Род Обыкновенных мешкокрылов / Genus Saccopteryx liliger, 1811
Размеры небольшие или средние. Длина тела 37—62 мм. Длина хвоста 6—23 мм. Длина предплечья 35—54 мм. Уши могут быть разделены друг с другом или соединены между собой тонкой кожной перепонкой по верху головы. Окраска волосяного покрова разнообразная: на спине может быть темно-бурой, красновато-бурой, серовато-бурой, темно-серой, а на брюхе обычно более светлой. По спине могут проходить две беловатые продольные полосы. В области плеч находятся довольно глубокие мешки со специфическими кожными железами. У белокрылого мешкокрыла крылья от предплечья с наружной стороны белые.
Зубная формула: i1/3 - c1/1 - p2/2 - m3/3 = 32.
День проводят в различных убежищах, пещерах, в расщелинах скал, в дуплах деревьев и т. п. Обычно собираются небольшими группами от 5 до 20, иногда до 50 особей.
Питаются насекомыми. Самки двулинейного мешкокрыла рождают детенышей во время сезона дождей.
Antioquian Sac-winged Bat (Saccopteryx antioquensis)
Saccopteryx-antioquensis Muñoz and Cuartas, 2001 / Antioquian Sac-winged Bat (Англ.)
Впервые этот вид был обнаружен в марте 1996 года, когда взрослый самец был обнаружен на стене церкви в колумбийском муниципалитете Сонсон . Второй обнаруженной особью был также взрослый самец, обнаруженный в апреле 1996 года. Этот образец был расположен недалеко от Сан-Луиса, Колумбия.
МОРФОЛОГИЯ
Маленькая летучая мышь, длина головы и тела от 40 до 44 мм, длина предплечья от 36,2 до 38 мм, длина хвоста от 10 до 12 мм, длина стопы от 7 до 8 мм, длина ушей от 11 до 13 мм и вес до 5 г.
Мех длинный, густой и шерстяной. Спинные части являются черноватыми, коричневыми или коричнево-коричневыми, без дорсальной полосы, в то время как вентральные части более светлые с темной основой волос. Морда заостренная, с верхней губой, слегка выходящей за нижнюю, ноздри расположены близко друг к другу, они открываются спереди и разделены вертикальной бороздой. Глаза относительно большие. Уши короткие, узкие, хорошо отделены друг от друга, закруглены, обращены назад и имеют вогнутость на внешнем крае чуть ниже закругленного конца. Козелка узкая, прямая, с закругленными концами и небольшим треугольным лепестком к заднему основанию. Крылья черноватые и прикреплены сзади к основанию плюсневых костей. Хвост длинный и выступает из уропатагио , которое в начальной части покрыто шерстью, примерно на половину его длины.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Колумбии. Известен только в районе Антиокия , в северо-восточной части Колумбии .
ПИТАНИЕ
Питается насекомыми.
ЭКОСИСТЕМЫ
Единственные известные образцы были запечатлены на стене внутри церкви. Живет во влажных тропических лесах между 650 и 1200 метров над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
Двулинейный мешкокрыл×
Двулинейный мешкокрыл (Saccopteryx bilineata)
Saccopteryx bilineata (Temminck, 1838) / Greater Sac-winged Bat (Англ.)
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
На крыльях имеются специальные мешочки, которые используются самцами для привлечения самок и для обозначения их территории гарема. Во время ежедневного ухода самцы наполняют эти мешочки каплями мочи и железистыми выделениями. Во время показа для самок, самец парит перед самкой и энергично машет, чтобы подвергнуть ее воздействию аромата смеси в мешочках крыла. Самцы также будут трясти содержимым мешка в сторону летучих мышей за пределами территории гарема самца, чтобы предупредить злоумышленников. Микробная ферментация в мешке может давать идентифицируемые сигналы запахов.
Используют эхолокацию, чтобы отследить свою добычу. Длинный нос и верхняя губа очень подвижны и могут сместиться вверх, чтобы увеличить отверстие рта.
Были записаны различные звуки в беспорядочном контексте. Например, детёныш издаёт мужскую трель ухаживания с последующей эхолокацией, а затем территориальные вызовы для взрослых. Эти смешанные вокализации приравнивались к журчащему младенцу и неправильно произносимым песням молодых птиц. Это первый пример болтовни млекопитающих вне приматов.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В Центральной и Южной Америке.
ПИТАНИЕ
Насекомоядные.
ПОВЕДЕНИЕ
Образует колонии в среднем около 12 особей. Эти летучие мыши могут отдыхать с другими видами в дуплах деревьев или пещерах.
ЭКОСИСТЕМЫ
Наиболее распространенные летучие мыши, встречающиеся в тропических лесах , так как они часто обитают снаружи на больших деревьях.
Вырубка лесов представляет собой потенциальную угрозу. Встречается в некоторых охраняемых районах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Седой мешкокрыл×
Седой мешкокрыл (Saccopteryx canescens)
Saccopteryx canescens Thomas, 1901 / Frosted Sac-winged Bat (Англ.)
Подвиды:
Saccopteryx canescens canescens Thomas, 1901 Номинативный подвид Ареал: Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гайана, восточная часть Перу, бразильский штат Пара.
Длина головы и тела от 35 до 45 мм, длина предплечья от 35,8 до 41 мм, длина хвоста от 13 до 17 мм, длина стопы от 6,5 и 8 мм, длина ушей от 11 до 14 мм. Их вес составляет около 3,4 г.
