы бурые со светлыми пятнами. Взрослый наряд приобретается постепенно на протяжении нескольких лет. Клюв окрашен в яркие цвета, так же как и неоперенные подбородок и участки вокруг глаз. Окраска самцов и самок одинакова.
Олуши - хорошие летуны, часто используют планирующий полет. Питаются почти исключительно рыбой, в основном сельдевыми. За добычей ныряют с высоты 15-30 м - складывая крылья, они, как снаряд, уходят в воду на несколько секунд. Могут также заныривать с поверхности воды и немного плавать под водой. Хотя это морские птицы, они чаще находятся вблизи побережий и далеко в открытое море не залетают. Держатся обычно небольшими стаями по 10-100 птиц.
Как все веслоногие, олуши - моногамные птицы. За исключением одного вида, гнездятся колониями на островах, реже на материковых скалах. Два вида устраивают гнезда на деревьях и кустах. В кладке 2 или 3 яйца. Насиживают обе птицы. Наседных пятен у них не существует. Они греют яйца на плавательных перепонках, которые к этому времени сильно утолщаются и обильно снабжаются кровью. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются светлым пухом. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте 12-20 недель. Первые недели один из родителей неотлучно обогревает птенцов, пока у них не установится терморегуляция. Олуши умеренных широт кормят молодых до самого вылета, тропические виды перед вылетом оставляют молодых.
Распространение семейства широкое. Олуши гнездятся на островах вблизи всех материков, кроме Антарктиды и северной части Тихого океана. Виды, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные и могут совершать далекие миграции.
В семействе 9 видов, принадлежащих к роду олуш (Sula). Иногда олуш умеренных широт выделяют в род Morus, 3 вида их имеют отдельное английское название - «жанйты». Тропические виды рода Sula по-английски называются «бубис», что в переводе означает «болваны», за их доверчивость к человеку.
Северная олуша (S. bassana) - крупная птица. Длина крыла 47-51 см, масса 3-3,5 кг. Оперение белое, только первостепенные маховые и кроющие кисти буровато-черные. На голове и шее заметен сливочно-желтый налет. Клюв сероватый или голубоватый, голое кольцо вокруг глаза синее, уздечка и подбородок шиферно-черные.
Эта птица принадлежит Северной Атлантике. На восточной стороне океана она населяет островки у берегов Исландии, Британских островов, небольшая гнездовая колония есть у берегов Норвегии (Рунне). На западной стороне океана она гнездится в заливе Святого Лаврентия и у Ньюфаундленда. Зимует северная олуша от Великобритании на юг до островов Зеленого Мыса и от Виргинских островов до Мексиканского залива.
Дальше всех на юг залетают молодые птицы. Старые птицы держатся зимой главным образом в бореальных районах Атлантики. На зимовках молодые птицы нередко проводят 2-3 года, не возвращаясь на север до трехлетнего возраста. Половозрелыми северные олуши становятся в возрасте 4-5 лет, хотя пары у них образуются несколько раньше этого времени. Для гнездования размещаются на крутых и высоких скалах, предпочитая узкие карнизы. Когда их не преследуют, птицы занимают под гнездо каждый хоть сколько-нибудь подходящий выступ скалы и селятся настолько густо, что приближающемуся с моря наблюдателю кажется, что скалы покрыты снегом. В наиболее безопасных местах олуши гнездятся и на плоских вершинах островков.
Гнездо у олуш сооружается из грязи, водорослей, растущего на скалах бурьяна и, так как птица надстраивает его ежегодно, со временем приобретает весьма внушительные размеры. Как правило, строительный материал таскает самец, но строят гнездо обе птицы. Как и у многих других веслоногих, если гнездо остается без охраны, соседи немедленно его растаскивают.
Откладка яиц происходит обычно в апреле, изредка первые яйца бывают отложены уже в конце марта. Сроки откладывания яиц в разные годы различны, и у соседних колоний они не одинаковы.
