Род ДЛИННОНОСЫЕ БАНДИКУТЫ / НОСАТЫЕ СУМЧАТЫЕ БАРСУКИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Длинноносых бандикутов / Genus Perameles Geoffroy, 1803


Размеры от небольших до крупных. Длина тела 21—40 см. Длина хвоста 9—17 см.
Морда удлиненная и заостренная. Уши средней длины, заостренные. Передние конечности укорочены, задние сильно удлинены. Волосяной покров мягкий или грубый, на спине серо-оливковый или светло-оранжевый. У большинства видов на крестце проходят темные поперечные полосы. Резцов 5/3. Костные слуховые барабаны небольшие, полушаровидные.
Активность ночная. Гнезда из листьев и ветвей устраивают на земле, иногда в норах.
Обитатели открытых ландшафтов или паркового типа лесов, а также пустынь.
Питаются в основном насекомыми, но также червями, улитками, ящерицами, мелкими млекопитающими, иногда растениями.
Строгой сезонности в размножении нет. Самка приносит 1—5 детенышей. Беременность около 11 дней. У детенышей длинноносого бандикута глаза открываются в возрасте 45—48 дней. На 55-й день после рождения детеныши покидают сумку, на 70-й день переходят к самостоятельной жизни. Самки тасманийского бандикута достигают половозрелости примерно в 3 месяца, самцы в 4—5 месяцев. Продолжительность жизни, видимо, около двух лет.

Распространены'в Австралии и Тасмании.


Грубошёрстный бандикут
(Perameles bougainville)

Perameles bougainville Quoy & Gaimard, 1824 / Западноавстралийский полосатый сумчатый барсук / Western Barred Bandicoot / Barred Bandicoot (Англ.)
Видовое название дано в честь французского морского офицера Гиацинта де Бугенвиля (англ. Hyacinthe de Bougainville) (1781—1846).


МОРФОЛОГИЯ

Средний вес взрослой особи — около 240 г. Длина тела с хвостом — около 280 мм, хвост составляет примерно треть от длины тела животного. Имеет небольшие размеры.
Морда заострённая. Уши большие, заострённые. Волосяной покров на спине коричневый, брюхо почти белое. На крестце проходят тёмные поперечные полосы.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Австралии. Ранее был широко распространён на юге и юго-западе Австралии, а также в Западной Австралии. К настоящему времени в естественной среде обитания встречается только на островах Бернье и Дорр в заливе Шарк. Кроме того, вид реинтродуцирован на несколько других островов залива, а также в резерват у городка Роксби-Даунс в Южной Австралии. В последний раз был замечен на материковой части Австралии в 1922 году, после чего считался вымершим видом, пока новые экземпляры животного не были обнаружены на островах Бернье и Дорр в 1983 году.


Грубошёрстный бандикут (Perameles bougainville) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе насекомые, ящерицы, мелкие позвоночные, иногда растения.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Сумка развита хорошо. Открывается назад (вероятно для того, чтобы земля во время рытья норы не попадала в неё). Период размножения приходится на осень-зиму. Потомство чаще появляется в сентябре. В потомстве от одного до трёх детёнышей. Половая зрелость у самок наступает на 120 день жизни.

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 5,8 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут наземный, как правило, одиночный образ жизни. Гнёзда устраивают на земле под кустами. Активность приходится на ночь.


ХИЩНИКИ

Имеются записи о хищничестве варана Гульда (Varanus gouldii) и чернохвостой сумчатой куницы (Dasyurus geoffroii).


ЭКОСИСТЕМЫ

На островах Бернье и Дорр обитает на дюнах с растительным покровом, песчаных равнинах. Экземпляры, пойманные на материковой части Австралии, населяли полузасушливые районы с различным типом растительности — кустарниковые заросли, соляные равнины, каменистые местности.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

Усилия по сохранению западных бандикутов продолжаются с 1995 года, когда 14 бандикутов с острова Дорре были повторно интродуцированы в Хейриссон-Пронг. Забор, предназначенный для защиты от лисиц и диких кошек, был построен поперек узкого перешейка Хейриссон Пронг в 1990 году, что позволило избавиться от экзотических хищников на территории площадью 1200 га на оконечности полуострова.
Низкий уровень генетического разнообразия может указывать на уязвимость для сохранения исчезающих видов. Программы восстановления разведения в неволе будут иметь более высокие показатели успеха с пониманием генетических данных. Утрата разнообразия из-за дрейфа генетики из-за образования узких мест на островах, вероятно, будет противодействовать приспособленности видов, делая их уязвимыми для болезней, что уже очевидно.
Несколько западных населенных пунктов популяций бандикутов имеют ограниченные районы обитания, вид очень восприимчив к человеческой деятельности, изменению климата, болезням и хищникам, что оказывает влияние на выживание вида. Эти обстоятельства формулируют уязвимость того, что они могут оказаться на грани исчезновения или исчезнуть за очень короткий период времени.