Мех мягкий, плотный и простирается по оболочкам крыльев до уровня локтей и коленей. Спинные части коричневато-сероватые или коричневатые, покрытые серебряными волосками, с двумя малозаметными белесыми полосками, которые простираются от плеч до крупа, в то время как вентральные части немного светлее. Морда заостренная, с верхней губой, слегка выходящей за нижнюю, ноздри расположены близко друг к другу, они открываются спереди и разделены вертикальной бороздой. Глаза относительно большие. Уши короткие, узкие, хорошо отделены друг от друга, закруглены, обращены назад и имеют вогнутость на внешнем крае чуть ниже закругленного конца. Козелко узкое, прямое и с закругленным концом. Оболочки крыльев коричневато-черноватые и прикреплены сзади на лодыжках. Между предплечьем и первым пястным венцом имеется железистый мешок с передним отверстием, хорошо развитый у самцов, более рудиментарный у самок. Хвост длинный и выступает из уропатагио примерно на половину его длины.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В северной Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Перу, Суринаме, Венесуэле и возможно Боливии.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается в группах до 15 особей.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в лесах и на пастбищах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Бразильский мешкокрыл×
Бразильский мешкокрыл (Saccopteryx gymnura)
Saccopteryx gymnura Thomas, 1901 / Amazonian Sac-winged Bat (Англ.)
Был описан как новый вид в 1901 году британским зоологом Олдфилдом Томасом.
МОРФОЛОГИЯ
Маленькая летучая мышь, длина головы и тела от 39 до 41 мм, длина предплечья от 34 до 35,3 мм, длина хвоста от 9 до 14,5 мм, длина стопы от 5 5 и 6 мм, длина ушей от 11,5 до 13 мм и вес до 3,5 г.
Мех мягкий, плотный и простирается по оболочкам крыльев до уровня локтей и коленей. Спинные части темно-коричневые с двумя слегка видимыми и часто отсутствующими более светлыми полосами, которые простираются от плеч до крестца, в то время как вентральные части немного светлее. Морда заостренная, с верхней губой, слегка выходящей за нижнюю, ноздри расположены близко друг к другу, они открываются спереди и разделены вертикальной бороздой. Глаза относительно большие. Уши короткие, узкие, хорошо отделены друг от друга, закруглены, обращены назад и имеют вогнутость на внешнем крае чуть ниже закругленного конца. Козелко узкое, прямое и с закругленным концом. Оболочки крыльев черноватые и прикреплены сзади к основанию плюсневых костей. Между предплечьем и первым пястным венцом имеется железистый мешок с передним отверстием, хорошо развитый у самцов, более рудиментарный у самок. Хвост длинный и выступает из уропатагии примерно на половину его длины.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В Южной Америке. Широко распространен в Гайане, Суринаме, Французской Гайане и в северном бразильском штате Пара.
ПИТАНИЕ
В рационе летающие насекомые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В июле в Гайане была поймана беременная самка с эмбрионом.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живет во влажных тропических лесах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Недостаточно данных
Малый мешкокрыл×
Малый мешкокрыл (Saccopteryx leptura)
Saccopteryx leptura (Schreber, 1774) / Lesser Sac-winged Bat (Англ.) / Lesser white-lined bat (Англ.)
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Маленькая летучая мышь, длина головы и тела от 38 до 51 мм, длина предплечья от 37 до 43 мм, длина хвоста от 9 до 19 мм, длина стопы от 6 до 10 мм, длина ушей от 12 до 15 мм и вес до 6 г. Этот вид имеет половой диморфизм, самка крупнее самца.
Мех мягкий, плотный и простирается по оболочкам крыльев до уровня локтей и коленей. Спинные части темно-коричневые, с двумя беловатыми полосками, простирающимися от плеч до крупа, в то время как вентральные части немного светлее. Морда заостренная, с верхней губой, слегка выходящей за нижнюю, ноздри расположены близко друг к другу, они открываются спереди и разделены вертикальной бороздой. Глаза относительно большие. Уши короткие, узкие, хорошо отделены друг от друга, закруглены, обращены назад и имеют вогнутость на внешнем крае чуть ниже закругленного конца. Козелко узкое, прямое, с закругленным концом и небольшой треугольной лопастью у заднего основания. Оболочки крыльев коричневато-черноватые и прикреплены сзади на лодыжках. Между предплечьем и первым пястным венцом имеется железистый мешок с передним отверстием, хорошо развитый у самцов, более рудиментарный у самок. Хвост длинный и выступает из уропатагии примерно на половину его длины.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Южная и Центральная Америка. Широко распространен в мексиканском штате Чьяпас , Белиз , Гватемала , Гондурас , Сальвадор , Никарагуа , Коста-Рика , Панама , Колумбия , Венесуэла , Гайана , Суринам , Французская Гайана ; Восточный Эквадор и Перу , Бразилия , северная Боливия и острова Маргарита и Тринидад.
ПИТАНИЕ
В рационе в основном воздушные насекомые отряда перепончатокрылых, также летающие муравьи и моль.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Беременные самки были пойманы в Перу в октябре и декабре. Они рожают в разгар сезона дождей, а затем между октябрем и ноябрем. Молодые не могут летать в течение первых 12 дней после рождения. За этими детёнышами самки ухаживают до 18 месяцев. Известно, что самки летучих мышей этого вида защищают места кормления, но не самцы.
ПОВЕДЕНИЕ
Находит убежище в группах по 1–9 особей, обычно в паре взрослых с молодыми, в дуплах деревьев и между узлами крупных ветвей с стволами. Каждая группа защищает свою охотничью территорию от соседей. Хищная деятельность начинается рано вечером и происходит под пологом леса, чтобы затем передвигаться по нему в темноте.
Издаёт ультразвук в виде импульсов на частоте 45–95 кГц с максимальной энергией на 55–60 кГц.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живет в вечнозеленых и лиственных лесах до 500 метров над уровнем моря.