Класс СХИЗОСАХАРОМИЦЕТЫ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:



Схизосахаромице́ты, или деля́щиеся дро́жжи (Schizosaccharomycetes) — класс грибов отдела Аскомицеты (Ascomycota). В природе представители класса встречаются в тех же экологических условиях, что и почкующиеся дрожжи класса Saccharomycetes.

Жизненный цикл

На вегетативных стадиях жизненного цикла представляют собой отдельные клетки, размножающиеся делением. Половой процесс — копуляция соматических клеток с последующей плазмогамией и кариогамией, в результате чего образуется диплоидная стадия — зигота. После мейотического деления ядра из зиготы формируется сумка с аскоспорами, аскоспоры прорастают в соматические клетки.



Основной признак этого класса, состоящего из одного порядка (Schizosaccharomycetales), — то, что в вегетативном состоянии грибы представляют собой отдельные, по не почкующиеся, как пивные дрожжи, а делящиеся клетки. В природе встречаются примерно там же, где и почкующиеся дрожжи из класса сахаромицеты.
Schizosaccharomyces pombe — классический объект генетических исследований. Кроме того, этот вид считается перспективным в области биотехнологии. Так, один его штамм может продуцировать белки из керосина и дизельного масла.

К подотделу тафриномицетов могут быть отнесены еще два рода, принадлежность которых к каким-либо классам, порядкам и семействам пока остается неясной. Это роды Saitoella и Pneumocystis . Единственный известный вид рода Saitoella — S. complicata — был изолирован из почвы в Бутане в 1967 г. Это дрожжи, внешне очень напоминающие базидиомицетные дрожжи Rhodotorula glutinis. Размножение осуществляется только вегетативным путем, за счет энтеробластичсского почкования, свойственного для базидиомипстных дрожжей. Однако данные биохимии и молекулярной биологии позволили однозначно отнести этот организм к примитивным аскомицетам.
Представитель рода Pneumocystis — Р. carinii — внутриклеточный паразит разных млекопитающих, вызывающий пневмонию. Наиболее известен он как возбудитель пневмонии у людей с ослабленной иммунной системой. Поражая легкие, гриб может распространяться и по другим частям тела, в частности, попадать в костный мозг. Гриб не может поддерживаться в постоянной культуре in vitro и обладает устойчивостью к амфотерицину В — противогрибному средству широкого спектра действия.
Первоначально этот организм был описан (в 1912 г.) в легких крысы и трактовался как простейшее (был отнесен к трипаносомам). К грибам он был отнесен только в конце XX в. па основании изучения последовательности 18S рибосомной РНК, внимание к нему сильно возросло в связи со значительным увеличением числа лиц с ослабленной иммунной системой, в частности в результате широкого распространения ВИЧ-инфекций.

Книги:



Тахтаджян А. Л. Мир растений в 7 томах. Том 2. Слизевики. Грибы. 1991 Черепанова Н.П. Систематика грибов. 2005 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы Ботаника, Том 1, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ботаника, Том 2, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ф. В. Федоров Грибы. 1990 Горленко М. В. Бондарцева М. А. Гарибова Л. В. Сидорова И. И. Сизова Т. П. Грибы СССР. 1980 Гарибова Л. В. Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. Ботаника. Курс альгологии и микологии 2007 Черепанова Н.П. Тобиас А.В. Морфология и размножение грибов. 1981
S
W