Семейство ТУКАНОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Туканы, или перцеяды, как их еще называют, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Это самые крупные представители отряда дятлообразных: большинство видов туканов больше вороны, а некоторые — с ворона. Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них,— это несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Однако большой клюв не доставляет особых неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Края более или менее загнутого на конце вниз клюва пилообразно зазубрены, особенно велики зубцы у вершины клюва. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена, как и сам клюв.

Окраска оперения у туканов контрастная. Обычно на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепительно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, рас цвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тем не менее туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка или спелый плод. А мелкие, окрашенные в зеленый цвет туканы и вовсе незаметны. Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. Но у некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, т. е. крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего и большого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают.

Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестяще-белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. Как и настоящие дятлы, они имеют в первые дни жизни так называемую пяточную мозоль. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. Он у них плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами.

Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка. Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Наблюдая за тем, как кормятся эти птицы, нетрудно понять роль и значение в их жизни клюва. Дело в том, что плоды, растущие на верхушках больших деревьев южноамериканских лесов, находятся преимущественно на кончиках тонких ветвей, в периферической части кроны. Веточки эти, и без того несущие тяжесть плодов, не могут выдержать крупной птицы. Летать же порхающим полетом и с воздуха срывать плоды, как это делают некоторые другие, более маленькие птицы, туканам не позволяют тяжелое тело и в общем слабые, плохо приспособленные к такой работе крылья. Вот тут-то и становится очевидным значение огромного клюва: с его помощью тукан может доставать и есть плоды, не трогаясь с ветки, на которой он сидит. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды.

По повадкам туканы сильно отличаются от других дятловых птиц, зато имеют много сходства с воронами: они так же любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются.

По роду пищи туканы — растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут есть также пауков и некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Могут иногда и разбойничать — таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, сыр, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца — все проглатывается с жадностью.

В холодное время года в странах, где туканы распространены, местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Кроме того, красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшения. Ловят туканов и живьем с целью продажи их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны.

Туканы — оседлые птицы. Распространены они в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Крупные виды обитают в густых дождевых лесах низменностей, более мелкие поднимаются и довольно высоко в горы, К семейству туканов принадлежит 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

Перцеяд токо (Ramphastus toco) — один из наиболее крупных туканов: длина его тела около 60 см, клюва около 17 см. Окраска этой птицы яркая и очень красивая. Большая часть оперения токо равномерного черного цвета, поперек поясницы проходит широкая белая полоса, подхвостье яркого кроваво-красного цвета. Горло белое, отделенное спереди от оперения груди красной полосой (кажется, что большая черная птица одета в светлую манишку), передняя и боковые стороны шеи желтые. Голая кожа перед глазом ярко-желтого цвета, а неоперенное пространство вокруг глаза кобальтово-синее. Очень большой и высокий клюв, на краях которого хорошо видны зазубрины, яркого оранжево-красного цвета, но его гребень и конец нижней створки огненно-красные, а конец верхней створки и основание нижней черные. Глаза изумрудно-зеленые, ноги светло-голубые.

Живут эти птицы оседло, во все сезоны года встречаясь в лесах тропической части Южной Америки.

Большую часть года токо держатся поодиночке, парами или маленькими стаями. В этот период жизни они обитают в густых дождевых лесах низменностей и в лесах по долинам рек, на вершинах высоких деревьев, время от времени издавая громкие пронзительные крики. При этом каждая птица издает звуки несколько иных тонов, чем другие, и как будто старается перекричать остальных. Обычно они выкрикивают что-то похожее на «токано, токано», отчего индейцы и прозвали этих птиц туканами. Ведут себя перцеяды очень осторожно: держатся в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним человека. Они легко и быстро летают, прекрасно прыгают по сучьям и ветвям, удивляя наблюдателя своей ловкостью. Клюв перцеядов не приспособлен для долбления деревьев, но выводят свое потомство эти птицы всегда в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных ветвях деревьев. Найти подходящие большие дупла бывает нелегко, а поэтому в период размножения часто можно видеть этих туканов, озабоченно прыгающих взад и вперед по большим ветвям деревьев и заглядывающих в обнаруженные дупла. Найдя, наконец, подходящее дупло, обе птицы очищают его от мусора, и вскоре в нем появляется кладка, состоящая из 2 крупных белых яиц. Насиживание продолжается около 2 недель, но птенцы в гнезде остаются долго.

