Род Антилоп-прыгунов / Genus Oreotragus A. Smith, 1834
В роде единственный вид: антилопа-прыгун — О. oreotragus Zimmermann, 1783.
ОПИСАНИЕ РОДА
Антилопа-прыгун, или Прыгун, или Клиппшпрингер / Klipspringer
Подвиды:
Oreotragus oreotragus aceratos
Oreotragus oreotragus oreotragus
Oreotragus oreotragus saltatrixoides
Oreotragus oreotragus stevensoni
Oreotragus oreotragus tyleri
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Размеры мелкие. Длина тела 75—115 см, длина хвоста 8—13 см, высота в холке 50—60 см. Масса 14—18 кг. Самки немного меньше самцов. Спина дугообразно выгнута и крестец расположен выше загривка. Конечности средней высоты, относительно толстые. Шея короткая. Голова небольшая, короткая с широким лбом. На конце морды имеется участок безволосой кожи. Глаза большие. Уши длинные и широкие с закругленными вершинами. Хвост короткий с голой внутренней поверхностью. Длина рогов достигает 16 см; они прямые, слегка выгнуты вперед, далеко отстоят друг от друга. Самки одного из подвидов также имеют рога.
Характерны длинные фаланги пальцев; пястные кости короткие. Средние копыта длинные, сжатые с боков, со стертыми концами (являются опорными точками конечностей). Животные стоят, бегают и прыгают только на кончиках копыт, поэтому сухожильный аппарат конечностей сильно развит. Боковые копыта расположены высоко, они средних размеров, широкие, длинные и плоские. Волосяной покров без пуховых волос, грубый, но плотный. Спинная поверхность тела золотисто-желтая или светло-желто-бурая. Спинка носа, середина лба, задние поверхности ушей и пальцы над средними копытами буро-черные или черные. Конечности буро-серые или серебристо-серые. Брюшная сторона тела, а также подбородок, губы, круги вокруг глаз белые или желто-белые. Предглазничные железы больших размеров. Межпальцевых и паховых желез нет. Сосков 2 пары.
Череп короткий и широкий. Лобный отдел очень широкий. Лицевая часть черепа узкая, короткая. Глазницы большие, трубкообразные, выступающие в стороны. Этмоидальные отверстия крупные, маленькие или их нет вовсе. Костные слуховые барабаны небольшие.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Широко распространены в северо-восточной части Судана, Сомали, Эритрее, от северной части Эфиопского нагорья до Восточной и Южной Африки, а также вдоль западного побережья Намибии и в юго-западной Анголе. Существует несколько изолированных популяций в Центральноафриканской республике и юго-восточной части Демократической республики Конго. В Нигерии антилопы-прыгуны распространены в районе плато Джос. Предполагается, что этот вид исчез в Бурунди.
ПИТАНИЕ
Антилопы-прыгуны очень требовательны к еде. Они питаются вечнозелёными кустарниками и травами, фруктами, семенами бобов, цветов и лишайников. Могут мигрировать в места с лучшей растительностью. Антилопы-прыгуны способны длительное время обходиться без воды, так как бо́льшую её часть они получают из пищи.
ХИЩНИКИ
Известные враги:
леопарды ( Panthera pardus )
каракалы ( Caracal caracal )
пятнистые гиены ( Crocuta crocuta )
обыкновенные шакалы ( Canis aureus aureus )
дикие кошки ( Felis silvestris )
эфиопские шакалы ( Canis simensis )
гамадрилы ( Papio hamadryas )
кафрский орёл ( Aquila verreauxii )
каменный орёл ( Aquila rapax )
боевой орёл ( Polemaetus bellicosus )
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в зарослях кустарников на горных склонах или на скальных обнажениях в горах, на холмах и равнинах. Скалы — необходимое условие для жизни антилопы-прыгуна.
ПОВЕДЕНИЕ
Активна утром и вечером.
Антилопы-прыгуны живут в тесно сплочённых группах, пары моногамные. Большинство групп состоят только из взрослых самца и самки или взрослой пары и годовалых молодых особей. Одиночные особи встречаются крайне редко, и составляют менее 10% от общей численности популяции, в большинстве случаев без пары остаются самцы.
Пары сохраняют близость на протяжении всей жизни. В то время как самка кормит детёнышей, самец всегда стоит на страже и охраняет её. Во время сухого сезона антилопы-прыгуны собираются в группы по 6—8 особей. С началом сезона дождей такие группы исчезают. Самцы маркируют свою территорию при помощи выделений предглазничных желез и фекалий. Они очень ревностно охраняют свой участок от остальных сородичей. Самцы во время драки выставляют голову вперёд, самки кусаются.
Обитают в каменистой местности с крутыми склонами, наиболее широко распространены в горных хребтах и ущельях крупных рек. Плотность популяции в таких местах может достигать 45 особей на 1 км².
РАЗМНОЖЕНИЕ
Водопой регулярно не посещает. Размножение не приурочено строго к определенному сезону. Длительность беременности около 7 месяцев. Самка приносит одного детеныша. Роды происходят в защищённых каменистых углублениях. Молодняк остается в углублениях 2—3 месяца, отлучение от груди происходит после 4—5 месяцев жизни. Рога начинают расти в 6 месяцев и полностью вырастают к 17—18 месяцам. Половозрелость наступает, по-видимому, в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10— 12 лет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Антилопы-прыгуны достигают довольно высокой плотности популяции в благоприятных местах обитания, например, 10—14 особей на 1 км² в национальном парке Горы Симиен площадью 9,6 км². Средняя плотность популяции на всей территории ареала составляет 0,01—0,1 особей/км². Общая численность антилоп-прыгунов оценивается в примерно 42 000 особей. Численность стабильная на охраняемых территориях, сокращается в местах с неконтролируемой охотой.
Никаких очевидных угроз для антилоп-прыгунов не существует. Их среда обитания имеет мало значения для человека. Обитание в горных скалах помогает избежать конкуренции с домашним скотом. Примерно четверть популяции проживает на охраняемых территориях. В Намибии множество особей выживает на частных сельскохозяйственных угодьях. С другой стороны, на восточных склонах гор в Кении и Танзании ареал антилопы-прыгуна пересекается с гепардом.