†Пустынный бандикут
(Perameles eremiana)

†Perameles eremiana Spencer, 1897 / †Desert Bandicoot / †Orange Backed Bandicoot (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Длина тела составляла от 18 до 28,5 см, хвост около 10 см.
Имел длинные уши, а на подошвах задних лап выраженное оволосение. Окрас по бокам и на спине тускло-оранжевый.


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитал в засушливых районах центральной Австралии (в Северной Территории и штате Западная Австралия).
Первые находки (в районе города Алис-Спрингс) были описаны в 1897 году. Вероятно был обычен на отдалённых участках северо-запада Южной Австралии, юго-западе Северной Территории и центральной части Западной Австралии по крайней мере до 1930-х годов. Неподтверждённые сообщения допускают, что его ареал мог простираться до пустыни Танами и засушливого западно-австралийского побережья между городами Брум и Порт-Хедленд.


†Пустынный бандикут (Perameles eremiana) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион точно неизвестен, но были сообщения о том, что он включал муравьёв, термитов и личинок жуков.


ЭКОСИСТЕМЫ

Излюбленными местами обитания были песчаные, поросшие злаками пустыни.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Исчезнувший вид

Вероятно вымер в промежуток между 1943 и 1960 годами. Причины исчезновения неясны, но, возможно, оно связано с неконтролируемыми пожарами, последовавшими за уходом австралийских аборигенов из пустынь в центре материка. Другим неблагоприятным фактором могли стать завезённые в Австралию лисицы и кролики.
Последняя находка зафиксирована в 1943 году.



Тасманийский бандикут
(Perameles gunnii)

Perameles gunnii Gray, 1838 / Полосатый сумчатый барсук Ганна / Eastern Barred Bandicoot (Англ.)
Видовое название дано в честь австралийского ботаника и политика Рональда Кэмпбелла Ганна (1808—1881).


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Средний вес взрослой особи — около 640 г. Длина тела с головой — около 340 мм, хвоста — около 100 мм.
Морда удлинённая, заострённая с розовым носом. Уши большие, заострённые. Волосяной покров на спине серовато-коричневый, мягкий, на брюхе — кремово-белый. На крестце проходят тёмные поперечные полосы. Хвост белый, хватательный.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик юго-восточной Австралии: Обитает на большей части острова Тасмания, а также в некоторых районах штата Виктория, куда вид был повторно интродуцирован после полного вымирания. В прошлом повсеместно встречался от Мельбурна до юго-восточной части штата Южная Австралия. В настоящее время вид не встречается в Южной Австралии. В Тасмании тасманийский бандикут обитает преимущественно в северной и восточной части острова на высоте до 950 м.


Тасманийский бандикут (Perameles gunnii) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе насекомые, ящерицы, мелкие позвоночные, иногда растения.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Сумка развита хорошо. Открывается назад. Потомство, как правило, появляется в период с конца мая по декабрь. В потомстве от одного до трёх детёнышей. Детёныши остаются при матери в её сумке в течение около 55 дней. Половая зрелость у самок наступает на третий месяц жизни.

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 6,1 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут наземный, одиночный образ жизни. Гнёзда устраивают на земле под кустами. Активность приходится на ночь.


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественная среда обитания — открытые луга, пастбища и лесистые местности, покрытые высокой густой травой и кустарниками. Обитают преимущественно вблизи источников воды.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид



Длинноносый бандикут
(Perameles nasuta)

Perameles nasuta É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1804 / Обыкновенный бандикут / Носатый сумчатый барсук / Остроносый сумчатый барсук / Long Nosed Bandicoot (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Средний вес взрослой особи — около 975 г. Длина тела с головой — около 310—425 мм, длина хвоста — 120—155 мм.
Морда и уши длинные, заострённые. Волосяной покров на спине серовато-коричневый, брюхо почти белое. Хвост покрыт волосами. В отличие от других бандикутов на крестце имеется немного либо совсем отсутствуют тёмные поперечные полосы. Второй и третий палец на задних лапах срощены.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Австралии: широко распространены на восточном побережье Австралии, к югу от города Куктаун до полуострова Вильсонс-Промонтори. Небольшие, изолированные группы длинноносого бандикута также встречаются к северу от Куктауна, а также на полуострове Кейп-Йорк на территории хребтов Мак-Илрейт и Айрон.


Длинноносый бандикут (Perameles nasuta) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе насекомые, ящерицы, мелкие позвоночные, иногда растения.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Сумка развита хорошо. В потомстве от одного до пяти детёнышей (обычно два-три отпрыска). Беременность очень короткая, длится всего 12,5 дней. Молодняк отлучается от груди примерно через 60 дней.

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 5,6 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут наземный, как правило, одиночный образ жизни. Гнёзда устраивают в небольших норах, где животные проводят день. Активность приходится на ночь.


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественная среда обитания — пустоши и лесистые местности вблизи открытых, покрытых густой растительностью лугов. Также обитают вблизи человека: на территории садов в небольших и крупных городах. Обитают на высоте до 1400 м над уровнем моря, однако чаще всего встречаются на высоте до 1000 м.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



S
W