Род Утконосы

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Утконосов / Genus Ornithorhynchus Вlumenbach, 1800


В роде единственный вид: Утконос — Ornithorhynchus anatinus (Shaw, 1799)



Утконос (Ornithorhynchus anatinus) Фото №1




Утконос
(Ornithorhynchus anatinus)

Ornithorhynchus anatinus (Shaw, 1799) / Platypus / Duck Billed Platypus (Англ.) / Schnabeltiere (Немецк.) / Ornithorhynques (Франц.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Тело приземистое, достигающее в длину 30—45 см, длина хвоста 10 — 15 см. Вес взрослых около 2 кг. Самцы крупнее самок.
Свое название зверь получил благодаря роструму, внешне сходному с утиным клювом. «Клюв» покрыт мягкой резиноподобной кожей, имеет длину примерно 65 мм, ширину около 50 мм. Поверхность клюва богато иннервирована. На верхней поверхности клюва открываются носовые отверстия. Глаза находятся высоко на голове и вместе с ушными отверстиями (ушные раковины отсутствуют) располагаются с каждой стороны головы в единой впадине, которая во время ныряния зверя закрывается кожной складкой. Глаза имеют мигательную перепонку. Хвост широкий, сплюснутый в дорзо-вентральном направлении, сходный по форме с хвостом бобра. Конечности пятипалые, приспособленные как для плавания (они имеют плавательные перепонки), так и для копания. Плавательная перепонка на передних лапах выдается перед пальцами, бордюром окружает их и может подгибаться таким образом, что когти пальцев оказываются выставленными наружу, и плавательная конечность превращается в копательную.
Тело утконоса покрыто густым мягким мехом, обычно черно-бурым на спинной стороне и сероватым на брюшной. В коже утконоса располагаются сальные и трубчатые, слабо извитые потовые железы. Волосы двух категорий: остевые и пуховые. Растут волосы пучками и образуют группы. В каждом пучке находится по 12—20 пуховых волос, а в каждой группе — по 4—5 пучков пуховых волос, располагающихся по бокам и позади остевого. Мышцы, поднимающие волосы, отсутствуют. У основания клюва на его нижней стороне взрослые самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрет с мускусным запахом. Выводковой сумки у самок нет.
Зубная формула: I0/5 - C1/1 - P2/2 - M3/3. Зубы имеются только у молодых животных. Однако прорезываются только один верхний предкоренной, два верхних коренных и три нижних коренных зуба. Эти зубы очень непрочные и быстро стираются; их отделы, находящиеся в челюсти, рассасываются, а места, на которых они росли, сверху покрываются роговыми пластинками, которые и остаются на всю жизнь.
Характерны небольшие слюнные железы. Мозг с малым количеством борозд. Диплоидное число хромосом 70± 10 точечных микрохромосом.

Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию. Электрорецепторы обнаружены также у ехидны, но использование ею электрорецепции вряд ли играет важную роль в поисках добычи.

У утконоса примечательно низкий обмен веществ по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной, а также толстыми лори — единственным родом известных ядовитых приматов).
У молодых утконосов обоих полов на задних лапах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отпадают, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены в Восточной Австралии и Тасмании.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе различные мелкие водные животные: ракообразные, личинки водных насекомых, черви, улитки, мелкие рыбы. Небольшие количества пищи могут временно помещаться в защечные мешки. По наблюдениям в неволе, количество съеденной за сутки пищи достигает примерно веса самого животного.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитают по берегам больших и малых быстротекущих или медленнотекущих рек или в стоячих водоемах, на равнинах и в горах до высоты 2000 м над уровнем моря.


ПОВЕДЕНИЕ

Активны утром и вечером. Держатся поодиночке или парами. В берегах водоемов устраивают норы обычно 10 м в длину, имеющие гнездовую камеру и два входа, один из которых располагается под водой.
По суше утконос передвигается шагом или бегом, в воде превосходно плавает и ныряет. Обычно под водой остаются в течение 1 мин, но в случае необходимости длительность ныряния может достигать 5 мин.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В период размножения самка поселяется в норе, тянущейся до 18 м в длину, и устраивает в гнездовой камере гнездо из листьев и травы. Гнездо всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Период гона приходится на конец июля — начало сентября. Самка откладывает яйца в гнездо примерно месяц спустя после спаривания.Число яиц 1—2, реже 3. Яйца имеют в длину 16—18 мм и в ширину около 15 мм. После откладки яйца слипаются между собой при помощи клейкой субстанции, которая покрывает их снаружи. Самка, по-видимому, «высиживает» яйца, проводя большую часть времени свернувшись вокруг них. На этот период самка закрывает вход в нору одной или несколькими земляными пробками. Выходя наружу на короткое время, она, возвращаясь обратно, снова закрывает пробкой вход. Инкубационный период длится 9—10 дней. Детеныши появляются из яиц голые, слепые, примерно 2,5 см длиной. Самка, лежа на спине, помещает их к себе на брюхо, где спустя некоторое время они начинают питаться молоком, выступающим на железистых полях. До 2-месячного возраста терморегуляция у детенышей развита плохо. К этому времени их длина достигает примерно 23 см, глаза еще не открываются, а волосы на теле только начинают появляться. К 4 месяцам детеныши вырастают до 33 см в длину, приобретают полный меховой покров и покидают нору. Половозрелость наступает в возрасте 1 года.

Продолжительность жизни составляет 10 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Близки к уязвимому положению

Утконосов усиленно промышляли из-за хорошего меха. В настоящее время добыча утконосов запрещена, и численность их несколько возросла.
Определённый ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места.


S
W