Семейство Носатые жабы - Rhinophrynidae - включает единственный современный вид Носатая жаба- Rhinophrynus dorsalis), также известны 3 ископаемых рода (Rhadinosteus, Chelomophrynus, Eorhinophrynus).
Носатые жабы встречаются на высотах до 600 м над уровнем моря от южного Техаса через Мексику, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор до Никарагуа и Коста-Рики. В прошлые эпохи эти лягушки были более широко распространены на север вплоть до Канады, но вымерли в тех краях в олигоцене.
Небольшая компактная жаба (около 6 см, максимум до 8 см) с небольшой головой и короткими ногами. Большую часть жизни проводит в почве и подстилке, покидая их для откладки икры в водоёмах. Для поиска подходящих мест для откладки икринок может совершать дальние миграции протяженностью более 1 км. При хороших условиях способны спариваться в любое время года. Головастики вылупляются из икринок через несколько дней и развиваются далее от одного до трёх месяцев во взрослую лягушку.
Питаются насекомыми, главным образом, муравьями и термитами в их подземных гнёздах. Для этого жабы имеют уникальный среди лягушек механизм выпячивания языка.
Кроме одного современного, известны три ископаемых рода
Ссылка на источник
Книги:




