ОПИСАНИЕ:
Сордариомице́ты(лат. Sordariomycetes) — класс грибов из отдела аскомицетов (Ascomycota). Сумки развиваются в плодовых телах, как правило, имеющих форму перитециев (редко — клейстотециев).
Представители класса ранее были известны под названием пиреномицеты (Pyrenomycetes), которое указывает на их свойство появляться после пожаров в лесах.
Плодовые тела у сордариомицетов — перитеции, иногда без остиолы, образующиеся на мицелии на субстрате или в стромах различного строения. Перидий перитециев и стромы (если они имеются) разнообразны в разных порядках по окраске (темная до черной, светлая или яркая) и консистенции (пленчатая, кожистая, жесткая деревянистая до углистой или мягкая, мясистая).
Перитеций содержит сумки и парафизы, образующие пучок или гимений. Настоящие парафизы отходят от субгимениального диска, находящегося в основании перитеция, а если он отсутствует, — от внутренних слоев стенки перидия; они обычно нитевидные, многоклеточные. У многих представителей порядка гипокрейные (Hypocreales) образуются апикальные парафизы — стерильные гифы, врастающие в полость развивающегося перитеция сверху. В этом случае сумки развиваются между апикальными парафизами. Часто парафизы недолговечны и к моменту созревания сумок разрушаются, иногда парафизы в перитеции отсутствуют. Кроме парафиз в перитеции имеются обычно перифизы — нитевидные короткие гифы, расположенные в носике перитеция и направленные к выходу из него. Сумки, парафизы и внутренние слои перидия перитеция называют его центром. Развитие центра перитеция — важный признак в систематике перитециальных эуаскомицетов, часто используемый при разграничении порядков.
Аскоспоры у сордариомицетов освобождаются активно, исключение составляют немногие грибы с быстро разрушающимися стенками сумок, например офиостомовые (порядок Ophiostomatales).
В цикле развития большинства сордариомицетов образуются анаморфы разных типов. В отличие от эвроциомицетов, у которых обычно образуются одиночные конидиеносцы, редко — коремии, у некоторых сордариомицетов (например, из порядка диапортовых (Diaporthales)) наблюдается агрегация конидиеносцев — образование лож и пикнид. У многих представителей порядка сордариевые(Sordariales) анаморфы отсутствуют.
Книги:









