Род Пятнистых скунсов / Genus Spilogale Gray, 1865
Размеры мелкие. Длина тела 11,5—34,5 см, длина хвоста от 7 до 22 см. Масса 0,2—I кг. Голова небольшая, с укороченным лицевым отделом, притупленная на конце. Глаза довольно крупные, iuin средней высоты, широкие в основаниях с округлыми вершинами. Когти на передних лапах примерно в два раза длиннее, чем на задних. Полосиной покров мягкий, относительно высокий на туловище, низкий на голове. Хвост покрыт очень длинными волосами. Общий тон окраски тела черный. По спинной стороне и бокам проходят шесть продольных полос, часто разделенных на отдельные черточки или пятна. На лбу треугольное пятно. Конец хвоста обычно белый. Сосков 3—5 пар.
Череп небольшой, несколько уплощенный, округлый. Костные слуховые барабаны уплощены.
Зубная формула: I3/3 - C1/1 - P3/3 - M1/2 = 34.
Диплоидное число хромосом у пятнистого скунса 64.
Распространены на крайнем юго-западе Канады, по всей территории США, кроме востока и северо-востока, Мексике и Центральной Америке на юг до Коста-Рики включительно.
Населяют заросли кустарников, каньоны, фермы. Избегают сплошных лесов и влажных мест. Активны ночью. В зимний сон не впадают однако в холодную погоду из убежища не показываются. Убежищем служат чужие норы, дупла деревьев, пространство под упавшими стволами, а также любые укромные и сухие места. Секрет, вырабатываемый анальными железами, имеет особо неприятный и сильный запах и если попадает в глаза, вызывает сильное жжение. Зверек способен выбрызгивать струю секрета на расстояние до 3,5 м. Близки к всеядности, но более плотоядны, чем полосатый скунс. В летнее время поедают различные корма и насекомых, иногда птиц и их яйца, а зимой и весной в основном млекопитающих (кроликов, полевок, крыс, мышей), а также зерна кукурузы. В течение круглого года охотно употребляют в пищу падаль, при случае поедают ящериц, змей и лягушек. Хотя пятнистые скунсы наземные животные, они довольно хорошо лазают по деревьям. В помете 2—6, обычно 4—5 детенышей. Беременность длится около 120 дней. В северных частях ареала гон происходит в конце зимы, а роды весной, в южных определенной сезонности в размножении нет. На юге самка может иметь два помета в течение одного года (второй помет — поздним летом). Новорожденный имеет длину (с хвостом) около 10 см и массу примерно 22,5 г. Тело покрыто редкими, короткими и тонкими волосами. Глаза и уши закрыты. К трем неделям они одеваются в густой мех, имеющий расцветку взрослых зверей. В 32-дневном возрасте открываются глаза, и детеныши начинают принимать позу угрозы. В 6 недель начинают функционировать анальные железы. В 3,5 месяца достигают размеров взрослых и переходят к самостоятельной жизни.
Мексика (высокогорье Чьяпас — Chiapas), Гватемала, Гондурас, Никарагуа, север Коста Рики
Spilogale angustifrons tropicalis Howell, 1902
южное побережье Мексики
Spilogale angustifrons yucatanensis Burt, 1938
полуостров Юкатан, Мексика
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Внешне напоминает вид Spilogale gracilis. Общая длина около 50 см, длина тела 23—34 см, хвост 11—27 см, длина задней лапы 3,2 см. Вес: до 500 гр. Шерсть очень шелковистая, умеренной длины. Хвост пышный. Уши округлые. Голова маленькая, конической формы. Основной окрас черный с 4—6 белыми полосами.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Центральная и Южнкая Америка: от центральных областей Мексики до Белиза, Гватемалы, Эл Сальвадора, Гондураса. Никарагуа, Коста Рики.
