Род Овцебыки

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Овцебыков / Genus Ovibos De Blainville, 1816


В роде единственный вид: овцебык — О. moschatus Zimmermann, 1780.






Овцебык
(Ovibos moschatus)

Овцебык, или Мускусный бык / Muskox


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры средние. Длнна тела 180—245 см, длина хвоста 7—10 см, высота в плечах 110—145 см. Масса 200—300 кг. Самки примерно на четверть меньше самцов. Телосложение неуклюжее, удлиненное. Тело приземистое на относительно коротких и толстых ногах. Шея короткая. Голова большая, морда широкая. На конце ее имеется участок голой кожи. Уши средней длины, заостренные. Короткий хвост покрыт очень длинными волосами. Средние копыта короткие и широкие, боковые развиты сильно. Рога имеются и у самцов, и у самок: у самцов они имеют длину до 73 см, самок — до 40 см. Уплощенные, но сильно утолщенные основания рогов располагаются посредине лобного отдела черепа и у старых особей на лбу смыкаются между собой. От своего основания каждый рог загибается в сторону между глазом и ухом вниз, близко к боковой части головы, а затем поднимается вверх. Форма поперечника рогов круглая. Волосяной покров очень высокий (на спине до 16 см, а на шее, груди и в задней части тела — до 90 см)и густой с многочисленными пуховыми волосами. Зимой окраска его от темно- до черно-бурой летом темно-бурая. Спина старых самцов желто-коричневая. Зимний мех более длинный и густой. Предглазничные железы имеются. По данным одних исследователей, есть и межпальцевые железы, по сведениям других, они отсутствуют. Паховых желез нет. Сосков 2 пары.

Череп массивный. Лицевой и мозговой отделы примерно равны по длине. Профиль крыши черепа слегка выгнут. Края глазниц трубчатые и выдаются в стороны. Слезная кость с крупной ямкой предглазннчной железы. Межчелюстные кости не соприкасаются с носовыми. Костные слуховые барабаны небольшие.

Зубная формула: i0/3 - c0/1 - p3/3 - m3/3 = 32

Диплоидное число хромосом 48.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространен в тундре Северной Америки от Аляски до Гудзонова залива, а также на арктических островах, включая Гренландию. Акклиматизирован в Норвегии и Шпицбергене. Сделана попытка акклиматизации на Таймыре и о-ве Врангеля.

Ovibos moschatus Ареал обитания на карте

Сохранившиеся места обитания
Области успешного расселения


ПИТАНИЕ

Питается различными травянистыми растениями, листьями и побегами кустарников, а также мхами и лишайниками.


ХИЩНИКИ

Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.

Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать своё потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против всех природных хищников, однако совершенно бесполезен при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрывшее молодняк своими телами, остаётся неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает на равнинных и скальных участках арктической тундры. Избегает влажных мест.


ПОВЕДЕНИЕ

В светлое время года активен утром и вечером. В этот период держатся небольшими группами, состоящими из одного самца и 2—4 самок с молодыми. В темное время года соединяется большими стадами по 40—50 и до 100 голов.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон происходит с конца июля по начало сентября. Беременность продолжается около 9 месяцев. Самка приносит одного детеныша массой около 7 кг. Длительность лактации 3—6 месяцев. Половозрелость наступает в 3—4 года. Продолжительность жизни до 18—23 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Наименьшие опасения

Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время.

По мнению учёных, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.


S
W