Род Белокрылых морских свиней / Genus Phocoenoides Andrews, 1911
В роде единственный вид: Белокрылая морская свинья — Phocoenoides dalli True, 1885.
ОПИСАНИЕ РОДА
Phocoenoides dalli (True, 1885) / Dall's Porpoise (Англ.) / Marsopa de Dall (Испан.)
Синонимы: Морская свинья Далля.
Видовое название дано в честь американского натуралиста Уильяма Хилея Далла (1845—1927).
Подвиды:
Phocoenoides dalli dalli (True, 1885) Номинативный подвид | |
Phocoenoides dalli truei Andrews, 1911 Южная белокрылая морская свинья / True's Porpoise Встречается в водах Приморья и южных Курильских островов. |
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Размеры мелкие. Длина тела самцов до 207 см, самок 1,7—1,8 м, средний вес 100—220 кг, новорождённый 1 м и ≈11 кг.
«Клюва» нет. Нижняя челюсть слегка выступает за конец верхней челюсти. Вдоль дорзальной и вентральной сторон хвостового стебля проходят горбовидные кили. Верхний киль достигает особой высоты и, по-видимо-му, увеличивается с возрастом. Контуры спинного плавника составляют почти равнобедренный треугольник (он лишь слегка вогнут по заднему краю). Располагается он немного впереди от середины тела. На переднем краю спинного плавника расположено несколько мелких роговых бугорков. Грудные плавники относительно малы, с широким основанием. Окраска тела темная (от темно-стальной до черной); молодые животные пигментированы интенсивнее, а новорожденные слабее, чем взрослые. Окраска головы, спины, верха передней и всей задней части хвостового стебля темная — от темно-стальной до черной. На боках тела расположено по крупному белому пятну, тянущемуся вперед до уровня переднего края спинного плавника или почти до самого глаза. Каудально это пятно по бокам хвостового стебля идет дальше уровня заднепроходного отверстия, а на брюхе не доходит до него. Спинной плавник частично или целиком белый.
В черепе широкий и уплощенный рострум короче мозговой коробки. Крыловидные кости не граничат между собой.
Зубная формула: 19-23-28/20-24-28.
Зубы маленькие, долотовидные, едва возвышающиеся над деснами. Часть зубов может оставаться непрорезывающимися, в деснах. Межальвеолярные перегородки развиты слабо. Зубы окружены бугорками ороговевшего эпителия десны, которые могут возвышаться над коронками зубов и функционировать вместо них.
Позвонков большое количество: шейных 7, грудных 15—18, поясничных 23—27, хвостовых 39—49; всего от 92 до 98. Шейные позвонки срастаются между собой. Число шевроновых костей колеблется от 23 до 35. Ребер 15—18 пар, из которых 3—5-я передних сочленены с грудиной. Фаланг в передней конечности I(1-2), II(6-7), III(4-6), IV(2-3), V(1-2).
Хромосом в диплоидном наборе 44.
В сравнении с афалиной у белокрылой морской свиньи в два раза больше отношение массы крови к массе тела, в три раза выше концентрация красных кровяных телец и в 1,4 раза больше относительная масса сердца, так как она и плавать может быстрее афалины, и нырять может глубже.
Известны гибриды между белокрылой и обыкновенной (Phocoena phocoena) морскими свиньями.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Ареал ограничен северной половиной Тихого океана от Японии (провинции Рикузен, о-в Нипон) и Нижней Калифорнии до Охотского, Берингова и Чукотского морей включительно, но севернее Алеутской гряды численность заметно уменьшается.
В наших водах есть два подвида: 1) северная форма Phocaenoides dalli dalli True, 1885 (держится от 39° до 61° с. т.; Клумов, 1959) и 2) южная форма Ph. d. truei Andrews, 1911 (южнее 42—43° с. ш.).
На американской стороне белокрылых свиней наблюдали или добывали в водах Калифорнии (о-ва Сан-Клементе, Санта-Роса и Санта-Крус, пункты Монтерей, Кресчент-Сити, Пойнт-Сура, форт Росса, залив Сан-Франциско), Орегона (близ Яуина Хэд), Вашингтона, пролива Хуан-де-Фука, о-ва Ванкувер, северо-восточной части п-ова Аляски, а также на Алеутских островах (от о-ва Адак до о-ва Атту).
На азиатской стороне животные нередки в Японском море, у восточных берегов Японии, в проливе Лаперуза, в море Немуро, у Курильской гряды и о-ва Сахалин. У Камчатки их добывали в заливе Озерном. Зимой, как и тихоокеанские короткоголовые дельфины, приближаются к берегам, а летом отдаляются от них и несколько продвигаются на север.
ПИТАНИЕ
Рацион состоит из головоногих моллюсков и рыб. У 86 дельфинов Ph. d. truei и 7 дельфинов Ph. d. dalli, добытых с марта по июнь в пелагических водах Японии над глубинами до 2700 м; желудки соответственно содержали (по объему): 73 и 83% светящихся рыб из сем. Mictophidae, 11 и 5% головоногих моллюсков - кальмаров (Ommatostrephes sloaneipacificus и Watasenia scintillans), 4 и 10% рыб из сем. Sudidae (Paralepis sp.), 11 и 0% тресковых (Laemonema longipes), 1 и 0% японской скумбрии (Scomber faponicus).
Светящиеся рыбы составляли главный корм морских свиней в водах Японии и в прежние годы. Особи из Японского моря содержали в желудках сайру и кальмаров. В северо-восточной части Тихого океана (Калифорния, Орегон) над глубинами не более 180 м в составе пищи этих дельфинов обнаружены морская щука Merliccius productus, ставрида Trachurus simmetricus, кальмары Loligo opalescens, а в водах Аляски — стайная рыба — мойва и сельдь. В состав пищи входят также анчоус Engraulus mordax и морские собачки.
ЭКОСИСТЕМЫ
Держатся как у берега, так и в открытом море.
В неволе обычно живут мало, хотя выловленный около острова Анакапа в 1965 году самец по кличке Марти (англ. Marty) прожил в Пойнт-Мугу21 месяц, потребляя ежедневно 12—14 кг пищи.
Эндопаразиты — легочная нематода Halocercus kirbyi, H. dalli, Irukdnema dalli, Anisakis sp., а также не определенные до рода круглые черви в желудке и кишечнике.
ПОВЕДЕНИЕ
Обычно держатся группами численностью менее 20 животных, редко собираются стадами из нескольких сотен особей. Часто встречаются вместе с тихоокеанскими белобокими дельфинами, иногда некоторое время сопровождают группы рыбоядных косаток. Как правило, не выпрыгивают из воды. Могут нырять на глубину до 500 м. Всё время находятся в быстром движении, скорость достигает 37 км/ч, любят кататься на носовой волне быстро идущего судна. Характерна быстрая смена наружного кожного покрова на новый — за время порядка недели.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половозрелости достигают к 3,5 годам. Беременность 10—12 месяцев, лактация около 4 месяцев.
Продолжительность жизни до 22 лет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге: