Семейство НАСТОЯЩИЕ САЛАМАНДРЫ / САЛАМАНДРОВЫЕ



Описание и книги


Описание:






Семейство Саламандровые - Salamandridae - считается большим. Распространены в Европе, на северо-западе Африки, в Малой Азии, Китае, Индии и Индокитае; в Новом Свете — от юга Канады до севера Мексики. На территории России — 4 вида и свыше 50 видов. Кроме Австралии, они встречаются на всех других континентах. К общим признакам саламандр, кроме характерной формы тела, относятся наличие зубов на верхней и нижней челюстях и подвижные веки.

С древних времен саламандр считали страшно ядовитыми животными. Множество желез, которые заключаются в ее коже, могут обильно выделять слизь, которая совершенно безвредна, но с давних времен, по предрассудку, считалось очень ядовитой. На этом же обильном выделении слизи основан предрассудок, что саламандра не горит в огне, так как, брошенная в огонь, она действительно спасается усиленным выделением слизи.

“Саламандра так холодна, - сообщает древний натуралист Плиний, - что от прикосновения ее, как бы ото льда, гаснет огонь. Слизь вытекает у нее изо рта и уничтожает волосы на человеческом теле. Если помазать ею кожу на теле, то в месте образуется темное пятно. Саламандра - самое зловредное из всех ядовитых животных”.

Представителем семейства саламандр может служить огненная саламандра (Salamandra maculosa), которая может быть названа пятнистой, так как испещрена множеством желтоватых и золотистых пятнышек, разбросанных по черному фону. Живет она во всей Средней и Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии; обитает в сырах темных местах и днем прячется под корнями, под камнями и в норках. Самое важное для нее условие жизни - влага, так что в сухую погоду саламандра чувствует себя плохо и может даже совсем погибнуть. Детеныши рождаются живыми. Головастики, снабженные жабрами, живут в воде, но осенью теряют жабры и поселяются на земле. На зиму впадают в спячку. Едкая слизь, выделяемая кожными железами, служит для саламандры единственным орудием защиты, и она пользуется им очень умело, брызгая ядовитыми каплями на расстоянии нескольких футов. Ядовитые свойства этой слизи, как мы видели, всегда очень преувеличивалась, но несомненно, что сок этот смертелен для многих мелких животных. Отравленная птица не может стоять на ногах, ноги и пальцы судорожно сжимаются, она падает на бок и быстро вертится. Смерть наступает через минуту после отравления. Однако для крупных животных и для человека яд этот не опасен и вызывает только легкое воспаление на коже. При хоршом уходе саламандра может очень долго жить в неволе. У одного натуралиста она таким образом прожила 18 лет и приучилась выходить из своей норки за пищей.

В Альпах живет близкая родственница описанной - альпийская саламандра (Salamandra atra) несколько меньше ростом от 11 до 13 см, глянцевито-черного цвета, без пятен. В большинстве случаев альпийские саламандры живут обществами в сырах лесах и ущельях; очень ленивые, медленные животные.

Ссылка на источник

Книги:


Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Амфибии Украины: справочник-определитель земноводных Украины и сопредельных территорий / Писанец Е. М. — 2007 Вечные странники. (Жизнь амфибий, как она есть) / Стишковская Л. Л. — 1988 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W