ПИТАНИЕ
Всеяден. Питается мелкими млекопитающими, ящерицами, птицами, яйцами, беспозвоночными и фруктами. Скунсы нападают на ядовитых змей, и есть свидетельство, что они в некоторой степени невосприимчивы к яду гремучей змеи.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение у пятнистого южного скунса, как и у вида S. gracilis. На севере ареола распространения детеныши рождаются в период с мая по июнь. В помете от 2 до 6 новорожденных, которые появляются на свет после 120 дней беременности. Наблюдается феномен задержки развития эмбрионов, как и у вида S. gracilis, однако срок задержки значительно меньше. Мать вскармливает детенышей молоком два месяца.
Продолжительность жизни: 7—8 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет сумеречный и ночной образ жизни, но встречается и в дневное время. Социальная жизнь, как у вида Spilogale gracilis (ведет одиночный образ жизни.). Днем скунсы спят в укрытиях, которые они устраивают в дупле и под павшими стволами деревьев, под корнями, в скалистых пещерках, реже — в домах. Пятнистый южный скунс проворен и хорошо лазает. Он выпускает отпугивающую жидкость, как и другие виды скунсов, предваряя оборону ритуальным поведением.
ЭКОСИСТЕМЫ
Распространён на высотах до 300 метров (980 футов) в сухих скалистых районах с кустарником и открытой лесистой местностью, а также в сельскохозяйственных районах.
юго-запад Британской Колумбии до западного Орегона
Spilogale gracilis leucoparia Merriam, 1890
южная Аризона , Нью-Мексико , Техас и северная Мексика
Spilogale gracilis lucasana Merriam, 1890
южная Нижняя Калифорния
Spilogale gracilis martirensis Elliot, 1903
северная и центральная Нижняя Калифорния
Spilogale gracilis phenax Merriam, 1890
Калифорния
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина с хвостом - самцы 350-581 мм, самки 320-470 мм, длина хвоста: самцы 100-210 мм, самки 85-203 мм. Вес: самцы 500-900 г, самки 200-600 г.
Похож на ласку, у него худощавое тело на тонких лапах. Голова маленькая, конической формы, морда короткая, глаза широко расставленные. Уши небольшие, округлой формы. На лапах по пять пальцев с кривыми когтями, хорошо приспособленных для рытья почвы. Мех мягкий и блестящий. У самки 10 сосков.
Зубная формула: 34 (I 3/3, C 1/1, P 3/3, M 1/2) X 2 = 34.
У каждой особи западного пятнистого скунса своя индивидуальная расцветка из пятен и полос. Низ тела и лапы - черные, на бедрах шесть полос, на лбу - большое белое пятно. Белые пятна более четкие, чем у Spilogale putorius. Хвост белый с черным основанием, а у S. Putorius он черный с белым концом.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Западная часть США (штаты Аризона, Нью-Мексико, Техас, Колорадо, Юта, Орегон, Вашингтон, Калифорния), Мексика.
ПИТАНИЕ
Всеяден, питается птицами и их яйцами, молодыми кроликами, мышами, полевками и растительностью (корнеплодами, фруктами, ягодами, виноградом, зерном), а также скорпионами, кузнечиками и другими насекомыми и их личинками.
На протяжении года рацион изменяется: летом большую часть составляют растительность и насекомые. К осени к рациону добавляются плоды и ягоды, а зимой скунс охотится на мелких млекопитающих.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В марте у половозрелых самцов начинает производиться сперма для, из-за чего размер их яичек увеличивается. В сентябре они достигают максимальной величины, а к концу октября выработка спермы заканчивается. У самок течка начинается в сентябре, и спариваются они с самцами в первую неделю октября. У западного пятнистого скунса есть феноменом отложенного зачатия - развитие эмбриона приостанавливается на 180-200 дней. Отец не играет большой роли в жизни потомства, оставаясь отшельником летом, зимой иногда спит в одном гнезде с матерью и щенками.
Сезон/период размножения: осенью.
Половое созревание: самки в 4-5 месяцев.
Беременность: длится 28-31 дней, однако с учетом задержки, самка рождает детенышей через 210-230 дней после зачатия.
Потомство: в конце апреля - начале мая самка рождает 2-5 детенышей. Новорожденные щенки весят 22,5 г. Они покрыты блестящим мехом с черно-белыми пятнами и полосами. Взрослый окрас молодежь приобретет на 21 день. Глаза открываются в возрасте 32 дней, а способность выстреливать секретом анальной железы появляется на 40-46 день. Лактация продолжается до 50-54 дней.
Продолжительность жизни в неволе до 8-10 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Хороший альпинист, поэтому с легкостью добывает птиц и их яйца. От хищников старается спастись на высоких деревьях. Как и у всех скунсов, у западного анальные железы выделяют особый секрет неприятно пахнущей маслянистой жидкости.
На большей части своего ареала (кроме штата Айдахо, где в холодные зимние месяцы впадает в кратковременную спячку) западный пятнистый скунс активен весь год. В зимних гнездах можно насчитать до двадцати вместе зимующих зверьков (самок и их повзрослевших детенышей).
Все пятнистые скунсы проворны, хорошо лазают по скалам и роют землю. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в укрытии (скалистой пещерке, норе в корнях дерева, в густых зарослях или дупле дерева). Занимает старые норы других животных, иногда роет норы сам или устраивается на чердаках домов.
Яркий контрастный окрас скунса отпугивает других животных. В том случае, если агрессор не изменяет своих планов, скунс, не обнаруживая признаков тревоги, а продолжает демонстрацию своих возможностей: для начала скунс начинает топать передними лапами, привлекая внимание преследователя. Если это не помогает, скунс делает стойку на передних лапах, встречаясь глазами с врагом, его хвост при этом высоко поднят над головой. Враг видит ярко-белую изнанку хвоста и паховые железы. Если демонстрация и на этот раз не помогает, то скунс прыскает зловонной жидкостью, которая распространяется на расстояние до 4,5 метра. Западный пятнистый скунс не разбрызгивает свою жидкость вблизи своего логова и не направляет ее на других скунсов, когда они дерутся между собой.
Самцы ведут одиночный образ жизни.
ХИЩНИКИ
Враги: хищные звери и птицы: совы, лисицы, койоты, рыжие рыси, горные львы, дикие кошки и домашние собаки.
ЭКОСИСТЕМЫ
Скалистые области, предпочитает обрывистые берега каньонов быстро текущих рек, заросших колючим кустарником. Густых лесов и заболоченных мест избегает.
Часто селится вблизи человеческого жилья, при этом поедает овощи с огородов, охотится на домашнюю и водоплавающую птицу, повреждает пчелиные ульи, ворует яйца из птичников, за что его считают вредным животным. Но в то же время скунсы поедают мышей и крыс, которые портят урожай сельскохозяйственных культур. Скунсы также роют ямы на лужайках и полях для гольфа, сооружают логова под зданиями. Человек на западных скунсов охотится и из-за его меха.
Скунсы переносчики инфекционных заболеваний - чумы и бешенства.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Несмотря на широкий ареал распространения западный пятнистый скунс редкое животное, а во многих местах - исчезающее.
Часть материала с сайта zooclub.ru
граница Канады, Северная Дакота, Миннесота, Колорадо, восточный Вайоминг, Техас, Оклахома, северо-восточная Мексика
Spilogale putorius putorius (Linnaeus, 1758)
Номинативный подвид.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела 45 - 60 см, хвоста - 15 - 21,5 см, длина задней стопы - 4,2 - 5,3 см. Скунсы из северных частей ареала несколько больше, чем особи из южных районов. Вес: самцов 276 - 885 г, самок 207 - 475 г.
Тело покрыто пушистым черным мехом. Хвост длинный и волосатый, но не больше, чем у полосатого скунса. Анальная запаховая железа сильно развита, выделяет мощную едкую жидкость, эффективно действующую на всех нападающих. Железа содержит особый мышечный клапан, который позволяет зверю направлять жидкость из железы точно в цель.
