ОПИСАНИЕ:
Схизосахаромице́ты, или деля́щиеся дро́жжи (Schizosaccharomycetes) — класс грибов отдела Аскомицеты (Ascomycota). В природе представители класса встречаются в тех же экологических условиях, что и почкующиеся дрожжи класса Saccharomycetes.
Жизненный цикл
На вегетативных стадиях жизненного цикла представляют собой отдельные клетки, размножающиеся делением. Половой процесс — копуляция соматических клеток с последующей плазмогамией и кариогамией, в результате чего образуется диплоидная стадия — зигота. После мейотического деления ядра из зиготы формируется сумка с аскоспорами, аскоспоры прорастают в соматические клетки.Основной признак этого класса, состоящего из одного порядка (Schizosaccharomycetales), — то, что в вегетативном состоянии грибы представляют собой отдельные, по не почкующиеся, как пивные дрожжи, а делящиеся клетки. В природе встречаются примерно там же, где и почкующиеся дрожжи из класса сахаромицеты.
Schizosaccharomyces pombe — классический объект генетических исследований. Кроме того, этот вид считается перспективным в области биотехнологии. Так, один его штамм может продуцировать белки из керосина и дизельного масла.
К подотделу тафриномицетов могут быть отнесены еще два рода, принадлежность которых к каким-либо классам, порядкам и семействам пока остается неясной. Это роды Saitoella и Pneumocystis . Единственный известный вид рода Saitoella — S. complicata — был изолирован из почвы в Бутане в 1967 г. Это дрожжи, внешне очень напоминающие базидиомицетные дрожжи Rhodotorula glutinis. Размножение осуществляется только вегетативным путем, за счет энтеробластичсского почкования, свойственного для базидиомипстных дрожжей. Однако данные биохимии и молекулярной биологии позволили однозначно отнести этот организм к примитивным аскомицетам.
Представитель рода Pneumocystis — Р. carinii — внутриклеточный паразит разных млекопитающих, вызывающий пневмонию. Наиболее известен он как возбудитель пневмонии у людей с ослабленной иммунной системой. Поражая легкие, гриб может распространяться и по другим частям тела, в частности, попадать в костный мозг. Гриб не может поддерживаться в постоянной культуре in vitro и обладает устойчивостью к амфотерицину В — противогрибному средству широкого спектра действия.
Первоначально этот организм был описан (в 1912 г.) в легких крысы и трактовался как простейшее (был отнесен к трипаносомам). К грибам он был отнесен только в конце XX в. па основании изучения последовательности 18S рибосомной РНК, внимание к нему сильно возросло в связи со значительным увеличением числа лиц с ослабленной иммунной системой, в частности в результате широкого распространения ВИЧ-инфекций.
Книги:
![](../../../images/book/Mir-Rasteniy-A-L-Tahtadzhayan-T-2-1991.jpg)
![](../../../images/book/Cherepanova-N-P-Sistematika-Gribov-2005.jpg)
![](../../../images/book/Fedorov-A-A-Zhizn-rasteniy-T-2--Griby.jpg)
![](../../../images/book/botanika-tom-1.jpg)
![](../../../images/book/botanika-tom-2.jpg)
![](../../../images/book/F-V-Fedorov-Griby-1990.jpg)
![](../../../images/book/Gorlenko-M-V-Bondartzeva-M-A-Garibova-L-V-Sidorova-I-I-Sizova-T-P-Griby-SSSR-1980.jpg)
![](../../../images/book/Garibova-L-V-Sidorova-I-I-Griby-Enziclopediya-prirody-Rossii-1999.jpg)
![](../../../images/book/Botanika-Kurs-Algologii-i-Mikologii-2007.jpg)
![](../../../images/book/Cherepanova-N-P-Tobias-A-B-Morphologiya-i-razmnozheniye-gribov-1981.jpg)