Размеры мелкие. Длина тела 125—135 см, длина хвоста 5—8 см, высота в плечах 70—80 см, масса самцов 30—50 кг, а самок—25—42 кг. Телосложение плотное, но стройное. Туловище укороченное, ноги высокие, но относительно толстые. Шея тонкая и длинная. Голова небольшая с маленькой вертикальной полоской голой кожи на верхней губе. Ноздри щелевидные, направлены вперед. Уши удлиненные. Хвост короткий с безволосой нижней поверхностью. Средние копыта большие, но узкие. Боковые копыта сильно развиты. Своеобразные по форме рога имеют и самцы, и самки (у последних они меньших размеров). Рога отходят от головы вертикально вверх, а их вершины загнуты крючком назад и вниз. Поверхность рогов гладкая. Форма поперечного сечения округлая. Летом окраска волосяного покрова шеи и спины ржаво-желтая или желтая, отграниченная от боков широкой черно-бурой или серо-бурой полосой. Грудь темно-бурая. Голова значительно светлее туловища. На морде от основания уха через глаз к углу рта тянется темно-бурая полоса. Ноги темные; задние светлее-передних. Околохвостового «зеркала» и «бороды» на морде нет. Зимний черно-бурый мех серн значительно темнее летнего. Имеется зароговая кожная специфическая железа (по-видимому, функционирует в период размножения) и меж-пальцевые железы. Предглазничные, паховые и запястные железы отсутствуют. Сосков 2 пары.
Кости черепа слабо пневматизированы. Края орбит трубкообразные. Слезная кость без ямки для предглазничной железы. Этмоидальные отверстия узкие, с возрастом обычно исчезающие. Костные слуховые барабаны маленькие.
Зубная формула: i0/3 - c0/1 - p3/3 - m3/3 = 32.
Диплоидное число хромосом 58.
Распространена в горах Центральной и Южной Европы от Пиренеев до Балкан и Карпат, Малой Азии и Кавказа; в СССР на Главном Кавказском хребте и в горах Малого Кавказа.
Обитает в горах обычно у верхней границы леса, там, где имеются крутые скалистые участки. Питается различными травянистыми растениями, в первую очередь злаками и разнотравьем. Зимой в состав кормов входят злаки, листья, побеги и ветви кустарников. Суточный ритм выражен не очень четко, хотя летом наиболее активна утром и вечером. Держатся обычно смешанными стадами. Гон в разных областях происходит с середины октября до начала января с разгаром в ноябре. В период гона с одним самцом держится несколько самок, иногда же встречается 2—3 взрослых самца и 5—6 самок. Длительность беременности 160— 190 дней. Самки рождают одного, реже двух и очень редко трех детенышей с конца апреля по начало июня. На 2-й или 3-й день после рождения детеныш следует за своей матерью. Лактация длится около б месяцев. Половозрелое™ самки достигают в 1,5—-2,5, а самцы в 2,5—3,5 года. Продолжительность жизни до 12—20 лет.
Основные враги — волк и рысь.
Серна служит объектом главным образом спортивной охоты.
Rupicapra pyrenaica pyrenaica (= Rupicapra pyrenaica) — Пиренейская серна, Пиренейские горы;
Rupicapra pyrenaica ornata (= Rupicapra ornata) — Абруцкая серна, центральная часть Апеннинских гор;
Rupicapra pyrenaica parva (= Rupicapra parva) — Кантабрийская серна, Кантабрийские горы на севере Пиренейского полуострова.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Высота в холке 76-81 см, длина тела 90-130 см, длина хвоста 3-4 см, вес 24-50 кг. Волосы летнего меха длиной всего 4 см, рыжевато-коричневые. Зимний мех образован длинными и толстыми волосами длиной 10-20 см и пушистым подшёрстком. Зимний мех черновато-коричневого цвета с большими белыми площадями на шее, плечах, боках. Тонкие чёрные рога длиной 15,2-20,3 см у обоих полов.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Вид распространён в Андорре, Франции, Италии, Испании.
ПИТАНИЕ
Питаются травами, мхами, лишайниками и другим растительным кормом.
РАЗМНОЖЕНИЕ
После 170-дневной беременности, самка рождает весной, как правило, одного детёныша; двойня и тройня редки. Продолжительность жизни: до 22 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Самки живут в группах с молодыми животными, в то время как самцы живут большую часть года одиночками.
