Размеры мелкие и средние. Длина тела 95—148 см, длина хвоста 2— 12 см, высота в холке 54—84 см. Масса 20—40 кг. Самцы крупнее самок. Сложение плотное, но стройное. Конечности пропорциональные, тонкие. Тело в холке немного выше, чем в крестце. Голова небольшая на тонкой шее, в нижней части ее у самцов сильно выступает гортань. Ноздри крупные, по форме напоминающие букву S. На конце морды участка голой кожи нет (тибетский дзерен) или она имеет вид узкой поперечной полоски (монгольский дзерен). Уши средней длины. Глаза не очень большие. Хвост на нижней поверхности голый. Рога имеют только самцы. Цвет их темно-серый или черный. Форма рогов лирообразная. В основании они сближены, затем расходятся, изгибаясь назад и в верхней части внутрь, так что вершины их сходятся. Нижние отделы рогов с поперечными кольцевыми утолщениями имеют в поперечнике овальную форму. Средние копыта маленькие, заостренные, боковые копыта короткие и широкие. Цвет копыт черный.
Окраска волосяного покрова в летнее время желтовато-песчаная, на груди и брюхе белая с грязно-желтым налетом. Зимой окраска более светлая. Околохвостовое белое «зеркало» заходит на круп выше хвоста. По бокам верхней губы удлиненные волосы образуют подобие усов. По-видимому, у дзеренов две линьки: весной и осенью. Предглазничные, запястные и паховые железы развиты слабо или их нет вовсе, межпаль-цевые железы небольшие. Имеется зароговая железа. Сосков одна пара.
В черепе несколько удлинен лицевой отдел. Ямки предглазничных желез на слезных костях небольшие или отсутствуют. Этмоидальные отверстия имеются.
Первый верхний предкоренной зуб иногда появляется поздно. Зубы брахиодонтного типа.
Для самцов характерны очень крупные гортанные хрящи.
Диплоидное число хромосом монгольского дзерена 58.
Распространены в МНР, в Китае—Ганьсу, Внутренней Монголии, Сычуане, Синьцзяне, Тибете, Хэйлунцзяне и в СССР (до недавнего времени) — в Чуйских степях, на юге Тувинской АССР и в Восточном Забайкалье.
Населяют степи, полупустыни и пустыни равнин и гор. Питаются различными злаками и разнотравьем. Если достаточно зеленых кормов, на водопой не ходят. Период спаривания с середины ноября по конец января. Продолжительность беременности около 6 месяцев. Самка приносит одного — редко двух детенышей с мая по июль. Половозрелость наступает примерно в 1,5 года. В летнее время дзерены активны утром и вечером, зимой в течение всего светлого времени суток. Держатся стадами; летом они насчитывают обычно по 20—30 голов, осенью стадо в среднем состоит из 60—80, а зимой из 100—120 голов. Самки с детенышами собираются в стада до 1 тыс. и более голов. Прекрасные бегуны, развивающие скорость до 60—65 км/ч, способны бежать с такой скоростью по 12—15 км. В ряде районов имеют место сезонные миграции, обусловленные поисками лучших пастбищ и оптимальных мест для размножения. Враг дзеренов — волк.
В СССР охота на дзеренов запрещена, а в МНР и Китае они служат объектом промысла.
Описанные виды:
монгольский дзерен — P. gutturosa Pallas, 1777 (МНР, в Китае • Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян, Ганьсу, в СССР — Чуйские степи, юг Тувинской АССР и Восточное Забайкалье);
тибетский дзерен — P. piclicaiidaia Hodgson, 1846 (Тибет, Синьцзян, Сычуань).
В СССР: встречался (может быть, встречается в Забайкалье и теперь) монгольский дзерен.
Род Ргосарга очень близок к роду Gazella и, возможно, это лишь его подрод.
Дзерен, или Монгольский дзерен, или Зобастая антилопа / Mongolian Gazelle
Подвиды:
Procapra gutturosa gutturosa — Монгольский дзерен, номинативный подвид;
Procapra gutturosa altaica — Алтайский дзерен, имеет несколько более тёмную шерсть, более широкий череп, более крупные коренные зубы и более широко расставленные рога; в остальном очень похож на номинативный подвид; обитает на Алтае.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Масса тела самцов 24—39 кг, самок 20—28 кг, длина тела самцов 105—148 см, самок 110—121 см, высота в холке самцов 62—84 см, самок 54—74 см, длина хвоста 9—12 см.
У самцов тёмно-серые чёрные рога длиной 18—28 см, несколько отклонены назад, а у самок рогов нет. Хвост короткий, длиной около 10 см, светлый, зеркало большого размера, заходит выше хвоста. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, белая снизу. У них прекрасно развито зрение.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу). На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи (Горный Алтай) и Убсунурской котловине (Тува) при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась. В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.
ПИТАНИЕ
Питаются дзерены травой, различными злаками, побегами кустарников.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности 185 дней. Самка дзерена рождает одного или двух ягнят, обычно в конце мая - начале июня, где-нибудь в укромном, заросшем камышом или травой месте. Вес ягнёнка не более 4-х кг. Отлучение : примерно через 5 месяцев. Репродуктивная зрелость через 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок до 10 лет, а самцов до 6 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Осенью и зимой эти газели активны в дневное время, пасутся утром и днем. Убежища находят в кустах, где животные защищены от ветра. Очень быстро, дзерен может проскочить до 65 км/ч и поддерживать эту скорость 12-15 километров, прыгая до 2 метров в воздух с интервалами. Они хорошие пловцы и могут переплывать большие реки. Этот вид широкомасштабных миграций осуществляется. Стада 6-8 тысяч животных обоих полов собираются весной, когда начинаются движения на север, преодоляющие 200-300 километров в день. Летние пастбища собираются в июне, и в этот момент полы разделяют себя, и самки готовятся рожать. Стада обычно используют несколько сотен квадратных километров в качестве пастбищ, регулярно меняя свое положение в поисках пищи. Даже за пределами миграции дзерен проходит более 20 километров в день. Обычно тихие, самцы могут громко реветь во время гона.
