Род РЕДУНКИ


ОПИСАНИЕ РОДА


Большой редунка
(Redunca arundinum)

Большой редунка, или Большой болотный козёл / Southern Reedbuck

Подвиды:

Redunca arundinum arundinum, южнее Замбези
Redunca arundinum occidentalis, южнее экватора


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела: 130-160 см (самцы), 120-140 см (самки). Высота в холке: 80-105 см (самцы), 65-95 см (самки). Длина хвоста: 18-30 см. Взрослый вес: 60-95 кг (самцы), 50-85 кг (самки). Шерсть коричневая или бурая, брюхо окрашено в белый цвет. Короткий пушистый хвост также сверху бурый, а снизу белый. Передние конечности имеют спереди вертикальную чёрную полосу. Рога самца направлены вперёд и слегка завиты.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Вид распространён во влажных саваннах восточной и южной Африки. По причине специфичности жизненного пространства вид постоянно имеет локальное распространение.

Redunca arundinum Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища: травы.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности: 233 дня.
Размер помета: 1.
Отлучение: через год.
Сексуальная зрелость: самки уже 1 год, самцы, вероятно, около 18 месяцев.
Продолжительность жизни: около 16 лет в неволе.

Первые 6 недель детёныш проводит скрытым в траве, в это время мать посещает его несколько раз в день. В 3 месяца детёныш следует за матерью. Через год взрослая особь становится независимой.


ПОВЕДЕНИЕ

Эти травоядные животные держатся как парами, так и большими группами. При опасности животные издают характерный, громкий свист.


ХИЩНИКИ

Основные враги: лев, леопард, пятнистая гиена, африканская дикая собака и нильский крокодил.


ЭКОСИСТЕМЫ

Типичным местообитанием животных являются берега водоёмов с высокой растительностью и тростником.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Общее количество было оценено ок. 73 000, причем около двух третей в охраняемых районах. Тенденции популяции в целом стабильны в охраняемых районах, увеличиваются на частных землях и уменьшаются в других местах (27%).



Горный редунка
(Redunca fulvorufula)

Горный редунка, или Горный болотный козёл / Mountain Reedbuck

Подвиды:

R. f. fulvorufula — ЮАР, Лесото, Свазиленд, Ботсвана, южный Мозамбик;
R. f. chanleri — юго-восточный Судан, Эфиопия, Уганда, Кения, северная Танзания;
R. f. adamauae — плоскогорье Адамава (Нигерия, Камерун).


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Среди редунок выделяется наименьшими размерами: длина головы и тела 100-136 см высота в холке 60—80 см, масса самцов 22—38 кг (в среднем 32 кг), масса самок 19—35 кг (в среднем 29,5 кг). Уши длинные, тонкие, с округлыми вершинами. Под ушами развиты тёмные пятна, ограничивающие выделяющие характерный запах железы. Морда заметно приподнята, со вздёрнутыми ноздрями. Волосяной покров сверху преимущественно серовато-коричневый, приобретающий более светлый желтовато-рыжий оттенок на плечах, шее и морде; брюхо белое. При опасности животное поднимает пушистый хвост, нижняя сторона которого также, как и брюхо, окрашена в белый цвет. У самца короткие, завитые, изогнутые вперёд рога длиной в среднем около 14 см. Самые длинные зафиксированные рога — 25,4 см.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Африки, населяет горные и засушливые ландшафты на юге, востоке и западе континента.

Redunca fulvorufula Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион — травянистые растения, в том числе растения родов Themeda, Hyparrhenia и Cymbopogon.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность продолжается 240 дней (около 8 месяцев). После появления на свет детёныш до 1—3-х месяцев скрывается в густом кустарнике. Продолжительность жизни до 14 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Самки и молодняк образуют небольшие и неустойчивые группы из 3—12 животных, кочующих по достаточно большому (в Южной Африке до 76 га) участку. Время от времени количество животных в стаде может увеличиться вплоть до 50 голов, однако такие группы обычно быстро распадаются. Половозрелые самцы, как правило, территориальны и держатся обособленно, взаимодействуя с проходящими через их участок самками. Бывает, что самцы также образуют временные «холостяцкие» группы, характеризующиеся повышенной внутривидовой агрессивностью; в засушливое время года стада обоих типов можно увидеть пасущимися в непосредственной близости друг от друга. Животные кормятся как ночью, так и днём, проявляя наибольшую активность на рассвете и закате. В полуденный зной отдыхают.


