Род Тростниковых козлов / Genus Redunca Н. Smith, 1827
Размеры мелкие или средние. Длина тела 110—160 см, длина хвоста 15—30 см, высота в холке 60—105 см. Масса 20—95 кг. Самцы по величине не отличаются от самок или чуть крупнее. Телосложение легкое. Спина почти прямая (крестец чуть выше загривка). Конечности высокие тонкие. Голова небольшая. На конце морды имеется довольно большой участок голой кожи. Глаза большие. Уши средней длины, заостренные. Под ухом находится небольшой, округлый по форме, лишенный волос железистый участок кожи желто- или черно-серой окраски. Хвост на всем протяжении покрыт длинными волосами. Только самцы обладают рогами; длина их 12—45 см. От основания они идут наискось назад и вверх, а затем выгибаются вверх и несколько вперед, В поперечнике рога округлые; только верхняя их треть не имеет поперечных выступов. У основания рогов имеются узкие или широкие (до 5 см) мясистые складки, которые с возрастом становятся жесткими. Средние копыта узкие, низкие и заостренные (обыкновенная и большая редунки) или широкие и высокие (горная редунка). Боковые копыта короткие и широкие. Копыта и рога черно-бурые или черные.
Волосяной покров низкий, мягкий. На шее, груди и брюхе волосы несколько длиннее, чем на спине. Спинная сторона тела буро-серая или буро-охристая, брюшная бело-серая, желто-белая или белая. Запястных, предглазничных и межпальцевых желез нет. Паховых желез одна или Две пары. Сосков 2 пары.
Череп с сильно выдающимися в стороны нижними и задними краями крупных глазниц. Мозговая коробка составляет примерно треть длины лицевого отдела черепа. Межчелюстные кости не соприкасаются с длинными и узкими носовыми. Этмоидальные и надглазничные отверстия большие. Костные слуховые барабаны очень большие.
Второй верхний коренной зуб небольших размеров или его нет совсем.
Распространены в Африке к югу от Сахары.
Обыкновенная и большая редунки обитают в открытых травянистых или поросших кустарником местах, иногда заболоченных, на равнинах и холмах или горах, но всегда вблизи воды. Горная редунка предпочитает травянистые с отдельными кустами, каменистые или скальные склоны холмов или гор; может подолгу обходиться без воды. Активны в основном утром и вечером. Питаются преимущественно травянистыми растениями. Держатся поодиночке, парами или небольшими группами, обычно состоящими из одного самца и нескольких самок с молодыми. Период спаривания не ограничен каким-либо временем года. Длительность беременности 6—7 месяцев. Детенышей в помете один, редко два. Половозрелость наступает в 1,5 года. Продолжительность жизни 8— 10 лет.
В роде 3 вида:
большая редунка — R. arundinum Boddaert, 1785 (от Южно-Африканской Республики на северо-запад до Габона и на северо-восток до Руанды, Бурунди и Юго-Восточной Танзании);
обыкновенная редунка — R. redunca Pallas, 1777 (от Сенегала до Се-реро-Восточного Заира, Южного Судана и Эфиопии; Уганда, Кения, Руанда, Бурунди и Танзания);
горная редунка — R. fulvorufula Afzelius, 1815 (три изолированных участка: Северный Камерун; Танзания, Кения, Уганда, юго-восток Судана и юго-запад Эфиопии; Южно-Африканская Республика и Ботсвана).
Большой редунка, или Большой болотный козёл / Southern Reedbuck
Подвиды:
Redunca arundinum arundinum, южнее Замбези
Redunca arundinum occidentalis, южнее экватора
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела: 130-160 см (самцы), 120-140 см (самки). Высота в холке: 80-105 см (самцы), 65-95 см (самки). Длина хвоста: 18-30 см. Взрослый вес: 60-95 кг (самцы), 50-85 кг (самки). Шерсть коричневая или бурая, брюхо окрашено в белый цвет. Короткий пушистый хвост также сверху бурый, а снизу белый. Передние конечности имеют спереди вертикальную чёрную полосу. Рога самца направлены вперёд и слегка завиты.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Вид распространён во влажных саваннах восточной и южной Африки. По причине специфичности жизненного пространства вид постоянно имеет локальное распространение.