Одно белое пятно на лбу и по одному на каждом ухе. На передней части тела хорошо видны шесть белых полос, на задней - две полосы, которые начинаются на бедрах, на ушах и на голове есть еще по паре полос. На бедрах по белому пятну, еще два - у основания хвоста, хвост черный с белой кисточкой, основной цвет тела - черный.
Ушные раковины небольшие, низко посаженные по бокам головы. Глаза друг от друга расположены на большом расстоянии. На каждой лапе по пять пальцев с кривыми когтями. У самки 10 сосков.
Зубная формула: I3/3 - C1/1 - P3/3 - M1/2 = 34.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Северная Америка (от северо-восточной Мексики до канадской границы США, встречается на Великих равнинах, а на севере - вплоть до штата Пенсильвания).
ПИТАНИЕ
Всеядны, но предпочтение отдается плотоядной диете. Скунсы питаются мелкими млекопитающими и пернатыми. Рацион меняется в различные сезоны: в зимнее время они едят кроликов и кукурузу, в весеннее время переходят на насекомых и полевых мышей, летом – на насекомых, птиц, яйца, мышей и фрукты.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон размножения наблюдается с марта по апрель, в более редких случаях может происходить вторая активность в июле-августе. Уровень тестостерона у самцов максимально повышается весной, но если имеются активные самки, то поздним летом самцы также проявляют к ним внимание.
Период ухаживания короткий. После спаривания оплодотворенная яйцеклетка находится в спокойном состоянии около 11 месяцев, беременность продолжается 50-65 дней, а порой до 4-х месяцев.
Для родов самка создает подземное логово, также нора может делаться среди камней. Самка утепляет жилище для будущих малышей сеном и травой.
У одной самки может родиться от 2 до 9 детенышей, чаще всего – 4-5 малышей. Малыши беспомощные и слепые, их вес не превышает 9 грамм.
На телах новорожденных имеется шерсть. Открытие глаз происходит на 30-ый день. В 46-дневном возрасте детеныши уже способны выпускать запаховый секрет. В 3 месяца молодежь уже дорастает до размеров взрослых особей.
Продолжительность жизни: в природе обычно несколько лет, в неволе до 10 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Живут по несколько особей, но они менее социальны в сравнении с полосатыми скунсами. Зимой, во время спячки в одном логове может находиться до 8-ми особей.
Ведут наземный образ жизни, проявляя активность по ночам. Восточные пятнистые скунсы любят лазать по горам и скалам, они являются прекрасными альпинистами. Если скунс встречается с врагом, он забирается на дерево.
Отдыхают в убежищах, которые делают в пустых деревьях, также могут рыть норы в земле и занимать жилища других животных.
Походка у скунса медленная вразвалочку, что также говорит о его несъедобности. Когда скунс сталкивается с врагом, он делает на передних лапах стойку, высоко поднимает хвост и демонстрирует анальные железы. Если враг не отступает, скунс выстреливает в него струей едкой жидкости.
При попадании секрета в глаза происходит временная слепота. Также вонючая жидкость провоцирует тошноту. Чтобы восстановить зрение, необходимо прополоскать глаза водой.
ХИЩНИКИ
Врагами являются лисы, койоты, дикие кошки, совы и собаки. Самым опасным врагом молодых особей является большая рогатая сова. Но самое значительное количество скунсов погибает от рук человека. Много скунсов гибнет на дорогах.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитают в лесистой местности и на лугах с высокой травой. Также они могут селиться в пустынной и каменистой местности. Восточные пятнистые скунсы могут заходить в сельскохозяйственные районы.
На равнинах с невысокой травой скунсы встречаются более редко. Общества людей эти животные не боятся, поэтому часто бродят рядом с фермами, порой забираются на чердаки и в подвалы.
Среди всех скунсов у этих представителей самый лучший мех. Восточные пятнистые скунсы являются прекрасными крысоловами, поэтому их высоко ценят фермеры. Эти скунсы могут разрывать клумбы и лужайки в поисках насекомых, после их присутствия остаются конусообразные дыры. Скунсы могут быть переносчиками бешенства.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
Восточный пятнистый скунс внесен в список в Категории II US-FWS (необходимо больше информации, чтобы объективно оценить статус этого вида).