С марта до июля токо линяют (одни раньше, другие позднее). После окончания линьки птицы покидают глухие зарослр1, которые сильно подтопляются в период дождей и, по-видимому, становятся слишком прохладными для перцеядов, и перелетают в растущие на возвышенностях сухие и более разреженные леса. Здесь токо собираются в большие стаи, усиленно питаются и быстро жиреют. Птицы в это время делаются чрезвычайно неповоротливыми, им тяжело летать, и стая с трудом перепархивает с ветки на ветку между низкими деревьями. Поэтому в это время токо легко становятся добычей охотников: мясо этих птиц чрезвычайно нежное и вкусное.

Питается перцеяд токо исключительно крупными плодами, из которых чаще всего поедает бананы.

Тукан арасари (Pteroglossus torquatus) — птица средней величины: длина тела около 35 см. Окраска оперения птицы очень пестрая. Голова, шея и спина глянцевато-черные, а остальное оперение спинной стороны тела бутылочно-зеленого цвета. Брюшная сторона зеленовато-желтая с алым пояском, проходящим через брюшко. Манишка на груди желтоватая с алым налетом. Верхняя часть большого клюва бледно-желтоватая, с черным как сажа концом, а нижняя (нижняя челюсть) черная. Глаза желто-оранжевые.

Распространены арасари во влажных низинных лесах северных областей Южной Америки и в Центральной Америке. Гнездятся они в дуплах стволов и ветвей деревьев, откладывая по 2 белых яйца. По образу жизни и повадкам арасари сходны с другими туканами. В период размножения они держатся парами или в одиночку, в остальные периоды года встречаются небольшими группами. В это время птицы очень общительны — даже ночуют они, забравшись по нескольку птиц в одно дупло. Обычно держатся в верхних частях крон высоких деревьев, и заметить их среди зеленой листвы невозможно. Однако птицы выдают свое присутствие не резкими, как у других туканов, но хорошо слышимыми криками, отдаленно напоминающими громкое кваканье лягушек, и шумными перелетами с ветки на ветку. Летают эти птицы, несмотря на свое неуклюжее тело, по-видимому, без особого труда, редко взмахивая при этом крыльями и описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув крыльями, птица поднимается вверх, а сложив их, быстро пролетает вперед, теряя высоту, и т. д. Сидя на ветке, арасари часто подергивают хвостом — точь-в-точь как наши сороки. При виде хищных птиц, а также когда они слышат голос своего раненого товарища, арасари мгновенно собираются вместе, пытаясь отогнать врага. Они прыгают с ветки на ветку, лазают, цепляясь за лианы и принимая при этом самые невероятные позы, кричат и машут крыльями, ослепительно сверкая в сумраке лесной чащи всеми красками своего яркого оперения. Но как только тукану, попавшему в беду, удается спастись или он погибает и перестает биться и пищать, птицы мгновенно исчезают в верхних ветках крон высоких деревьев, и лес снова становится сумрачным и тихим.

В холодное время года, когда плоды уже созрели, арасари покидают леса и приближаются к берегам рек и к открытым пространствам, где усиленно питаются, быстро жиреют и становятся малоподвижными и ленивыми. Здесь их и добывают в массе местные жители ради вкусного и очень жирного в это время мяса.

Питаются арасари различными плодами.

Изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus) — средний по величине тукан, длиной 30—33 см. Преобладающая окраска в оперении этой птицы зеленая. Клюв ярко-желтый сверху и черный снизу. Распространена эта птица во влажных горных лесах Центральной и северных областях Южной Америки. Как и все туканы, гнездится в дуплах деревьев. Каждая пара высиживает по 2 белых яйца. В сезон размножения (март — апрель) встречаются пары или одиночные птицы, но затем птицы сбиваются в небольшие стаи, которые в поисках фруктов и ягод рыскают в кронах деревьев.




Тука́новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоизмеримо большой, сжатый с боков, яркоокрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W