ХИЩНИКИ
Неизвесно.
ЭКОСИСТЕМЫ
Высотный диапазон обитания 400—2800 метров над уровнем моря. Встречается в альпийских лугах, на каменистых участках, в лесных долинах и нижних частях склонов в горных районах. Этот вид в целом остается на уровне выше 1800 метров на альпийских лугах в тёплые месяцы года. В конце осени и зимой, как известно, спускаются ниже 1100 метров. В последние годы некоторые группы животных начали постоянно населять леса.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наименьшие опасения
Общее число для всей Европы колеблется около 31 000 особей.
Серна×
Серна (Rupicapra rupicapra)
Chamois
Латинское слово для серны rupicapra означает буквально «скальная коза», хотя на живой латыни серну могли называть и просто козой (capra), ланью (dama) или маленькой оленихой (cervula).
Подвиды:
Rupicapra rupicapra rupicapra — Обыкновенная серна, номинативный подвид, населяет Альпы;
Rupicapra rupicapra asiatica — Анатолийская серна, или турецкая серна, восточная и северо-восточная Турция, некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный вид Rupicapra asiatica;
Rupicapra rupicapra balcanica — Балканская серна, горы Балканского полуострова;
Rupicapra rupicapra carpatica — Карпатская серна, населяет Карпаты, некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный вид Rupicapra carpatica;
Rupicapra rupicapra cartusiana — Шартрская серна, горный массив Шартрёз на западной оконечности Французских Альп;
Rupicapra rupicapra caucasica — Кавказская серна, Кавказские горы;
Rupicapra rupicapra tatrica — Татры.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Размеры серны составляют примерно один метр в длину и 75 см в холке. Хвост весьма короткий, его длина не превышает 8 см. Вес серны составляет от 30 до 50 кг. У неё компактное и сильное телосложение со стройной шеей, короткой мордой, острыми ушами, чья длина составляет почти половину длины головы. У серны длинные стройные ноги с плоскими копытами, а также достигающие 25 см изогнутые назад рога, присущие обоим полам. За ними расположено отверстие, из которого во время периода спаривания выделяется слизистый, дурно пахнущий секрет.
Летом серны красно-бурого цвета, на животе окраска светлая красно-жёлтая. На спине у неё черно-бурые полоски, шея желтовато-белая. Задняя часть ног белая, хвост с нижней стороны и на кончике чёрный. От ушей до глаз простирается чёрная полоска. Зимой серны сверху тёмно-коричневые, снизу белые. Ноги и голова жёлто-белые.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Серны обитают в Альпах и встречаются от французской Савойи до Далмации, а также в Пиренеях, Вогезах, Балканских горах и в Карпатах. К их ареалу относятся также Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малая Азия. В России серны населяют лишь Большой Кавказский хребет.
ПИТАНИЕ
Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы. Зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В конце мая или в начале июня у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским молоком. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет, у самок раньше, чем у самцов. Продолжительность жизни у самок составляет 20 лет, у самцов — 15.
ПОВЕДЕНИЕ
Самки и молодняк живут в небольших стадах от 15 до 30 животных. Социальные связи меняются в зависимости от времён года. Летом они весьма интенсивны. Один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком. По мере того, как дело приближается к зиме, связывающие узы стада становятся слабее, некоторые стада перемешиваются, другие просто распадаются. Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. Прогоняя подрастающих молодых самцов, они сражаются с другими соперниками за право спаривания с самками стада, которое происходит во второй половине ноября.
ХИЩНИКИ
Естественными врагами серн являются рыси, волки и медведи. Иногда молодняк серны становится добычей беркута. Опасность для серн также представляют скатывающиеся вниз камни и осколки скал, также лавины, в которых погибают прежде всего детёныши. В тяжёлые зимы многие серны становятся жертвой голода.
ЭКОСИСТЕМЫ
Охотнее всего серны населяют возвышенные лесные пояса, летом часто поднимаются ещё выше в горы. Если внизу ей слишком сильно досаждают, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда ранним утром делает вылазки на горные луга между скалами. Зимой спускается в леса.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наименьшие опасения
Широко распространена и насчитывает более 440 000 особей. Несмотря на то, что она сокращается в некоторых частях своего европейского и глобального распространения, основная часть населения находится в Альпах и относительно безопасна.