Южный вид, обитает на территории от Мичаокана (Michoacan) до Гуэрро (Guerro) и Оахака (Oaxaca).
Spilogale pygmaea intermedia López-Forment and Urbano, 1979
середина ареала, встречается от южного Найярита на западе побережья Жалиско (Jalisco) и в Колиме (Colima).
Spilogale pygmaea pygmaea Thomas, 1898
Номинативный подвид
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Пятнистый карликовый скунс — самый маленький из хищных зверей.
Длина тела: 22—28 см, включая хвост. Длина задней лапы 2—3,4 см, длина ушей 1,8—3,3 см, длина хвоста у самцов 7 см, у самок 6,4 см. Вес: 150—320 гр.
По размерам он наиболее приближается к ласке, посколку имеет такое же длинное тонкое туловище и тонкие ноги, голова у него маленькая, конической формы, морда короткая. Небольшие закругленные уши низко посажены по бокам головы, круглые глаза, широко расставленные, располагаются низко. На каждой лапе по 5 пальцев, когти на передних вдвое длиннее, чем на задних. У самки 10 сосков. Зубов 34. Анальные железы хорошо развиты, они снабжены «соском», который скунс может направлять произвольно.
Пятнистые скунсы отличаются от полосатых тем, что полосы у них разбиты на пятна, которые составляют узор, для каждого животного свой. Мех у пятнистых скунсов отличается особой мягкостью и блестящим отливом. У карликового скунса мех несколько короче и менее густой, чем у других пятнистых скунсов. Хвост у него также не густой, волосы растут редко, а контраст черного и белого в окрасе, как это у других видов, для карликового скунса не свойственен: для него характерен более плавный переход от коричневато-черного к кремовому. Располагаются пятна так же, как и у других пятнистых скунсов: шесть длинных полос кремового меха шириной 8 мм проходят по спине, начинаясь на лбу и заканчиваясь на бедрах, они разбиты на пятна. У двух скунсов не быват похожего набора пятен. Наблюдается небольшой половой диморфизм, самец и самка различаются по длине хвоста и черепными измерениями, но визуально, при встрече в поле, пол не определить.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Небольшая территория вдоль тихоокеанского побережья Мексики от Синалоа до Тегуантепек.
ПИТАНИЕ
Питается насекомыми, фруктами, ягодами в летние месяцы, а зимой поедает мелких животных, птиц и рептилий. Зверьки могут подниматься на деревья и воровать яйца из птичьих гнезд.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон размножения у этого вида скунсов происходит с апреля по август, детеныши рождаются с июля по август. Беременность длится 6—7 недель, но иногда на короткое время развитие эмбриона приостанавливается. У самки обычно бывает одна течка в год, но помет она приносит дважды в год, один раз — редко. В помете 1—6 детенышей, новорожденный весит в среднем 6,9 г, но рождается уже покрытый чудесным белым тонким мехом, на котором проступают пятна, характерные для взрослого животного. Глаза и уши открываются на 29—32 день. Зубы прорезываются к 47 дню.
Продолжительность жизни 7—8 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет ночной образ жизни и держится по одиночке, за исключением короткого периода спаривания. Самцы очень территориальны и проявляют агрессию при обороне границ своего участка от других самцов, на самок их агрессия не распространяется. Часто они путешествуют по руслам мелких рек, знают отмели и броды. Человека скунс не боится и подпускает к себе.
ХИЩНИКИ
Естественными врагами пятнистого карликового скунса являются совы, змеи и другие хищные звери. Другой опасностью для этого вида является сокращение привычных местообитаний и поселения людей, а также развитие туризма.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяет лесистые районы или кустарниковые равнины с выходами скал, избегает густых лесов и заболоченных низменностей (0—100 м над уровнем моря).
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
Пятнистый карликовый скунс охраняется мексиканским правительством — по крайне мере, в биосферном заповеднике Cuixmala.