Ошейниковый пекари
(Pecari tajacu)
Collared Peccary
Подвиды:
Pecari tajacu angulatus
Pecari tajacu bangsi
Pecari tajacu crassus
Pecari tajacu crusnigrum
Pecari tajacu humeralis
Pecari tajacu nanus
Pecari tajacu nelsoni
Pecari tajacu niger
Pecari tajacu nigrescens
Pecari tajacu patira
Pecari tajacu sonoriensis
Pecari tajacu tajacu
Pecari tajacu torvus
Pecari tajacu yucatanensis
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Внешне сходны со свиньями. Длина тела 80—100 см, длина хвоста 1,5—5,0 см (в хвосте всего 6—9 позвонков по сравнению с 20—23 у свиней). Относительно коротконоги; высота в холке 30 — 50 см. Масса 15—25 кг. Передние конечности с 4 пальцами, задние — с 3 (у некоторых ископаемых видов было 2 пальца). Морда относительно короче, чем у свиней, с подвижным хрящевым, почти голым пятачком, на котором открываются ноздри. Окостенений в пятачке нет. Оба пола имеют на крестце специфическую кожную железу. Глаза и уши маленькие. Уши округлые, покрыты редкими волосами. Туловище сжато с боков. Хвост снаружи почти незаметен. Все тело покрыто щетиноподобными волосами. Окраска волосяного покрова от темно-коричневой до серокоричневой; иногда на шее от плеч до горла проходит белый ошейник или на нижней челюсти и горле располагается белое пятно. Сосков одна пара.
Череп укорочен в ростральной части. Костные слуховые барабаны сердцевидной формы. Лицевая часть слезной кости и слезное отверстие отсутствуют. Резцовые отверстия маленькие, округлой формы.
Зубная формула: i2/3 - c1/1 - p3/3 - m3/3 = 38.
Верхние клыки длиной до 4 см направлены вниз (а не вверх и наружу, как у свиней). Их передний край остро затачивается нижними клыками. Третьего верхнего резца нет. Нижние резцы расположены горизонтальио и направлены вперед. Коронки коренных зубов лофодонтного типа. V палец задней конечности представляет только небольшой остаток от проксимального отдела плюсны. У ошейникового пекари срастаются проксимальные отделы плюсневых костей III и IV пальцев, а у белогубого пекари —эти же отделы плюсневых и пястных костей III и IV пальцев. С возрастом у белогубого пекари срастаются и дистальные части пястья. Желудок подразделяется на 3 отдела, из которых передний имеет два колбасовидных выроста. Желчного пузыря нет.
Диплоидный набор хромосом у ошейникового пекари 30.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены в Северной и Южной Америке от штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона на юг до Средней Аргентины, Парагвая и Уругвая.
Сохранились
Вымерли
ПИТАНИЕ
Травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.
ХИЩНИКИ
Главные враги: Койот, пума, ягуар, рыжая рысь.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяют засушливые места. Плотность популяции отличается в различных местах и зависит от количества осадков. В юго-восточной части США она составляет 10,9 особей на 1 км², в штате Техас всего 1,1 особей на 1 км², где выпадает 279 мм осадков в год. В Венесуэле плотность составляет 8 особей на 1 км², в Бразилии менее 1 особи на 1 км². В тропическом лесу на острове Барро-Колорадо в Панаме 5 особей на 1 км². В части атлантического леса в Бразилии площадью 2 178 гектар средний размер стада составлял 8,8 особей, средняя плотность — 5,9—6,4 особей/км².
ПОВЕДЕНИЕ
Держатся небольшими группами по 5—15 голов. В одном стаде собираются и самцы и самки. Члены стада кормятся и спят вместе. Иногда старые и больные особи могут уходить от остальных, предпочитая умирать в одиночестве. В стаде существует определённая иерархия. Самцы всегда доминируют, положение остальных членов определяется в основном размерами тела. Соотношение полов практически одинаковое. Стада являются постоянными, лишь с небольшими смешениями между соседними группами. Площадь территории, принадлежащая одному стаду, колеблется от 6 до 1 260 гектар. Маркировка территории осуществляется с помощью фекалий и выделений спинных желез. И самцы, и самки очень ревностно защищают свою территорию. Если между пекари завязывается драка, то они начинают кусать друг друга и бить клыками. Два члена одного стада приветствуют друг друга, потираясь от головы до огузка. Образ жизни ошейниковых пекари очень сильно зависит от температуры окружающей среды.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Пекари полигамы. Период спаривания не приурочен к определенному времени. Длительность беременности 140—150 дней. Детенышей в единственном в течение года помете 1—4 (обычно 2). Половозрелость наступает в 9—18-месячном возрасте.
Несмотря на высокую смертность ошейниковых пекари, продолжительность жизни в неволе достигает 24 лет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Наименьшие опасения
За пекари охотятся из-за мяса (чтобы мясо было съедобным, удаляют крестцовую железу). В 1965 г. только через г. Икитое в Перу было экспортировано 129 тыс. шкур ошейникового и 30 тыс. шкур белогубого пекари.
Ошейниковые пекари проживают в большом количестве национальных парков и других охраняемых территорий по всей территории ареала. Большинство из этих территорий являются безопасными, хотя на некоторых из них процветает браконьерство. В 1986 году ошейниковые пекари включены во II приложение СИТЕС. В США допускается охота на пекари за пределами охраняемых территорий по разрешению. В Бразилии существует полный запрет охоты на ошейниковых пекари. Охота ради выживания разрешается в Колумбии и Венесуэле. В Перу разрешается торговать шкурками в ограниченных количествах.
Вид широко распространен и встречается в различных местах обитания, включая лесные массивы, тропические сухие и тропические леса, саванны, Гран-Чако и пустыни, от юга США до северной Аргентины. Однако, учитывая сохраняющиеся темпы разрушения местообитаний и возможности чрезмерной охоты на этот вид, статус всех популяций требует мониторинга.