Семейная группа: однополые стада 20-30 животных, зимой они могут достигать 120.
ХИЩНИКИ
Главные враги: Волк.
ЭКОСИСТЕМЫ
Степи и полупустыни.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наименьшие опасения
Оценки численности популяции за последние 10 лет варьировались от 400 000 до 2 700 000 особей.
Тибетский дзерен×
Тибетский дзерен (Procapra picticaudata)
Goa
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Это относительно небольшое, стройное животное длиной от 91 до 105 сантиметров, высота в холке от 54 до 65 см, вес от от 13 до 16 кг. Хвост короткий, длиной от 8 до 10 см. Имеет коричнево-серый густой мех на спине, однако летний мех заметно более серый. На крупе есть белые пятна в форме сердца. Имеет прекрасно развитые органы чувств, в том числе острое зрение и слух. У взрослых самцов рога длиной от 26 до 32 см.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Китай (Цинхай, Тибет, Синьцзян), Индия (Джамму-Кашмир, Сикким).
ПИТАНИЕ
Потребляет целый ряд местных растений, в первую очередь разнотравье и бобовые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В течение большей части года самцы и самки остаются раздельными, самки пасутся на более высокой высоте, чем самцы. Самки спускаются со своих высоких пастбищ в сентябре, до брачного сезона в декабре. В течение этого времени самцы одиноки и метят свою территорию запахом, а иногда соперничают и борются рогами.
Беременность длится около шести месяцев, с одним детёнышем, рожденным в период с июля по август. Детёныши остаются скрытыми с матерью в течение первых двух недель жизни, прежде чем вернуться в стадо. Возраст половой зрелости неизвестен, но, вероятно, около 18 месяцев. Гоа жили до пяти лет и семи месяцев в неволе.
ПОВЕДЕНИЕ
Живёт поодиночке или небольшими группами от 3-х до 20 животных, собираясь в большие стада во время миграций в высокогорные летние пастбища.
ХИЩНИКИ
Главный местный враг — волк.
ЭКОСИСТЕМЫ
Встречается по крайней мере до 5750 м над уровнем моря. Населяет высотные равнины, холмы и каменистые плато. Также пасётся на водно-болотных полях.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Близки к уязвимому положению
Согласно оценкам, общий уровень снижения, по оценкам, достиг приблизительно 20% в течение трех поколений.
Дзерен Пржевальского×
Дзерен Пржевальского (Procapra przewalskii)
Prezwalski's Gazelle. Вид назван в честь русского натуралиста, генерала Николая Михайловича Пржевальского (1839—1888).
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Относительно небольшое, стройное животное с большими глазами и короткими острыми ушами. Длина тела от 109 до 160 см, высота в холке от 50 до 70 см, масса от 17 до 32 кг. Самцы обычно крупнее и тяжелее. Хвост короткий, от 7 до 12 см и часто полностью скрыт мехом. Окрас желтовато-коричневый сверху с белым низом и белым, в форме сердца, пятном на крупе, частично разделенным пополам светло-коричневой линией. Самцы окрашены темнее самок, мех обоих полов светлеет зимой. У взрослых самцов есть рога от 18 до 26 см длиной.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Дзерен Пржевальского является эндемиком Китая, где раньше был широко распространён на высоких плато севера страны от окрестностей озера Кукунор в провинции Цинхай через Ганьсу (Ганьсуский коридор) до Нинся и, возможно, Шаньси и Внутренней Монголии. Однако в настоящее время сохранилось лишь несколько небольших популяций, обитающих в пяти изолированных районах, расположенных вокруг озера Кукунор и занимающих общую площадь всего около 250 км².
ПИТАНИЕ
Рацион состоит преимущественно из осоки и травы, дополнением являются кустарники, такие как астрагал. Дзерены Пржевальского часто встречаются при кормёжке вместе с тибетскими дзеренами, но эти виды не конкурируют за ресурсы, так как последние предпочитают бобовые растения.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Интервал размножения: раз в год
Сезон разведения: с декабря по начало февраля
Диапазон числа детёнышей: от 1 до 2.
Среднее число детёнышей: 1.
Период беременности: от 5,5 до 6,0 месяцев.
Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (самки): 18 месяцев.
ПОВЕДЕНИЕ
Дзерен Пржевальского обычно держится небольшими стадами, как правило, не более десяти особей, хотя в XIX веке, когда общая численность вида ещё была значительно выше, были зарегистрированы гораздо более многочисленные стада. Самцы часто держатся в одиночку или путешествуют в небольших группах из двух или трех особей в течение большей части года, но собираются в небольшие стада с самками зимой накануне гона. Дзерены Пржевальского, как правило, тихие, но, как сообщается, могут издавать короткое блеяние.
ХИЩНИКИ
Главные враги: Волк.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяет открытые степные долины и холмистые местности на высоте 3194—5174 м.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
В результате тщательного подсчёта, проведённого в сентябре 2003 года, было установлено, что общая численность популяции составляет всего 500—600 особей. Однако последняя оценка численности, проведённая в 2016 году, показала рост численности вида до 1544—1635 особей.