ПИТАНИЕ
Пища: травы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности: 233 дня.
Размер помета: 1.
Отлучение: через год.
Сексуальная зрелость: самки уже 1 год, самцы, вероятно, около 18 месяцев.
Продолжительность жизни: около 16 лет в неволе.
Первые 6 недель детёныш проводит скрытым в траве, в это время мать посещает его несколько раз в день. В 3 месяца детёныш следует за матерью. Через год взрослая особь становится независимой.
ПОВЕДЕНИЕ
Эти травоядные животные держатся как парами, так и большими группами. При опасности животные издают характерный, громкий свист.
ХИЩНИКИ
Основные враги: лев, леопард, пятнистая гиена, африканская дикая собака и нильский крокодил.
ЭКОСИСТЕМЫ
Типичным местообитанием животных являются берега водоёмов с высокой растительностью и тростником.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наименьшие опасения
Общее количество было оценено ок. 73 000, причем около двух третей в охраняемых районах. Тенденции популяции в целом стабильны в охраняемых районах, увеличиваются на частных землях и уменьшаются в других местах (27%).
Горный редунка×
Горный редунка (Redunca fulvorufula)
Горный редунка, или Горный болотный козёл / Mountain Reedbuck
Подвиды:
R. f. fulvorufula — ЮАР, Лесото, Свазиленд, Ботсвана, южный Мозамбик;
R. f. chanleri — юго-восточный Судан, Эфиопия, Уганда, Кения, северная Танзания;
R. f. adamauae — плоскогорье Адамава (Нигерия, Камерун).
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Среди редунок выделяется наименьшими размерами: длина головы и тела 100-136 см высота в холке 60—80 см, масса самцов 22—38 кг (в среднем 32 кг), масса самок 19—35 кг (в среднем 29,5 кг). Уши длинные, тонкие, с округлыми вершинами. Под ушами развиты тёмные пятна, ограничивающие выделяющие характерный запах железы. Морда заметно приподнята, со вздёрнутыми ноздрями. Волосяной покров сверху преимущественно серовато-коричневый, приобретающий более светлый желтовато-рыжий оттенок на плечах, шее и морде; брюхо белое. При опасности животное поднимает пушистый хвост, нижняя сторона которого также, как и брюхо, окрашена в белый цвет. У самца короткие, завитые, изогнутые вперёд рога длиной в среднем около 14 см. Самые длинные зафиксированные рога — 25,4 см.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Африки, населяет горные и засушливые ландшафты на юге, востоке и западе континента.
ПИТАНИЕ
Рацион — травянистые растения, в том числе растения родов Themeda, Hyparrhenia и Cymbopogon.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Беременность продолжается 240 дней (около 8 месяцев). После появления на свет детёныш до 1—3-х месяцев скрывается в густом кустарнике. Продолжительность жизни до 14 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Самки и молодняк образуют небольшие и неустойчивые группы из 3—12 животных, кочующих по достаточно большому (в Южной Африке до 76 га) участку. Время от времени количество животных в стаде может увеличиться вплоть до 50 голов, однако такие группы обычно быстро распадаются. Половозрелые самцы, как правило, территориальны и держатся обособленно, взаимодействуя с проходящими через их участок самками. Бывает, что самцы также образуют временные «холостяцкие» группы, характеризующиеся повышенной внутривидовой агрессивностью; в засушливое время года стада обоих типов можно увидеть пасущимися в непосредственной близости друг от друга. Животные кормятся как ночью, так и днём, проявляя наибольшую активность на рассвете и закате. В полуденный зной отдыхают.
ХИЩНИКИ
Основные враги: орлы, крупные кошки, шакалы и бабуины.