ХИЩНИКИ

Основные враги: орлы, крупные кошки, шакалы и бабуины.


ЭКОСИСТЕМЫ

Антилопа населяет горные или холмистые ландшафты на высоте от 1500 до 5000 м, где концентрируется на травянистых лужайках посреди скалистых выступов, застывших потоков лавы и шлаковых конусов. Предпочтение отдаётся сильно пересечённой местности, где есть возможность быстро спастись от хищника. Существенное значение также имеет наличие водоёма; животное переносит кратковременную засуху, но при этом быстро теряет способность к размножению и спасению от хищников.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Виду угрожает опасность исчезновения вследствие человеческой деятельности. Основные факторы, негативно влияющие на благополучие вида: расширение границ населённых пунктов, браконьерство, беспокойство со стороны скота, пастухов и собак. Меры по сохранению вида созданы в пределах многочисленных природоохранных зонах, включая заповедники и национальные парки. Среди последних — парки Аваш, Нечисар, Омо (рус.)англ. и Маго (рус.)англ. в Эфиопии, Абердэр, Найроби и Озеро Накуру в Кении, Аруша и Тарангире в Танзании. Обитает редунка и в границах охраняемого кратера Нгоронгоро.



Обыкновенный редунка
(Redunca redunca)

Обыкновенный редунка, или Болотный козёл, или Нагор / Bohor Reedbuck


МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела 100-135 см. Высота в холке — 65-90 см, длина хвоста: 18-20 см, вес не превышает 65 кг (обычно намного меньше, в среднем примерно 45 кг). Это животное изящного сложения, с высокими ногами и пушистым хвостом. Он окрашен довольно ярко — общий окрас жёлто-бурый, брюхо белое. Белые пятна есть также у основания ушей. Пониже ушей, как и у других представителей рода — хорошо заметное тёмное пятно. Рога только у самцов. Они сравнительно короткие — до 41 см, загнутые вперёд.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает практически по всей Африке к югу от Сахары. Исторический ареал этой антилопы чрезвычайно велик, но в настоящее время сильно разорван. Сейчас редунка в сколь-либо значительном числе обитает только там, где сохранились обычные для него условия — саванны и редколесье с большим количеством водоёмов.
Обыкновенный редунка многочислен в ряде мест Западной и Центральной Африки, в том числе бассейне Конго. Есть устойчивые популяции в Восточной Африке, особенно в Танзании.

Redunca redunca Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища: травы.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения не связан с определённым сезоном. Беременность длится около 7 месяцев, после чего рождаются один или два телёнка, которые до двухмесячного возраста ведут себя скрытно, неподвижно притаиваясь в траве. Молодняк держится близ матери 8—9 месяцев. Половозрелость самцов наступает в три года, самок — в два.


ПОВЕДЕНИЕ

По образу жизни схож с другими редунками (большим и горным). Утром и вечером пасётся, а днём лежит в траве. Во время кормёжки удаляется до 8 км от места дневного укрытия. При опасности затаивается, но в случае обнаружения врагом спасается стремительным бегством. В других случаях редунка, завидя хищника, начинает высоко подпрыгивать на месте, издавая пронзительный свист. Этот свист — один из характернейших звуков саванны — служит сигналом тревоги для всех зверей, находящихся поблизости.


ХИЩНИКИ

Основные враги: многие крупные плотоядные животные, включая льва, леопарда, пятнистую гиену, африканскую дикую собаку и нильского крокодила.


ЭКОСИСТЕМЫ

Встречается на разнообразной местности. Его можно встретить и в сухих саваннах, но всё же он предпочитает более влажные места, ближе к водоёмам. Наиболее типичный его биотоп — редколесье и пойменные луга, где доступ к воде обеспечен в течение круглого года, даже в сухой сезон. В некоторых частях ареала, например, в крайней северо-восточной, обыкновенный редунка встречается в гористой местности до высоты 3200 м. Там его ареал пересекается с ареалом горного редунки (лат. Redunca fulvorufula).


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Численность снижается, за исключением восточной части ареала, где поголовье растёт. Общее количество оценивается чуть больше, чем в 100 тыс. голов. Главная причина — разрушение среды обитания, а также неконтролируемый отстрел в неблагополучных странах Западной Африки, где государство не в силах наладить природоохранные мероприятия.



S
W