Каждая самка откладывает одно яйцо, как исключение их бывает два. При гибели первого яйца может быть отложено второе. Яйца сравнительно небольшие, овальной формы, голубовато-зеленого цвета, но вскоре загрязняются пометом и становятся грязно-белыми. Олуши воруют у соседей не только строительный материал, но иногда подкатывают себе чужое яйцо - тогда насиживают сразу два. Поэтому при нахождении в гнезде северной олуши двух яиц трудно бывает сказать, отложила ли сама птица два яйца, или одно из них украдено.
Насиживают птицы усердно. Смена партнеров происходит довольно редко, иногда через 24 ч; если смены не произошло, бывает, что одна птица сидит на гнезде, как застывшая, до трех суток. Нормально насиживание длится 44 дня. Птенец вылупляется слепой, лишенный пухового покрова, и пока он не приобретет пухового одеяния, что наступает на 11-й день жизни, родители все время согревают его. Впрочем, птенца они периодически греют и позднее. Начиная с 5-6-й недели жизни родители начинают оставлять птенца без присмотра. Если в гнезде было два яйца, первый птенец вскоре после вылупления обычно погибает.
Гнездовая жизнь птенца продолжается долго. Он сидит 70 или больше дней в гнезде. Потом, уже оперенный, выбирается на край скалы и постоянно машет крыльями, как бы упражняя их. Уже полностью оперенные, но еще не умеющие летать птенцы соскальзывают со скал в море и постепенно отплывают от берега все дальше. Такие птенцы могут быть встречены иногда на расстоянии свыше 70 км от берега. Молодые олуши живут на воде 2-3 недели и лишь на 95-107-й день начинают летать.
Как только молодые олуши покинут гнездовье, они переходят к самостоятельной жизни. Начав летать, они приступают к кочевкам сначала в произвольных направлениях, потом, в сентябре, направляются на юг. Известны случаи залета олуш в Италию, в устье Нила и в Баренцево и Белое моря. В первые века нашей эры северная олуша встречалась и в водах Черного моря. Это показали раскопки городищ Боспорского царства.
Олуши прекрасно летают. Они или кружат парящим полетом в воздухе недалеко от мест гнездования, или летают машущим полетом, который постоянно прерывается планированием. Плавают олуши тоже хорошо и могут ночевать на плаву. Под водой плавают с помощью ног и полураскрытых крыльев. Нормально после броска с пикирования проводят под водой несколько секунд, так что погружаются неглубоко. Но иногда заныривают на значительную глубину, так как рыбакам они попадались в сети на глубине 27 м.
Кормятся северные олуши почти исключительно рыбой, главным образом разными сельдевыми, иногда едят головоногих моллюсков. Птенцов кормят полупереваренной рыбой.
В течение десятилетий колонии северных олуш нещадно эксплуатировались человеком: добывали яйца и самих птиц. В результате их общее поголовье, которое в начале прошлого столетия оценивалось в 340 тыс., к 1894 г. снизилось до 106 тыс. особей. Гнездовья остались только в самых недоступных человеку местах. После введения режима охраны популяция олуш стала восстанавливаться, и в 1969-1971 гг. их стало 396 тыс. Большинство (334 тыс.) птиц гнездилось в восточном секторе Атлантики у берегов Европы.
К северной олуше близки в систематическом отношении капская (S. capensis) и австралийская (S. serrator) олуши. В колониях капской олуши у берегов Южной Африки добывается большое количество гуано.
Красноногая (S. sula), бурая (S. leucogaster) и белая (S. dactylatra) олуши - наиболее многочисленные виды тропического пояса всех трех океанов. У двух первых видов самцы мельче самок, они специализируются в добывании рыбы в мелких прибрежных водах. Красноногая олуша строит свои гнезда только на деревьях.
Еще три вида олуш распространены очень локально, из них перуанская олуша (S. variegata), гнездящаяся на островах у побережья Перу, достигает огромной численности и служит основным производителем перуанского гуано.
Олушевые (лат. Sulidae) — семейство морских птиц из отряда пеликанообразных. Являются отличными летунами и проводят большую часть своей жизни над открытым морем.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Книги:
Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 2 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 3 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 4 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы Советского Союза. Том 5 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004