ЭКОСИСТЕМЫ
Антилопа населяет горные или холмистые ландшафты на высоте от 1500 до 5000 м, где концентрируется на травянистых лужайках посреди скалистых выступов, застывших потоков лавы и шлаковых конусов. Предпочтение отдаётся сильно пересечённой местности, где есть возможность быстро спастись от хищника. Существенное значение также имеет наличие водоёма; животное переносит кратковременную засуху, но при этом быстро теряет способность к размножению и спасению от хищников.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
Виду угрожает опасность исчезновения вследствие человеческой деятельности. Основные факторы, негативно влияющие на благополучие вида: расширение границ населённых пунктов, браконьерство, беспокойство со стороны скота, пастухов и собак. Меры по сохранению вида созданы в пределах многочисленных природоохранных зонах, включая заповедники и национальные парки. Среди последних — парки Аваш, Нечисар, Омо (рус.)англ. и Маго (рус.)англ. в Эфиопии, Абердэр, Найроби и Озеро Накуру в Кении, Аруша и Тарангире в Танзании. Обитает редунка и в границах охраняемого кратера Нгоронгоро.
Обыкновенный редунка×
Обыкновенный редунка (Redunca redunca)
Обыкновенный редунка, или Болотный козёл, или Нагор / Bohor Reedbuck
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела 100-135 см. Высота в холке — 65-90 см, длина хвоста: 18-20 см, вес не превышает 65 кг (обычно намного меньше, в среднем примерно 45 кг). Это животное изящного сложения, с высокими ногами и пушистым хвостом. Он окрашен довольно ярко — общий окрас жёлто-бурый, брюхо белое. Белые пятна есть также у основания ушей. Пониже ушей, как и у других представителей рода — хорошо заметное тёмное пятно. Рога только у самцов. Они сравнительно короткие — до 41 см, загнутые вперёд.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает практически по всей Африке к югу от Сахары. Исторический ареал этой антилопы чрезвычайно велик, но в настоящее время сильно разорван. Сейчас редунка в сколь-либо значительном числе обитает только там, где сохранились обычные для него условия — саванны и редколесье с большим количеством водоёмов.
Обыкновенный редунка многочислен в ряде мест Западной и Центральной Африки, в том числе бассейне Конго. Есть устойчивые популяции в Восточной Африке, особенно в Танзании.
ПИТАНИЕ
Пища: травы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период размножения не связан с определённым сезоном. Беременность длится около 7 месяцев, после чего рождаются один или два телёнка, которые до двухмесячного возраста ведут себя скрытно, неподвижно притаиваясь в траве. Молодняк держится близ матери 8—9 месяцев. Половозрелость самцов наступает в три года, самок — в два.
ПОВЕДЕНИЕ
По образу жизни схож с другими редунками (большим и горным). Утром и вечером пасётся, а днём лежит в траве. Во время кормёжки удаляется до 8 км от места дневного укрытия. При опасности затаивается, но в случае обнаружения врагом спасается стремительным бегством. В других случаях редунка, завидя хищника, начинает высоко подпрыгивать на месте, издавая пронзительный свист. Этот свист — один из характернейших звуков саванны — служит сигналом тревоги для всех зверей, находящихся поблизости.
ХИЩНИКИ
Основные враги: многие крупные плотоядные животные, включая льва, леопарда, пятнистую гиену, африканскую дикую собаку и нильского крокодила.
ЭКОСИСТЕМЫ
Встречается на разнообразной местности. Его можно встретить и в сухих саваннах, но всё же он предпочитает более влажные места, ближе к водоёмам. Наиболее типичный его биотоп — редколесье и пойменные луга, где доступ к воде обеспечен в течение круглого года, даже в сухой сезон. В некоторых частях ареала, например, в крайней северо-восточной, обыкновенный редунка встречается в гористой местности до высоты 3200 м. Там его ареал пересекается с ареалом горного редунки (лат. Redunca fulvorufula).
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наименьшие опасения
Численность снижается, за исключением восточной части ареала, где поголовье растёт. Общее количество оценивается чуть больше, чем в 100 тыс. голов. Главная причина — разрушение среды обитания, а также неконтролируемый отстрел в неблагополучных странах Западной Африки, где государство не в силах наладить природоохранные мероприятия.